Возраст – не оправдание за преступления

09:00 / 08.10.2025

Часто подростки, совершая серьёзный проступок, не особо думают о последствиях. Но ещё хуже, когда при этом они совершенно не боятся ответственности – мол, да что мне сделают, я же несовершеннолетний. И сильно ошибаются.

Так, уже с 14 лет подростки могут быть привлечены к уголовной ответственности за убийство, причинение смерти по неосторожности, умышленное причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения; изнасилование, насильственные действия сексуального характера; похищение человека, кражу, разбой, грабёж, вымогательство; угон транспорта или маломерного судна, умышленное уничтожение или повреждение имущества; захват заложника, хищение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ; умышленную порчу транспорта или путей сообщения, хищение или незаконный оборот наркотиков, психотропов, их прекурсоров или аналогов; хулиганство, заведомо ложное сообщение об опасности, осквернение сооружений и порчу имущества; побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи.

Исключения составляют несовершеннолетние, которые из-за отставания в умственном развитии, не связанном с болезненным психическим расстройством, не осознавали опасность своих действий.

За преступления, совершённые лицами до 18-ти лет, могут быть применены общественные или исправительные работы, штраф, лишение права заниматься определённой деятельностью, арест, ограничение или лишение свободы.

Если во время судебного рассмотрения будет установлено, что исправление подростка, совершившего преступление, не представляющего большой общественной опасности, возможно без уголовного наказания, суд может применить к нему принудительные меры воспитательного характера. К ним относятся:

– предостережение;

– публичное или в другой форме, определяемой судом, принесение извинения потерпевшему;

– обязанность возместить своими средствами или трудом причинённый ущерб, но только если подростку исполнилось 15 лет, у него есть самостоятельный заработок и ущерб не превышает его среднемесячного размера;

– ограничение свободы досуга от 1 до 6-ти месяцев;

– помещение в специальное воспитательное учреждение на срок до 2-х лет, но не дольше, чем несовершеннолетнему исполниться 18 лет.

В Островецком районе за 2024-й и текущий период 2025 года вынесен 1 обвинительный приговор в отношении подростка. Ему назначено наказание в виде отсрочки исполнения наказания в виде лишения свободы на 2 года.


Ирина ПАШКЯВИЧЮС, ведущий специалист суда Островецкого района.