Побеждать ограничения и не тратить время впустую – так живёт островчанка Виктория Хаткевич

14:00 / 24.08.2025
Есть люди, которые не стремятся быть лучше других, не го­нятся за трендами и многочисленными подписчиками в соцсетях, не навязывают никому собственных взглядов. Они живут для себя и своей семьи, наслаждаясь каждым моментом и находя счастье в самых простых вещах. Из таких – наша землячка Виктория Хаткевич.

– Вы коренная островчанка: здесь родились, живёте, работаете, создали семью. Признайтесь, никогда не хотелось махнуть в больший город? 

– Островец покидала на время учёбы в Гомельском университете потребительской кооперации и чуть позже, когда работала в Гродно. В областной центр звали ещё на распределении в вузе – однако что-то внутри меня побуждало вернуться на родину. Безусловно, я предполагала, что создам свою семью и вскоре покину родное гнездо. А у кого в студенческие годы не возникало таких мыслей? (Смеётся.)

Два года работы в Островецком райпотребобществе стали ступенькой для моего карьерного роста: я получила предложение от вышестоящей организации и возможность переехать в Гродно. В тоже время меня привлекала перспектива работы на строящейся атомной электростанции, но эта идея не реализовалась, и мы с мужем решили отправиться в Гродно. Пять лет жизни в одном из красивейших городов Беларуси не смогли заглушить нашу тягу к родным краям. Вернувшись, мы устроились на работу на атомную станцию. Это был сознательный выбор в пользу того, что нам дорого. 

– Заметила ваше имя в числе островецких любителей бега. Увлекаетесь спортом?

– На любительском уровне. Для себя считаю это хорошей физкультурой. Ещё школьницей посещала секции танцев, лёгкой атлетики и кикбоксинга. На университетских спортивных мероприятиях я с удовольствием откликалась на предложения поучаствовать (например, в беге, или прыжках). Рекорды не ставила, но и команду не подводила. 

Осознанно начала бегать в 33 года. После рождения ребёнка – в младенчестве он был очень спокойным – осознала, что мне не хватает активности, и стала выходить на пробежки. Я выбрала вариант пробежек с коляской. Оказывается, это очень распространённая тема среди тех, кто занимается бегом и не хочет делать перерыв в тренировках. Так и втянулась в беговую жизнь. «Взяла» 5 километров, вскоре преодолела 10. Непередаваемые эмоции испытала, когда пробежала первый полумарафон – 21 километр. Будет ли марафонская дистанция – не знаю, но пока не привлекает. (Смеётся.) В своих тренировках ориентируюсь только на личные результаты и ощущения от достижений.

Моя мотивация в спорте исходит от любви к себе. Мне важен сам процесс, радость от движения и преодоления.  Главное – это внутренний рост и победа над собственными ограничениями. 

– Ваша любовь к спорту передалась сыну?

– Да! Он энергичный мальчик: его расписание насыщено занятиями по футболу, карате, плаванию, шахматам. В неделю, получается, по 8-10 тренировок. Но это не только моя заслуга. Глава семьи, который сам увлечен спортом (футбол, волейбол, баскетбол), также активно поддерживает его. 

Наш сын стал для меня личным мотиватором: благодаря ему я наконец-то решила освоить плавание. Нет, плыть и не тонуть, умею. (Улыбается.)  Но вот правильная техника – это уже труднее. Этот опыт показателен: то, что со стороны выглядит прос­то и доступно, на деле может требовать огромных усилий, из-за чего мы склонны недооценивать чужие усилия. Но когда сам оказываешься на этом пути, понимаешь, какой ценой даётся результат. Для себя вывела золотое правило: никогда не обесценивать чьи-либо достижения. 

– Помимо спорта, чем-то ещё интересуетесь?

– Регулярная физическая активность – это всё хорошо, но не стоит забывать о гармонии и разнообразии – в жизни должен быть баланс. Недавно попробовала алмазную мозаику – красивые картины получаются. Меня затянуло: тут требуется спокойная, медленная, кропотливая, внимательная работа. Порой могу всю ночь просидеть за этим занятием. Такая деятельность, на которую нужно вдохновение, коррелирует со спортивной активностью. 

– Знаю, что вы участвуете и в общественных инициативах…

– Это связано с личными убеждениями, и так было всегда. В школе, помню, в костюме сказочных героев регулярно была в числе тех, кто поздравлял воспитанников коррекционного цент­ра и дошкольных учреждений. В период учёбы и работы находила возможность участвовать в турслётах, молодёжных форумах, праздничных концертах, играх КВН. Из последнего – учас­тие в сандружине

Я ценю возможность заниматься чем-то, что отличается от моей основной работы. Это помогает мне переключиться и освежить восприятие. Всё новое вызывает интерес, и я уверена, что здесь тоже можно достичь поставленных целей.

– Где берёте силы и время на такую насыщенную жизнь?

– Думаю, всё дело в регулярном планировании: я веду отдельно рабочий календарь, где прописываю основные цели, задачи и сроки, и отдельно личный календарь: там помечаю все планы на семейное времяпрепровождение, расписание тренировок своих и сына, бытовые дела и задачи, записи к врачам, списки покупок, вообще всё, вплоть до времени на чтение книг.

