Машина выходного дня, или Куда на своём «Москвиче» выезжает Виктор Ошовский
Почти полвека на колёсах, но этот «Москвич 2140» не стоит в гараже позабытый-позаброшенный, а ездит по дорогам нашего района. За долгие годы своего существования поменял не одного хозяина, и если бы не их забота, возможно, уже давно стал грудой металлолома.
В последней семье «Москвич 2140» 1976 года выпуска уже не один сезон и, несмотря на то что ему почти 50 лет, покоряет местные дороги бодро. «Печка «дует», щётки работают», – подшучивая, комментирует хозяин.
О том, чем интересовал этот представитель советского автопрома, рассказал Виктор Ошовский.
– Искал именно такую машину. Нашёл в интернете – продавали, как оказалось, рядом – в Подольцах. (Виктор живёт в Вороне. – Прим. авт.)
Всё сохранилось в оригинальном состоянии – как задумал в своё время завод АЗЛК. Никакого тюнинга.
Фанатом «Москвича» никогда не считался, хотя у родителей был именно «2140», за которым, к слову, люди стояли в очередях годами. Я мечтал о 24-й «Волге», просто бредил ею: редкая, большая, и расход для меня был неважен. Но с возрастом пришло понимание: «Москвич» с каждым годом становится таким же редким и, пока есть возможность, нужно брать. «Живых» их осталось очень мало, а в универсале вообще трудно найти.
Сегодня, видя мой «Москвич», подходят посмотреть, просят посидеть – эмоций эта машина вызывает много. Люди старшего поколения удивляются: она ещё на ходу? Конечно, говорю, я же на ней приехал. А молодёжь от такого раритета просто фанатеет. И фотосессии с удовольствием устраивает. В то время как к дорогой новой иномарке большинство относится спокойно.
Запчасти на мой раритет купишь без проблем – понятно, что нужно приложить руку к ходовым узлам, навесному двигателя, да и кузову. Что примечательно для такой возрастной машины, заводится в любой мороз. И приехала к нам своим ходом, хотя долго стояла «под забором» – живенькая ещё. Многое по «ходовке» уже заменил, останется только кузов в порядок привести: немного подварить и освежить краску.
Это авто в нашей семье не для грибов – в лес мы ездим на ЛуАЗе. Оно для просто прокатиться в удовольствие, для души. Это машина выходного дня: кайфануть, удивить, порадовать. И в праздничных тематических пробегах всегда на ней участвуем – из последнего в День Победы с джиперами выезжали. Автомобилей тогда под 20 собралось, в основном советских – жена Анна с гордостью рядом сидела, видео снимала, прямой эфир вела. (Смеётся.)
…Кто ищет, тот находит. Это выражение о таких, как Виктор Ошовский, любителях четырёхколёсной советской старины. Ему в удовольствие приводить, казалось бы, отжившее своё авто в чувство, «приручить» и снова вывести на большую дорогу. Мужчина наслаждается этим и дарит положительные эмоции окружающим. Думаю, в его автопарке 50-летний «Москвич 2140» не последний: уже на примете старший, по всем признакам не нужный хозяину, брат – 408-й…