Есть миллион! Гродненщина перешагнула знаковую отметку в один миллион тонн зерна нового урожая
Фото Гродненская правда
На празднике чествовали лучших из лучших – тружеников РУСП «Массоляны».
На хлебных просторах Гродненщины зазвучала особая нота гордости и радости – область перешагнула знаковую отметку в один миллион тонн зерна нового урожая. Это событие стало не просто статистическим рубежом, а символом упорного труда земледельцев, щедрости белорусской земли и уверенности в завтрашнем дне.Торжественная церемония, посвященная этому достижению, прошла в гостеприимном Берестовицком районе.Здесь, среди золотых полей, был передан символический сноп как знак благодарности всем, кто своим трудом приближал этот день.
Герои жатвы
Участие в мероприятии приняли председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Константин Бурак, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый, председатель Берестовицкого райисполкома Дмитрий Кадргулов.– Наши аграрии работают на результат. И, глядя на поля, видишь, с какой четкой организацией все проходит. Механизаторы полны энергии и сосредоточенности. За штурвалами – опытные мастера, кто-то трудится уже 9-й сезон, кто-то – 20-й. Им приходится работать действительно в непростых условиях: где-то поле идеально подготовлено, а где-то полеглость хлебов мешает работать на привычной «крейсерской» скорости. Тогда приходится снижать ход, аккуратно поднимать урожай, – рассказал Юрий Караев.
Губернатор лично сел за штурвал комбайна, чтобы прочувствовать работу механизаторов. Один проход туда и обратно – и сразу стало ясно, насколько это непростое дело: одновременно управлять машиной, контролировать ровность движения, следить за краем поля и состоянием почвы. Такой опыт наглядно показал, что уборка урожая требует не только умения, но и высокой концентрации, выносливости и настоящего мастерства.
– Это необыкновенно тяжелый, но почетный труд. Его ценность чувствуешь сразу: видишь, как колоски уходят в бункер, и представляешь, каким хлебом они станут. Но выдержать такой ритм день за днем под силу далеко не каждому. Поэтому мы искренне благодарим всех причастных – от тех, кто в поле, до тех, кто обеспечивает хранение и логистику урожая. Суверенитет достигается именно продовольствием. Ведь ни доллары, ни нефть на хлеб не намажешь, – добавил глава региона.
Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно отмечал, что национальная безопасность – это прежде всего сильная экономика. И, по словам помощника Президента – инспектора по Гродненской области Константина Бурака, первый намолоченный миллион тонн зерна урожая 2025 года на Гродненщине – достойный вклад гродненских аграриев в общую копилку, в устойчивое, безопасное и мирное развитие нашего государства.
– Мы уверены, что непременно превзойдем эту планку, ведь в основе наших успехов – неиссякаемый энтузиазм, преданность делу и огромное чувство ответственности, с которыми наши аграрии выходят в поле каждый день. Их труд – служение земле и людям, умение с любовью растить хлеб, кормящий страну. Искренняя благодарность и низкий поклон этим людям за их тяжелый, но по-настоящему благородный труд, который заслуживает глубокого уважения и восхищения, – добавил Константин Бурак.
На празднике чествовали лучших из лучших – тружеников РУСП «Массоляны», чье мастерство и самоотдача стали решающими в покорении «золотого миллиона». Механизатор Иван Кардаш на своем КЗС-1218 намолотил 1 215 тонн зерна, водитель Рамзиль Зайнуллин на автомобиле GAZ-CAZ 2507 перевез 1 113 тонн, а прессовщик Юрий Калюта на тракторе Беларус 1523.3 с пресс-подборщиком «Фьюжин В-660» сформировал 7 524 рулона соломы.
Рамзиль Зайнуллин работает в поле с 1988 года. Каждый сезон отвозит зерно. Вся его жизнь связана с сельским хозяйством, с жатвой.
– Горжусь своей профессией, тем, что приношу пользу земле и людям. Еще с юности выбрал путь водителя и ни на что его не менял, хотя предложения были. Любовь к делу – то, что ведет по жизни. У меня не было постоянных рекордов – каждый сезон разный. Это, скорее, соревнование – кто лучше, кто впереди, кто не отстанет. Очень важно быть заинтересованным и работать в команде с руководством, бригадирами, агрономами. Это общий труд, – поделился водитель.
