О работе и истории формирования таможни рассказывает ветеран таможенной службы Ирина Змитрович

11:00 / 20.09.2025


Про таких, как Ирина Змитрович, говорят: «Где родилась – там и пригодилась». Её родина – Островетчина. Здесь она пошла в школу и начинала работать. Здесь её семья, родные и близкие. И здесь она счастлива.

О формировании Островецкой таможни, развитии Ошмянской и любимой работе, которой она посвятила более 20-ти лет, рассказала ветеран таможенной службы.

Три записи 

В трудовой книжке Ирины Эдвардовны три записи: райком партии, центр занятости и таможня. 

– 5 июля у нас был выпускной, а 6-го я вышла на работу, – улыбается ветеран таможенной службы Ирина Змитрович. – Мне было 17 лет. Начинала машинисткой в райкоме партии – на работу меня принимал начальник общего отдела партии Пётр Ермолаевич Евдокимов.

Ирина работала и параллельно училась в Новогрудском сельскохозяйственном техникуме, который закончила с отличием по специальности «учёный агроном». Затем поступила в Ленинградский сельхозинститут – чтобы сдавать только 1 экзамен, выбрала агрономический факультет. А после первого курса перевелась на экономический.

– В 1983 году старший бухгалтер ушла в декретный отпуск. Первым секретарём тогда был Тихон Иванович Мисуно – он и назначил меня временно исполняющей её обязанности. Но обстоятельства так сложились, что коллега после декретного по направлению райкома партии отправилась в совхоз «Кемелишки» главным бухгалтером – кадров на селе не хватало. Я осталась в райкоме и проработала здесь до 1991 года, пока не началась перестройка, – перечисляет факты своей биографии женщина.

Кто жил в 90-е, помнит обстановку того времени: не было работы, не выплачивали зарплаты, да и продукты в магазинах было не купить. Хорошо запомнились те времена и Ирине Эдвардовне. Когда райком расформировали, она осталась одна – выплачивала выходное пособие.

– В этот период в районе организовывали центр занятости населения. Его директором назначили Людмилу Бондарик. Наши кабинеты были рядом – мы встречались в коридоре, общались – и, когда через месяц им утвердили должность бухгалтера по начислению пособия по безработице, Людмила Семёновна предложила эту должность мне – я согласилась, – вспоминает ветеран таможенной службы.

Новое дело

В начале 90-х началось фор­ми­рование таможенных орга­нов. Затронуло это и Островет­чи­ну. Ирина Эдвардовна хо­ро­шо помнит события того вре­ме­ни.

– Когда Беларусь отсоединилась от Советского Союза, надо было укреплять границу. Государственный таможенный комитет утвердили 20 сентября 1991 года, – рассказывает Ирина Змитрович. – Изначально было 4 таможни: Минская, Гродненская и 2 в Бресте – Брестская и Западный Буг. 

Затем в нашей области на границе с Литвой создали Вороновскую, Ошмянскую и Островецкую таможни с оперативным подчинением в Гродно – произошло это 18 ноября 1991 года.

– Начальником Островецкой таможни назначили моего бывшего руководителя, первого сек­ретаря райкома партии Ивана Юльяновича Кардаша. Он стал подбирать сотрудников. Вторым был водитель – Иосиф Францевич Володько. А третьей – начальник отдела кадров Галина Константиновна Оксютчик. Вопросов перед руководителем стояло много: хозяйственных и оперативных, встречи с руководством района, выезды на границу, определение землевладений. Работа была напряжённая, ответственная и новая. Через какое-то время утвердили таможенный пост «Гудогай», начальником назначили Виктора Антоновича Стеха, – вспоминает женщина.

– Вскоре и мне предложили попробовать свои силы в новом деле – в июле 1992-го в моей трудовой книжке появилась третья запись – главный бухгалтер Островецкой таможни, – говорит ветеран. – Началась работа по формированию штата огромной структуры с важными задачами – их обозначили сразу. В то время ещё руководствовались советским законодательством: все нормативные акты, всё, что касалось границы, изучали самостоятельно, с помощью коллег, ездили на семинары – жизнь кипела.

Своего здания у таможенников не было. Им выделили строение у моста, где была музыкальная школа. Сами убирали, сами топили печки, но всё успевали и справлялись.

– Круглый стол из райкома комсомола, пачка бумаги, ручка, деревянные счёты и электронная вычислительная машинка – всё, что в первое время было в моём кабинете, – вспоминает Ирина Эдвардовна. – Дел было много: открытие счетов, регистрация в налоговой, статистике и других структурах – ведь создавали полноценную организацию. На подмогу к нам пришли Геноэфа Синкевич, Татьяна Ивашкевич, Татьяна Мальдис, Иван Крупник, Дана Бразинская, Эдуард Сергей, Лариса Могельницкая, Ольга Кардаш, Елена Хамутовская. Рос штат, соответственно, нам нужны были специалисты.


Правда, где было найти профессионалов-таможенников в то время, тем более в сельхозрайоне? Поэтому брали людей разных профессий и образования: зоотехников и агрономов, животноводов и педагогов, мелиораторов и строителей. Конечно, руководители не хотели отпускать свои кадры, но граница есть граница – кому-то надо было стоять на страже экономической безопасности страны.

– В сентябре 1993 года таможенный комитет принял решение улучшить нам условия. Искали уже возведённое здание. И нашли – теперь там размещается территориальный центр. Там было всё, что нужно: административные помещения, территория со складами и гаражами – оставалось лишь навести порядок. Что-то делали строители, что-то мы сами – выходили на субботники и в результате всё получилось, – рассказывает Ирина Змитрович.

