Круглый стол: школьная форма – магазины готовы. А покупатели?

14:00 / 02.08.2025

Всё ближе 1 сентября, когда с новыми силами, отдохнувшие и красивые, ученики сядут за парты. Для родителей же вторая половина лета – ответственная и горячая пора подготовки детей к школе.

Что предполагает понятие «школьная форма», где мамы и папы её покупают сыновьям и дочерям и готовы ли к сезонному «буму» островецкие магазины, обсудили за круглым столом начальник отдела экономики Ольга Силюк,  заместитель директора СШ №2 Елена Сильванович, хозяйка магазина «БэбиСити» Людмила Дублённых (две последние – многодетные мамы), заместитель главного редактора районной газеты Ольга Хотянович.

Ольга Хотянович:

– Обязательная школьная форма введена не в этом году. По большому счёту, это просто одежда делового стиля…

Елена Сильванович:

– Кодексом об образовании определено, что с 1 сентября 2025 года деловой стиль одежды обязателен. О ношении школьной формы мы, учителя, напоминаем родителям не первый год. Я, как завуч по воспитательной работе, всегда радуюсь, когда вижу, как аккуратно и красиво одеты наши ученики.  

Детей СШ №2 отличает тёмно-синяя жилетка. Отсюда мы и отталкиваемся: придерживаемся синих цветов в разных вариантах одежды. В обычный школьный день нарядные белые рубашки реко­мендуем заменять на голубые – очень  гармонично!

Многие дети уже не первый год придерживаются делового стиля, а некоторым нужно было постоянно об этом говорить. Но, напомню, в новом учебном году форма делового стиля обязательна! 

Как учитель, требую от других соблюдения делового стиля, что уже говорить о своих детях – они давно привыкли ходить в школу только в форме. А как мама скажу, она  многое упрощает: есть жилетка, юбка-брюки, блузка – и никаких ненужных фантазий.

Людмила Дублённых:

– Синий цвет самый актуальный, поэтому и завозим его больше. Только в СШ №3 форма чёрного цвета. И да, хорошо расходятся рубашки белые и голубые. Когда только начинала, привезла много разноцветных – бордовые «обманки» до сих пор висят.  Кстати, считаю, что готовность детей носить школьную форму во многом зависит от родителей. Если им без разницы, так же будет и их  ребёнку. 

Ольга Силюк:

– На сайте Беллегпрома уже обновлен каталог школьной формы. Там представили модели основные белорусские предприятия по пошиву одежды и обуви. 

В Островце торговый центр «Талер» можно отнести к своеобразному школьному базару: здесь сосредоточены и канцелярия, и одежда-обувь для младших школьников, вещи для старших. Ещё несколько небольших точек рассредоточены по всему городу. К слову, увеличил торговые площади, а соответственно и ассортимент, переехав в новое помещение, «БэбиСити», есть большой магазин «ДетМир»… Покупать в магазинах намного удобнее, чем когда-то на базаре примеряли одежду и обувь на улице на картонках. 

Ольга Хотянович:

– Одеть троих детей к школе непросто. Некоторые островчане едут в соседние города, столицу.

Елена Сильванович:

– Мы начинаем сезон покупок с выезда в Молодечно. Но это всего лишь традиция. Больше едем прогуляться и сориентироваться по стоимости. Покупаю к школе только в Островце. Мне здесь нравится, и цены устраивают. 

Ольга Силюк:

– У меня дочь закончила школу в этом году, так что вопрос школьной формы ещё недавно был актуален. Мы тоже всё находили в Островце – обычно в «Калинке». Моя ученица невысокая, хрупкая, поэтому не изменяли этому магазину вплоть до 11 класса. Рубашка, брюки и жилетка – этого было достаточно. Всегда деловой стиль одежды. И всегда модная классика.

Людмила Дублённых:

– Я своих троих одеваю в своём магазине. Приходят, примеряют – и обязательно что-то выберут. Не хотите жилетку на рубашку – вот вам «обманка». Мальчику вообще достаточно на смену двое брюк и две рубашки. 

Ольга Силюк:

– В нашем районе традиционно с 1 августа начинается основной завоз школьных товаров. Хотя канцелярию можно купить кругло­годично. 

Людмила Дублённых:

– Канцелярию мы завезли ещё в мае, в июне приехали рубашки и блузки. Затем прибыли юбки, спортивная форма, обувь. В августе довозим только обувь: в середине лета одежду можно взять с «запасом», а вот с размером ноги можно не угадать. Но некоторые островчане приходят уже сейчас, и мы можем составить на месте полный набор: от туфлей до укомплектованного рюкзака.

Елена Сильванович:

–  Прошлый учебный год был для меня особенным: одна дочь заканчивала 11-й класс, вторая пошла в 1-й. К подбору одежды для них подходили ответственно: чтобы было стильно, красиво, соответствовало цвету, да ещё и удобно. Всё нашли на месте.


 Людмила Дублённых:

– Мы предпочитаем завозить белорусские товары – нравится их качество. Проверено на собст­венных детях, они у меня все школьники. На них тестирую изно­состойкость. (Улыбается.) Маль­чишки скорее вырастут из белорусских рубашек, чем они пор­вутся или потеряют вид. Стираются идеально. Признаюсь, некоторые даже передаю «по наследству».

Ольга Хотянович:

– Если у вас стоит вопрос: купить дороже, но надёжнее или же дешевле, но в ущерб качеству – что выбираете?

