Знакомьтесь: артистка и художественный руководитель хора ветеранов Анастасия Ядевич

09:00 / 12.10.2025
«Человек-музыка, человек-праздник» – так характеризует себя молодая та­лант­ливая представительница культур­ы Островетчины Анастасия Яде­вич. Чтобы убедиться в этом, хватит и нескольких минут общения с ней: девушка настолько позитивная, яркая и влюблённая в своё дело, что непроизвольно сам заряжаешься этой невероятной энергетикой. 

Накануне профессионального праздника самых творческих людей поговорили с Анастасией о её работе, планах и источнике хорошего настроения.

– Как вы попали в культуру?

– Профессиональную деятель­­ность начала в 2020 году с сельского клуба в родных Гервятах. Хотя и до этого частенько мелькала то на концертах, то помогая в работе с детьми или пожилыми людьми. Мне нравилось нести радость окружающим. К тому же я училась в местном филиале школы искусств на хоровом отделении. И однажды заведующий на тот момент клубом Тереза Генриховна Бутвило посоветовала взять направление для поступления в Лид­ский музыкальный колледж. Я так и сделала. 

Получив специальность «народное хоровое дирижирование», верну­лась на родину. А через год, когда Тереза Генриховна ушла на заслуженный отдых, мне предложили возглавить клуб, и я приняла «бразды правления» в свои руки. Здорово, что в новой роли мне не пришлось быть один на один с собой: верными спутниками и надёжными помощниками стали школа искусств и на то время заведующий Рымдюнским клубом Наталья Недолтовская. 

– Но сейчас вы работаете в Ост­ровце?

– Да, с февраля этого года. Ольга Викторовна, возглавлявшая сектор культуры, предложила мне должность художественного руководителя народного хора ветеранов. Сразу я боялась: коллектив существует давно, носит звание народного, участники – люди с большим опытом.  У меня подобной практики не было. Но согласилась – и не жалею. Мои подопечные – творческие, дружные, тепло приняли меня и стали, можно сказать, второй семьёй. За каждого хориста искренне переживаю. Особая благодарность Дануте Францевне Чернушевич, всю жизнь посвятившей культуре Островетчины: она даёт дельные советы, направляет, я всегда прислушиваюсь к ней. Очень ком­фортно работать с этими ар­тис­­тами, они с удовольствием со­глашаются на участие в любых кон­цертах и конкурсах. 

Конечно, жаль было оставлять родной клуб. Когда приезжаю к роди­­телям, ностальгия берёт… И одно­сельчане скучают по нашим встречам. Но всё, что ни делается, к лучшему. 

– При этом вы ещё выступаете в народном ансамбле народной песни «Кемяліна»…

– В 2021 году меня пригласил в кол­лектив Сергей Викторович Де­мьян­­чик – опытный руково­ди­тель, про­фессионал своего дела, у кото­рого есть чему по­учить­ся. Счи­таю,  мне по­везло петь в ан­самб­ле, это хорошая шко­ла.  А резуль­таты наших выступ­ле­­ний говорят сами за себя: зритель встре­чает улыб­ками и апло­­дис­мен­тами – и это самая луч­шая награ­да для артистов, боль­шей и не надо. И оценка жюри тоже всегда вы­сокая. Например, в Лиде в День белорусской письменности на открытом хоровом фестивале-кон­­кур­се мы завоевали Диплом 1-й степени.

– Какая роль для вас сложнее: руководителя или артиста? 

– Выступать проще, особенно в коллективе – тебе подсказывают, как надо. В качестве руководителя ты уже сам говоришь, как делать. Не скажу, что это просто. В хоре ветеранов нужно к каждому находить подход: где-то уступить, где-то настоять на своём. Но однозначно мне ещё многому предстоит научиться.

– А почему всё-таки пение?

–  Я и на фортепиано свободно играю, но инструменты – точно не моё. (Смеётся.) Душа лежит к пению. Вероятно, это от мамы: она отлично поёт – на семейных праздниках как затянет, заслушаешься! 

«Песня – это моя жизнь. Не представляю, что бы делала без музыки: с ней встаю, работаю и ложусь спать. Иногда думаю: я одна такая или у всех так? У меня не бывает моментов, когда хочется тишины». 

Слушать могу любую музыку – я меломан. Но в творчестве моя стихия – народное пение. Да, сегодня оно не такое популярное, но в наших силах вернуть к нему интерес. Обращение к своему, родному возможно и в несколько трансформированном виде: народные песни в современной оранжировке зачастую звучат выигрышно. В этом плане мне нравится белорусская группа «Доб­рыя людзі». Хочется, чтобы больше артистов работало в таком ключе, – чтобы такую музыку слушала молодёжь и училась ценить белорусское.

– В своей деятельности готовы к подобным трансформациям?

– У хора ветеранов за их длительную историю сформировался собственный репертуар. Но мне хочется добавить народного в современной обработке – уже обсуждали это с участниками, они согласны. Так что в скором времени представим зрителям что-нибудь новенькое. 

В центре культуры также веду вокальный кружок для детей. В основном занимаемся поп-музыкой, но есть задумки поработать с белорусскими песнями. Думаю, у меня получится переключить их внимание на народное пение. 

– Каково это – быть творческим человеком?

– Случается, думаю: если бы я не была культурным работником, чем бы занималась? И никаких мыслей, кроме той, чтобы дарить людям радость, не возникает. Ни на что не готова променять это. Я по жизни весельчак, даже на домашних праздниках стараюсь придумать что-то, чтобы никто не скучал. Делиться хорошим настроением с окружающими – это моё. Всегда стараюсь улыбаться, оттого часто слышу: «Настя, ты пришла – а вместе с тобой праздник». (Смеётся.) Где беру этот заряд энергии? В таких же творческих, ярких людях – а они ввиду моей профессии рядом. 


Фото из архива героини

Текст: Светлана Фёдорова