– Со временем появились новые отделы: общий, отдел кадров, инспекция по личному составу, бухучёта и контроля, по борьбе с контрабандой, таможенных расследований, таможенного контроля, контроля доставки товаров, таможенных платежей, таможенной статистики, дежурной службы и информации граждан, технических средств таможенного контроля и связи, обеспечения таможенных операций, а также отдел №1 «Островец» по внутреннему оформлению грузов и транспортных средств и такой же в Сморгони. Стала расширяться граница – появились оперативные отделы «Лоша», «Гудогай», таможенный пост «Котловка». В 1997 году наш штат насчитывал около 200 человек.

В первый год, по воспоминаниям собеседницы, застать начальника таможни в кабинете было нереально. Он приезжал подписать документы – и снова ехал на посты: надо было организовывать рабочие места, создавать условия в выделенных обыкновенных вагончиках.

– Если в «Гудогае» у нас были неплохие помещения, а при них склады – контрабанды было много, соответственно, и изъятий – там хранили товар, то на «Лоше» и «Котловке» таможенники располагались в приспособ­ленных вагончиках. Но их облагородили, создали хорошие условия для работы, – говорит ветеран. – Компьютеров сначала не было, оперативный учёт вели в спецжурналах. Со временем закупили технику с соответствующими программами, в которых вели учёт таможенного оформления: число грузовых и легковых авто, резидентов и нерезидентов, пересекающих границу. Работа велась серьёзная, ведь мы обес­печивали экономическую безопасность страны. Естественно работали в связке с пограничниками. Появился опыт, а с ним выросли показатели и достижения… Кстати, после Ивана Юльяновича, который рано ушёл из жизни, обязанности начальника таможни исполнял Виктор Антонович Стех, затем на должность назначили бывшего начальника управления сельского хозяйства Ромуальда Антоновича Каминского.

Из Островецкой в Ошмянскую

В апреле 1998 года Государст­венный таможенный комитет принял решение реорганизовать Островецкую таможню. Её коллектив присоединили к Ошмянской.

– Кто-то потерял должность, а кто-то, наоборот, «подрос». Меня назначили заместителем начальника отдела бухгалтерского учёта и контроля. Из островецкого отдела кто-то ушёл на границу, кто-то продолжил работать со мной, – вспоминает Ирина Эдвардовна. – Поначалу в Ошмянах тоже не было своего здания. Со временем комитет построил современный таможенный комплекс при въезде в город.

С 1 сентября 2002 года к Ошмянской таможне присоединили Поставскую и Вороновскую, а также Лидский таможенный пост. Это было огромное объединение, которое по-прежнему хорошо справлялось со всеми поставленными задачами.

– В 2002 году начальником таможни стал Анатолий Евгеньевич Бодич, он пришёл из Верхнедвинска. Тогда в штат ввели новую должность замес­тителя начальника таможни по экономической работе – и ко Дню таможенника на неё назначили меня. Начался новый этап в трудовой деятельности. Я курировала отдел бухгалтерского учёта и контроля, таможенных платежей, тарифного регулирования, таможенной статистики, по работе с конфискатами, Ошмянский таможенный пост по оформлению товаров и транспортных средств, – говорит Ирина Змитрович.


В таможне женщина проработала до пенсии – 9 октября 2015 года ушла в отставку в звании «Советник таможенной службы 1 ранга». За это время Ирина Эдвардовна получила много наград и поощрений.

– Кроме юбилейных медалей – 15 и 20 лет таможенной службе, я награждена нагрудным знаком «За отличие II степени». Есть у меня очень значимая государст­венная награда – «За бездакорную службу» ІІІ степени, которую я получила в 2014 году. А при уходе на пенсию меня признали ветераном таможенной службы – и это тоже определённая гордость, – размышляет она.



Не работой единой

Но не только службой всё это время жила Ирина Змитрович. Хотя на неё иногда уходило и нерабочее время. Изучение законодательства, семинары и практикумы, суды – их довелось пройти немало. Всё это тоже было. Но был и огромный пласт на первый взгляд невидимой работы по сплочению коллектива. Ирина Эдвардовна возглавляла первичку союза женщин – и её активисты часто помогали детям-сиротам, приёмным и опекунским семьям.


Некоторое время она пела в таможенном хоре – коллектив объездил немало городов, и женщина гордится, что ему присвоено звание «народный». 

Не забывали таможенники и о спорте: выезжали семьями на турслёты, отправлялись в велопробеги, участвовали в соревнованиях на байдарках.

Коллектив таможни и во время работы в Островце, и позже в Ошмянах постоянно участвовал во всех районных мероприятиях, в посадке леса и субботниках, поддерживал сельское хозяйство – ездил на уборку овощей. Словом, вёл активную общественную жизнь.


– И теперь нас, пенсионеров, помнят, приглашают на все мероприятия, отмечают в своих приказах, присылают поздравления с профессиональным праздником, к Новому году и дню рождения. Торжественные собрания и концерты, организованные Гродненской региональной таможней – бывшая Ошмянская теперь входит в её состав, очень запоминаются, – рассказывает Ирина Эдвардовна. – Сегодня у таможни огромная инфраструктура, прекрасные посты, здесь работают профессионалы. И очень жаль, что складывается такая обстановка и соседние страны закрывают границы. 

– Я рада, что когда-то мне посчастливилось работать в таможне, – говорит женщина. – Поэтому в преддверии профессионального праздника поздравляю всех коллег. Желаю ветеранам таможенной службы и работающим сотрудникам здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа и оптимизма, безграничного терпения в решении каждодневных задач, тепла и благополучия, мирного неба над головой!


Текст: Елена Ярошевич