Какие нарушения выявил Комитет госконтроля на севе озимого рапса

16:00 / 14.09.2025

Соблюдение технологии возделывания сельхозкультур является залогом высокого урожая. Как показали контрольно-аналитические мероприятия, при севе озимого рапса в некоторых хозяйствах иногда отступали от технологии.

Оптимальный срок сева этой культуры – до 25 августа. На 26 августа в сельхозорганизациях Гродненской области было посеяно озимого рапса на зерно 97% от задания. В 6-ти районах его сев в сроки, определённые отраслевым регламентом, не был завершён. Например, в Слонимском районе такое нарушение выявлено в 4-х хозяйствах из 5-ти, в Ивьевском – во всех 5-ти.

В некоторых организациях сеяли рапс без внесения фосфорных удобрений под полную потребность. К примеру, в Свислочском районе с нарушением посеяно 16,1% площадей, Щучинском – 13,7%, Сморгонском –12,2%, Кореличском – 10%.

При этом кроме нарушения отраслевого регламента в части сроков сева, он не соблюдался и при подготовке почвы. Согласно требованиям, разрыв от вспашки до посева рапса должен быть не менее 2-х недель, а оптимальным сроком сева первая-вторая декада августа. В ряде хозяйств была нарушена данная технологическая операция, сев производился по свежевспаханной почве, что может привести к недобору урожая. С 22 по 26 августа сельхозпредприятиями 14-ти из 17-ти районов области в нарушение требований отраслевого регламента производились работы по вспашке под сев озимого рапса.


Валентина БОГДАН, заместитель начальника управления.