Хранитель истории и дирижер культуры. Александр Юргелянец вдохнул новую жизнь в сельский клуб агрогородка Рытань

11:33 / 05.09.2025

IMG_2330.JPG

Вот уже 35 лет бессменный руководитель сельского клуба словно вдохнул жизнь в Рытань.

В тихом уголке Островецкого района, в агрогородке Рытань, есть человек, чье имя неразрывно связано с культурной жизнью региона, – Александр Мечиславович Юргелянец. Вот уже 35 лет бессменный руководитель сельского клуба словно вдохнул жизнь в Рытань, превратив ее в настоящий островок искусства и творчества. 

Судьба Александра Мечиславовича, кажется, была предрешена свыше. Его родители родом отсюда, и хотя жизнь увела его из родных мест, корни всегда тянули обратно. Супругу Александра направили работать учителем в Рытань, и именно тогда, разглядев в молодом человеке огромный творческий потенциал, его уговорили вернуться к семье и заняться развитием культуры. Так, вместе с женой они и начали этот непростой, но увлекательный путь. И, надо сказать, что семья Юргелянец – творческая династия. Творчество словно передалось по наследству даже детям Александра Мечиславовича, которые унаследовали любовь к искусству. 

– Культура – это как воздух, она нужна каждому, рассказал Александр Мечиславович. – Я всегда старался сделать так, чтобы у жителей Рытани и окрестных деревень была возможность прикоснуться к прекрасному, отдохнуть душой, повеселиться. Считаю, что это очень важно, особенно в сельской местности.

Верной помощницей Александра Мечиславовича является художественный руководитель Ольга Рабковская. Вместе они – настоящая команда, способная воплотить в жизнь самые смелые и необычные идеи. Игры для детей и взрослых, концерты, выставки, мастер-классы – чего только не увидишь именно там.

Музей под крышей сельского клуба: прикосновение к прошлому

Первое, что бросается в глаза при входе,  – музей сельского быта. Здесь собраны предметы, которыми когда-то давно пользовались наши предки: кувшины и крынки, деревянные ложки и плетеные корзины, орудия труда, с помощью которых возделывали землю. Все эти вещи, когда-то необходимые в каждом доме, теперь стали раритетами, свидетельствующими о богатстве народной культуры. 

IMG_2345.JPG

– Все экспонаты – дело рук местных жителей,  поделился Александр Мечиславович. – Они приносили мне старинные вещи, которые хранились в их семьях, и я решил создать этот музей, чтобы сохранить память о прошлом, показать молодому поколению, как жили их предки. Каждая вещь здесь является частичкой истории, частичкой души.

Кажется, экспонатам нет числа. Здесь можно бродить часами, рассматривая каждый предмет, представляя себе жизнь наших предков. 

Музыка, живущая в сердце

Но на этом экскурсия по культурным сокровищам Рытани не заканчивается. Александр Мечиславович – человек, безгранично любящий музыку. Он сам играет на инструментах, и эта страсть привела его к созданию еще одного уникального музея музыкальных инструментов. Здесь можно увидеть старинные патефоны, проигрыватели, пластинки, баяны и аккордеоны. Каждый инструмент – отдельная история, мир звуков и эмоций. 

IMG_2370.JPG


– Я всегда любил музыку,  рассказал Александр Мечиславович. – Она сопровождает меня всю жизнь. И я хотел, чтобы у жителей Рытани была возможность прикоснуться к этому волшебному миру, узнать больше об истории музыки, послушать старинные мелодии.

Таланты Рытани: выставки, вдохновляющие на творчество 

В Рытанском сельском клубе можно увидеть не только старинные предметы, но и современные произведения искусства, созданные руками местных жителей. Здесь регулярно организуются выставки работ местных умельцев: вышивки, алмазные мозаики, картины – чего только не увидишь! 

IMG_2361.JPG

– Я считаю, что людям нужно показывать их достижения. Это их вдохновляет, дает им уверенность в себе, стимулирует к дальнейшему творчеству. А еще это привлекает в сельский клуб новых людей, которым тоже хочется попробовать свои силы в каком-нибудь виде искусства, – подчеркнул герой нашего материала

А для того чтобы привлечь как можно больше посетителей, Александр Юргелянец придумал множество развлечений, доступных абсолютно каждому: сделанные своими руками игры, конкурсы, викторины, развлекательные программы.

– Творчество – это ведь невероятный мир. В каждом человеке есть талант, нужно только помочь ему раскрыться. И я стараюсь создать здесь такую атмосферу, чтобы каждый чувствовал себя комфортно и мог проявить свои способности, – считает мужчина.

Весь район как на ладони  

Но и это еще не все! Фантазия Александра Мечиславовича не знает границ: это уже и так понятно. Чтобы не пустовало поле рядом с сельским клубом, он решил создать там ландшафтную карту Островецкого района из камней. Каждый агрогородок будет обозначен огромным валуном, а рядом – указатели, лавочки, мостики и стенды с информацией. Этот проект уже разработан и даже потихоньку начал реализовываться. Предстоит еще много работы, но Александр Юргелянец настроен решительно и уверенно.

– Это будет уникальный объект, – отметил Александр Мечиславович– Своеобразная визитная карточка нашего района, которую можно будет увидеть с дороги. 

В реализации своих амбициозных проектов Александру Мечиславовичу помогает местная власть, за что он ей безмерно благодарен. 

– Без поддержки людей всегда очень тяжело,  признался он– Но мне повезло, меня окружают замечательные люди, которые верят в меня и помогают воплощать мои идеи в жизнь. За это я им говорю спасибо.

Умений Александра Мечиславовича не счесть, но самое главное – его любят и уважают жители Рытани. Эта народная любовь и есть лучшая награда за многолетний труд, за преданность своему делу и за то, что он умеет дарить людям радость и хорошее настроение. Александр Юргелянец – истинный хранитель истории и дирижер культуры, без которого Рытань просто не была бы такой яркой и самобытной.


Гродненская правда