Елена Сильванович:

– Не раз убеждалась в правильности высказывания «скупой платит дважды». Поэтому, несмотря на то, что есть более дешёвые российские и турецкие вещи, выбираю белорусские, даже если они дороже. Хватает надолго, особенно с учётом, что блузки и рубашки стирать нужно часто. И спортивные костюмы у нас отличного качества. Год проносили, а они как новые. 

Людмила Дублённых:

–…И утюжатся хорошо, и форму не теряют. 

Да, собрать ребёнка в школу дело недешёвое. Но цены на белорусские вещи у нас демократичные. К примеру, рубашки для мальчиков по 40-50 рублей, блузки для девочек – около 50-ти. Трикотажные жилетки – по 20 руб­лей. Всё фабричное, качественное. Повторюсь, носить эти вещи можно не один год. Это же касается обуви.

Как-то проводила своего рода эксперимент: привозила вещи подешевле. Но оказалось, что покупатели выбирают надёжность и качество.
 
Ольга Силюк:

– Родителям очень удобно прий­ти в одно место и купить там всё необходимое. А если ещё и на детей разного возраста можно сразу подобрать – вообще идеально. Так, с широким размерным рядом от малышей до старшего школьника работают «БэбиСити», «Лимпопо» и «Калинка». Для старшего возраста строгую классику можно найти в «Алладине», «Стрекозе» и «Валенсии»…

Людмила Дублённых:

– Белорусские модели одежды не только удобные, но и практичные. Дети любят брюки на резинке, причём это стильный строгий вариант со стрелками. Особенно их выбирают родители учеников младших классов. Мои малыши  примерили такие, тут же сказали: «Берём!» Оценил и мой старшеклассник (он уже в 9-м) – купили ему такие же.

Сегодня модеди белорусского производства есть разные: прямого покроя и слим-силуэта (прилегающий покрой. – Прим. авт.), на пуговицах и на кнопках, а для девочек с красивейшей отделкой и орнаментом – чего только нет!

Ольга Хотянович:

– Серьёзную конкуренцию привычным магазинам составляют интернет-площадки, и это ощущает на себе островецкий бизнес.


Ольга Силюк:

– Остаются популярными пункты выдачи «Вайлдбериз» и «Озон» – ими пользуются многие островчане. И это факт. Мелким предпринимателям, для которых сегодня каждый покупатель на вес золота, выживать в такой ситуации сложно. Выдержать конкуренцию с интернет-магазинами удаётся не всем. И мы сами, совершая виртуальную покупку, этому способствуем. А потом нарекаем, что торговых точек в Островце не хватает.

Людмила Дублённых:

– Мы стараемся, чтобы ассортимент был широкий, на любой вкус и кошелёк. Вывешиваем сезонные вещи вперёд, чтобы удобно было выбирать и примерять.

Ольга Хотянович:

– Насколько удобно покупать одежду к школе на интернет-площадках – тот ещё вопрос. Столкнулась с этим несколько лет назад. Помню горячий во всех смыслах август, когда в две-три примерочные кабинки в пункте выдачи товаров в очереди стояло около 20-ти человек. И дело продвигалось медленно: пока ребёнок примерит 10 (не утрирую!) блузок, потом столько же юбок и брюк, пока родители определяться, что выбрать… А если ничего не подошло: всё вернули, снова перезаказали – и по кругу. В итоге потратили время и нервы. 

Людмила Дублённых:

– Сегодня цена на маркет-плейсах зачастую выше, чем в наших магазинах, об этом говорят сами покупатели. Даже с учётом акций. Бывали случаи, когда, зайдя «присмотреться», они покупали вещь у нас и оформляли отказ в интернете.

Кроме того, многим нужно ткань «пощупать». Для меня это тоже важно.

А если проанализировать затраченное время на выбор одежды на маркетах в сети… Подобрать модель, размер, почитать отзывы о качестве, просмотреть цены и акции, сравнить – намного быстрее и проще прийти в магазин.

Елена Сильванович:

– У небольшого Островца есть своя особенность: ты приходишь за покупками к проверенному человеку – к тому, кто может дать дельный совет и отвечает за качество товара. Он отвечает за свои слова, и ему доверяют. В противном случае люди к нему просто не пойдут. 

Ольга Хотянович:

– На какие даты приходится в магазинах Островца школьный «бум»? Или покупатели идут равномерно?

Елена Сильванович:

– У нас зарплата 8-го… (Смеётся.) 

Людмила Дублённых:

– В прошлом году продажи стартовали в июле. В этом сезоне в конце июня-начале июля ассортимент уже обновлён. И пошло движение. У нас это длиться, как правило, с середины лета до  первых чисел сентября. Все новинки я сразу выкладываю в «Инстаграм». Своих детей практически укомплектовала, остались мелочи: обувь малышам.

Ольга Силюк:

– Многие не ждут августа. С поступлением товара всё же проще выбрать: больше моделей, размеров, расцветок… Поэтому лучше не спать в шапку. (Улыбается.) Хотя, я считаю, наши магазины обеспечивают необходимый набор товаров для школы – выбор есть. Тут вопрос, скорее, в том, что хотелось бы ребёнку и родителям: иногда стоишь перед прилавком – и глаза разбегаются, невозможно определиться…

Интересные и модные модели выбирают сегодня школьники. Родители же обращают внимание на качество и цену. Магазинам Островца остаётся только учесть пожелания тех и других – и завезти нужный товар. Что они, впрочем, давно уже сделали. 

Так что вперёд, за покупками – школа не за горами! 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович