Двойной юбилей отца Георгия Савицкого

12:00 / 09.09.2025

В этом году настоятель православной церкви Святых апостолов Петра и Павла, благочинный Островецкого благочиния отец Георгий Савицкий отмечает двойной юбилей: 50 лет с дня рождения и 15 лет настоятелем службы в островецкой церкви. Значимый повод, чтобы поговорить о свершённом и планах на будущее.

Благие начинания

Отец Георгий родился и вырос на Брестчине, в деревне Бытень Ивацевичского района – это рядом с Жировичами Слонимского района. Рано остался без отца. Закончил школу, сельскохозяйственный техникум, отслужил в армии. И пришёл в Жировичский монастырь трудником. 

Трудник – это не монах, не семинарист. Он обычный мирской человек, который живёт в монастыре и совмещает неустанные молитвы с работой – выполняет различные послушания. Дипломированного зоотехника-ветеринара отправили на ферму – у монастыря, если кто не знает, есть своё хозяйство, ведь монахи и семинаристы тоже не святым духом питаются. Было тяжело, ведь приходилось работать прос­тым скотником. Но Георгий не роптал. А наградой ему были редкие поначалу встречи и короткие беседы с известным старцем, многоопытным, мудрым и прозорливым архимандритом отцом Митрофаном, к которому за советом и ответами на животрепещущие вопросы ехали люди со всего бывшего Союза и даже из-за его пределов.

Через год трудник Георгий Савицкий успешно сдал экзамены и был принят в семинарию. А на втором курсе его официально назначили келейником отца Митрофана. Уход за старым немощным человеком забирал много времени и сил, а от учёбы семинариста никто не освобождал. Но о тех неоценимых минутах общения с мудрым старцем у отца Георгия остались самые тёплые воспоминания и бесконечная благодарность. Он и теперь вместе с матушкой Татьяной и детьми в день рождения, день ангела и день смерти отца Митрофана старается побывать в Жировичском монастыре на его могиле – не только для того, чтобы почтить память своего духовного отца, но и получить от него незримые другим, но ощутимые им самим напутствие и благословение. 

Закончив семинарию, Георгий в тот же год поступил в духовную академию и окончил её с научной степенью кандидата богословия. Сентябрь, кстати сказать, у отца Георгия – знаменательный месяц. В день рождения у него был выпускной, в сентябре защищал диссертацию, заканчивал академию, был рукоположен в священники – и это всё в один год.

Священник – как солдат: куда отправит Владыка – туда и едет. Отец Георгий служил в различных храмах в Лиде, Сморгони, Трабах. 

А в 2010 году, когда отец Павел Воронович уже сильно болел, отца Георгия Савицкого направили вторым священником в Островец. 

– Владыка Гурий, да и сам отец Павел, с которым мы были в хороших отношениях, предлагали стать настоятелем. У нас не принято перечить Владыке, обычный ответ на его пожелания: «Как благословите». Но в этом случае я попросился остаться вторым священником. Рад, что к моему мнению прислушались и отец Павел, строитель этого храма, ушёл из жизни настоятелем церкви Святых апостолов Петра и Павла, – говорит священник

После смерти иерея отца Павла Георгия Савицкого назначили настоятелем церкви и благочинным Островецкого благочиния.

Благие дела

– Я горячо молился, чтобы отец Павел выздоровел и продолжил служить в построенном им храме, – говорит отец Георгий. – Честно говоря, мне не хотелось переезжать в Островец. Мы с матушкой взяли кредит, купили в пригороде Лиды недостроенный дом, занимались его ремонтом. Начинали обживаться… Здесь же ждала полная бытовая неустроенность.

Первое время священник ночевал у прихожан. Затем снимал домик. Потом ему выделили жильё – барак с печным отоплением на Советской улице. Восемь лет семья батюшки жила на два дома: когда родилась Ефросинья, забирать младенца в такие спартанские условия родители не решались.

Но не это было главным. В храме тоже тут и там требовались и хозяйская рука настоятеля, и муд­рое слово священника.

В церкви было холодно и зимой на службу приходили только самые стойкие. Поэтому первым делом надо было отопить храм. Одному Богу да священнику известно, как он нашёл фирму в Новосибирске, где делали подходящие для нас котлы, как искал деньги, какими трудами и с чьей помощью доставляли непростой груз из Новосибирска в Москву, оттуда – в Минск и в Островец, кто и когда его монтировал. Но когда прихожане пришли 31 декабря 2010 года на вечерний новогодний молебен, то сами себе не поверили: неужто тепло?!

Потом был иконостас… Прежний, мягко говоря, мало соответствовал своему названию и предназначению. Иконописица, выпускница Слонимского духовного училища Ольга Мартишко взялась за эту сложную работу. Но для её выполнения требовались немалые деньги. 

Всегда, когда возникает какая-то сложная проблема, в том числе и материальная, батюшка просит у прихожан не только и не столько пожертвований – знает, что люди дадут, кто сколько может, на общее благое дело – сколько молитвенной поддержки. И удивительное дело: деньги находятся!

Так было с устройством колокольни. Деньги собирали прихожане. Много помогли российские атомщики. Колокола отливали по спецзаказу в Воронеже. С радостью отец Георгий отмечает, что в нашем храме лучший набор колоколов во всей епархии. И их благовест каждый праздник зовёт прихожан в церковь на совместную молитву.