Ценю время как важный ресурс! Я не смотрю телевизор. Вообще не понимаю, зачем он нам дома. (Смеётся.) Хотя муж иногда включает спортивный канал и сын периодически мультфильмы. Мало сижу в гаджетах, не знаю, что такое «ТикТок», не листаю ленты соцсетей, лимитировано провожу время в «Инстаграме». 

У меня широкие социальные связи, но вне работы и учёбы, я ограничиваюсь общением с близкими людьми. Друзья есть, они проверены временем, мы не часто видимся, но знаем, что всегда можем рассчитывать друг на друга. 

Мои приоритеты – это я и моя семья. Избегаю пустых разговоров и обсуждения чужих жизней. Для меня важны личные достижения, профессиональное развитие (сейчас я учусь на юриста), семья и забота о близких, с которыми я делюсь своими переживаниями.

– Каков ваш обычный день?

– Я устоявшийся «жаворонок». Утром обязательно тренировка, чаще всего это пробежка на 8-9 километров. Йога, функциональная тренировка, велосипед – всё люблю!

В нашей семье забавно получается: все утром из квартиры выходим каждый со своим рюкзаком, а у ребёнка их вообще 2-3 (школьный и, например, на плавание и карате). (Смеётся.) 

Уходим из дома рано, возвращаемся только к вечеру, часов в 7-8. Сын иногда удивляется: «Мама, почему я раньше всех иду в школу?». Объясняю, что это не так уж и плохо: можно ещё раз повторить уроки, почитать, если дома не хватило времени.

– К слову, каких принципов придерживаетесь в воспитании?

– Мы стремимся предоставить ребёнку свободу выбора в том, что его увлекает: захотел на плавание – пожалуйста, на футбол – хорошо. Мы не навязываем свои предпочтения. Если же он почувствует, что устал или потерял интерес, не станем заставлять. Это замечательно, что в Островце сегодня так много возможностей для детей, и они могут выбирать, что им по душе! 

Всегда говорю сыну: что бы ни случилось, выход найдётся, любая проблема имеет решение. Наш вдохновляющий семейный принцип: что нас не убивает, делает нас сильнее. Объясняю ребёнку, как бы ни было тяжело, не надо сдаваться и замыкаться – у него есть родители, бабушки, дедушка, с которыми он может поделиться своими чувствами, мыслями, идеями. Семья – это место, где его всегда поддержат и постараются понять. 

В домашнем быту, в обучении – всё построено на принципе добровольности. Да, расставляем акценты, что и почему надо делать, рассказываем, чем обернётся для него незнание или неумение. Например, если не хочет читать, то у него не будет базовых навыков скорочтения, и он будет испытывать трудности с самостоятельным поиском и получением информации. 

В конце учебного года школа поблагодарила нас, родителей, за хорошее воспитание сына. Считаю, в этом заслуга ребёнка: он так себя проявляет, что спасибо говорят нам, – и мы этим гордимся. 

– А время в гаджетах и интернете ограничиваете ему?

– Как бы ни хотела сказать нет, но да. Планшет у него появился меньше года назад – много писем было написано Деду Морозу, и сердце волшебника не выдержало. (Смеётся.) Время лимитируем. Летом на каникулах поехал к бабушке в деревню – и она придумала хитрый ход, который мы, пожалуй, продолжим: сколько времени он читает либо пишет в прописях, столько потом может посидеть в гаджете. Работает прекрасно!

– Часто старшее поколение сравнивает себя с младшим и говорит, мол, мы другие. А есть ли эта разница, на ваш взгляд?

– Нынешнее поколение – это дети эпохи интернета, смартфонов и социальных сетей. Они более продвинуты и «виртуальны». У нас не было гаджетов и возможности так быстро получать информацию. В остальном наш ребёнок похож на нас: точно так же рвётся на улицу играть в мяч, бегать с детьми, кататься на велосипеде. В его возрасте, как мне казалось, я уже понимала степень своей ответственности и старалась не влезать в неприятности. Сейчас как мама, я беспокоюсь за сына и надеюсь, что он будет вес­ти себя достойно и безопасно. 

– Какие традиции у вас сложились?

– Все праздники отмечаем в кругу семьи. Супруг – католик, я – православная, поэтому у нас 2 Рождества, 2 Пасхи. На католические праздники мы встречаемся в доме родителей мужа, на православные – в доме моих родителей. Это традиция – наследие наших дедушек и бабушек, и мы её бережем. Новый год чаще встречаем втроём: посмотрели фейерверк – и спать. (Смеётся.)

Мы предпочитаем жить полной жизнью круглый год, а не копить впечатления до летнего отпуска: увидели, что в театре есть интересная постановка, – поехали; концерт – отправляемся; спортивные, семейные мероприятия – легки на подъём. Чтобы будни были насыщенными, важно регулярно находить время для развлечений и новых впечатлений, чередуя их с повседневностью. Пока ребёнок маленький, у него ещё нет собственной компании, с которой он может куда-то отправиться, всегда берём его с собой. Также стараемся выбираться в походы с палаткой. 

– Ваше любимое место в Островце?

– В первую очередь это родительский дом, где всё наполнено тёплыми воспоминаниями. А ещё – БАМ возле здания старой мельницы в центре города. До того, как здесь появился остров любви и все нынешние благоустройства, я, будучи школьницей, завела себе обычай приходить сюда в августе, в ночь своего дня рождения – в это время как раз наблюдается красивый звездопад Персеиды – и загадывать желание. 

Текст: Светлана Фёдорова
Фото: из архива героини