Иван Кардаш – человек, для которого хозяйство стало второй семьей. Вот уже 10 лет он вкладывает душу и силы в каждую задачу, став настоящим мастером своего дела. Он – представитель механизаторского «братства», который не раз доказывал, что надежность и профессионализм – его главные качества. Его знают и ценят за самоотверженность и умение работать в напряженных условиях, особенно в самый горячий период – «сахарную» страду, где он по праву считается героем. А в последние три сезона Иван успешно трудится и на жатве, показывая универсальность и преданность делу.
– В профессию пришел по стопам отца, который тоже работал на технике. В детстве много ездил под крыльями комбайна. Работа мне нравится, прикипел к ней, – рассказал механизатор. – Урожай в этом году хороший. Погода временами подводила – приходилось делать паузы, но каждый погодный час старались использовать максимально эффективно. Рабочий день начинается в шесть утра и порой продолжается до глубокой ночи, домой прихожу около полуночи. Каждую минуту на поле стараемся не терять – важен каждый колосок.
Юрий Калюта работает тракто-ристом-машинистом уже двадцать лет. Он помогает убирать солому за комбайном – важная работа для подготовки поля к следующему посеву.
– Нужно учесть много нюансов, особенно погодные условия. Мокрую солому не запрессуешь. Опытный глаз позволяет сразу понять, каким будет урожай. Я же его и сею, – поделился тракторист-машинист.
Труд этих людей – это сотни часов за рулем и у штурвала техники, сотни километров полевых дорог, сотни тысяч колосьев, бережно собранных с земли. Вклад каждого из них стал частью большого общего дела, благодаря которому Гродненская область сегодня с гордостью и благодарностью встречает новый хлебный рекорд.
Урожай на Гродненщине
Жатва этого года проходит в непростых условиях. 2025-й щедро «одарил» нас обильными осадками, что не позволяет работать в полную световую смену. Тем не менее, первый заместитель председателя облисполкома Юрий Валеватый констатировал: экватор пройден, в закромах уже 1 миллион тонн урожая.
В лидерах по абсолютной урожайности – Кореличский район. Второе место занимает Гродненский район, который в этом году почувствовал серьезную конкуренцию – и это только дополнительно подстегивает на результат.
Урожайность зерновых и зернобобовых выше на 6 центнеров с гектара. По рапсу – наоборот, из-за майских заморозков и недостатка влаги урожайность ниже. Однако благодаря высоким показателям по зерновым, зернобобовым и ожидаемому урожаю кукурузы на зерно общий валовой сбор зерна превысит прошлогодний.
– Мы видим в этом году майские проявления холодовой волны. Достаточно непростая ситуация по рапсу – видим снижение примерно на 20% в общей массе маслосемян. Тем не менее это лучший урожай как по урожайности маслосемян рапса, так и по урожайности зерновых и зернобобовых культур. Гродненская область остается в передовиках. Это говорит о том, что аграрии региона делают правильные выводы, совершенствуют технологии и стабильно показывают высокий результат, – добавил Юрий Валеватый. – Хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто сегодня трудится на хлебной ниве: механизаторам, специалистам, руководителям хозяйств, а также председателям и первым заместителям председателей райисполкомов. Они, как и механизаторы, работают 24 на 7 рядом с людьми. Все настроены работать до конца, чтобы убрать хлеб, обеспечить продовольственную безопасность страны.
По зерновым и зернобобовым культурам (без учета кукурузы, гречихи и проса) в области убрано порядка 50% площадей при средней урожайности 55 центнеров с гектара, а также 70% озимого рапса. Это позволило уже сегодня накопить около 1 миллиона тонн зерна с учетом рапса. План – более 2 миллионов тонн.
Сейчас начинается самая напряженная пора: помимо уборки урожая и работы зерносушилок, нужно заготавливать корма и проводить сев нового урожая. По завершении уборки урожая начнется активная фаза заготовки кормов.