Работу в отделе статистики вспоминает Станислава Богатко
После школы
Первый раз в отдел статистики Станислава Богатко пришла в 1971 году сразу после 11 класса.Планов, куда поступать, у выпускницы островецкой школы, не было. Она, как и большинство молодёжи в то время, скорее думала не о получении образования, а про работу. Даже с подругой на часовой завод в столицу ездила – «в разведку». Но там брали только местных…
Вернулась домой, и почти через несколько дней соседка подсказала: есть место в одной организации Островца. Приняли молодого работника оператором в машиносчётную станцию – на это место специального образования не требовалось. Через полгода Станиславу перевели в отдел статистики – статистиком.
– Это что-то вроде секретаря, – поясняет женщина. – Я на машинке сводки печатала.
Когда статистику объединили с машиносчётной станцией – тогда, к слову организация стала называться районной вычислительной станцией, – Станиславу Богатко отправили на годичные курсы инженеров в Минск.
За этот год станция переехала из здания бывшего медицинского училища, что стояло на месте сегодняшнего киноконцертного зала, в старый военкомат – двухэтажное деревянное здание. К слову, до медучилища статистики занимали собес, где он теперь и находится, – но только второй этаж.
Работников было немного: начальник Иван Адамович, Лариса Филипчик, Мария Михайловская, Данута Вильбик… Всего человек 5-6 по штату.
Инженером Богатко проработала 3 года, в основном занималась программным обеспечением. А потом ушла на завод «Радиодеталь», заочно закончила Новогрудский техникум по специальности «агроном».
Возвращение
– Началась перестройка: 1991 год – кругом сокращения. Не минуло это и завод: я знала, что скоро останусь без работы, – вспоминает Станислава Леоновна. – И тут начальник статистики Мария Михайловна Михайловская позвонила: «Приходи к нам».Так в 1993 году женщина вернулась на, можно сказать, своё первое место работы. И осталась тут до ухода на заслуженный отдых.
– Из здания военкомата мы переехали на почту. С 2008 года стали называться отделом статистики Островецкого района Главного статистического управления Гродненской области, – продолжает рассказ собеседница. – Я же работала тут экономистом. Справлялась, почему нет? Моё сельхозобразование подразумевало умение разбираться в статистических данных. А должностей в нашем отделе и тогда, как и теперь, было немного: экономисты и начальник.
Сложновато было первое время – пока не влилась и не поняла специфику. Всё считали на счётах, но очень быстро. (Улыбается.) Потом их сменили огромные тяжёлые машинки: чтобы работать на них, нужно было каретку постоянно подгонять. И «Аскоты» (механический компьютер советского времени. – Прим. авт.) большие были – на них мы сводки печатали. Это теперь всё передаётся в электронном виде, а тогда все сводки разносили по организациям из рук в руки. Когда установили компьютеры, без проблем освоила их самостоятельно. Безусловно, работу эта техника облегчила. И доклады быстрее набирать было, и правильность написания проверит специальная программа…
Направления работы разные: капитальное строительство, сельское хозяйство, зарплата… За мной в основном работа с колхозами была. Когда пришла в статистику, их было 15. Уходила – осталось 7-8.
И аттестацию на рабочем месте мы периодически проходили. Понимала, что всё знаю, но каждый раз всё равно волновалась.
Вопрос-ответ
– Что, по-вашему, самое главное в работе органов статистики?
– Собрать достоверные данные. Всё правильно посчитать и свести.
– Есть ли сезонность в работе отдела статистики?
– Нет, круглый год всё было выстроено чётко и конкретно. Хотя иногда на квартальные отчёты задерживаться после работы всё же приходилось.
– Если вспоминаете бывший коллектив?..
– …Всегда добрым словом. Жили мы дружно, поддерживали друг друга, помогали. Было комфортно. За 20 лет моей работы было 3 руководителя: принимал меня Иван Адамович, его сменила Мария Михайловская, провожала на заслуженный отдых Светлана Шлыкович. О каждом могу сказать только хорошие слова.
– Среди цифр и отчётов не скучали?
– А кругом всегда были люди: коллектив, да и документы целый день специалисты организаций приносили. С ними слово заговоришь, пошутишь, новости узнаешь… Нет, совсем не скучно было. Мне нравилось движение.
…Станислава Леоновна признаётся: первое время после ухода на заслуженный отдых скучала по работе, движению. И, чтобы занять время, находила себе работу дома: и шила, и вязала, и грядки полола. Теперь привыкла к размеренной жизни, но всё равно всегда прислушивается, когда в новостях объявляют статистические данные: сколько, где и когда…
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.