– Узнали, что продается домик рядом с церковью, – рассказывает отец Георгий ещё об одном проекте, осуществить который удалось с Божьей помощью. – Очень хотелось приобрести его: разместить там жильё священника и воскресную школу, ведь предназначенное для неё помещение на втором ярусе церкви стоящие внизу котлы обогреть не могли. Но где взять деньги? Я не знал, что делать. Будучи на Святой Земле, поделился своими сомнениями с монахом отцом Харитоном, кстати, уроженцем Беларуси. Он сказал однозначно: покупай, пока есть такая возможность. И даже помог материально. Конечно, пришлось влезть в долги. Слава Богу, вскоре мы со всеми рассчитались, дом отремонтировали – считай, построили новый, что было намного сложнее, чем если бы возводили его с нуля. Но зато теперь в воскресной школе просторно и тепло, дети идут охотно, там есть всё необходимое для занятий. Да и у семьи священника совсем другие условия. Наша вторая дочка Василиса родилась уже тут.

Примеров таких много. Постоянно в нашем храме появляется что-то новое: то иконы с мощами святых, то светильники, то витражи на окнах, то детская площадка во дворе, то клумба… 

И делается всё это не по взмаху волшебной палочки. И не молитвой единой. Священнику много помогали и помогают прихожане, которые за эти годы сплотились вокруг своего духовного отца и стали одной большой и дружной семьёй.

Благая приходская семья

– Как поначалу мне не хотелось ехать в Островец, так теперь не хочется в Лиду, – признаётся отец Георгий. – Привык я уже тут… Душой прирос…

В нашем городе многое изменилось со строительством атомной станции. Чаще всего замечают новые объекты социальной инфраструктуры. У отца Георгия своё собственное видение этих изменений: практически ни одно здание, учреждение в городе, да и ключевые события на строительстве и пуске АЭС не обходились без священника и молитвы. С Богом – оно надёжнее, это все понимают…

Но настоятель отмечает, что во время строительства в церкви появились новые прихожане. И среди них много людей интересных, неравнодушных, которые принимали и принимают активное участие в жизни храма и прихода, становятся своими. Они из разных городов Беларуси и разных стран – России, Украины, Грузии. Православная вера у всех одна, праздники, ритуалы, таинства – тоже, а вот традиции – разные.

– Как-то пришла молодая пара с просьбой покрестить ребёнка. Сокрушаются: у них только две пары крёстных, не смогли найти третью. Объясняю, что крёстный может быть один – того пола, что и ребёнок. Нет, говорят, у нас дома принято иметь три пары, – с улыбкой вспоминает отец Георгий.

Многие из приезжих с окончанием строительства станции покинули Островец. Но остались в добрых воспоминаниях, в делах, в записках о здравии, которые читает во время литургии священник.

– И сегодня часто звонят: из Бангладеш – Алиевы, из Нижнего Новгорода – Коноваловы, из Воронежа – Шкуматы… Да и многие другие, всех не перечесть. Вспоминают Беларусь, Островец и нашу церковь добрым словом. Зовут в гости, сами приезжают, когда появляется возможность. Это радостно и приятно: значит, частичка тепла нашего храма осталась в их душе, – говорит отец Георгий

И добавляет:

– Основную свою задачу я всегда видел в том, чтобы люди приходили в храм, чтобы он стал центром духовной жизни прихода, родным домом, а прихожане стали одной семьёй. А что касается приезжих, то хотелось, чтобы они не чувствовали себя здесь обделёнными, могли исполнить свои духовные потребности: помолиться, исповедаться, причаститься… Некоторые оставались после службы поговорить, посоветоваться: к кому обратишься на чужбине? Многие тяжело работали вдали от родины, от семьи. Для них было очень важно найти духовную поддержку в храме. Грузины, которые строили в Островце гостиницу, говорили: только в церкви чувствуем себя, как дома. Одного из них мы тут даже покрестили. 

Благие намерения

За те 15 лет, что является настоятелем церкви, отец Георгий Савицкий много сделал по укреплению материальной базы прихода и насыщению его духовной жизни. У нас появились свои традиции: исповедь и причащение на дому немощных в Великий и Рождественский посты, совместная трапеза в престольный праздник, мастер-классы в воскресной школе. С радостной благодарностью вспоминают прихожане фестиваль колокольного звона, выступления инклюзивного детского хора, рождественские и пасхальные батлейки.

Что и говорить: сделано много. А в планах у отца Георгия – ещё больше.

«Сегодня наша главная задача – обновить храм, – говорит настоятель. – Работа предстоит большая. Мы её постепенно делаем: сняли штукатурку и укрепили стены в крестилке, теперь работаем в библиотеке. Потом это же нужно сделать в церкви, не прекращая при этом службы. Крышу переделать – по проекту добавится ещё один купол, храм будет выглядеть более величественно. Это всё важные и дорогостоящие работы. Но это всё для нашего общего дома. Хочется, чтобы храм выглядел достойно и служил подольше. Ведь среди прихожан есть те, кто вырос в церкви. Первые выпускники воскресной школы уже приводят и приносят на причастие своих деток – и это так радостно и благостно. Вот и послужим вместе во славу Божию!»

Помогай Бог отцу Георгию и всей его пастве!

Текст: Нина Рыбик