Чтобы наступила беременность: приём в Островце провели специалисты Гродненского перинатального центра

08:05 / 07.07.2025


Зачать и родить здорового ребёнка, к сожалению, сегодня может не каждая семья. А вот получить консультацию квалифицированного специалиста, если это не получается, – вполне.

Так, на базе в Островецкой ЦРКБ приём провела акушер-гинеколог, заведующий консультативно-диагностическим отделением «Брак и семья» Гродненского перинатального центра Наталья Полудень.


Воспользовавшись возможностью, мы обсудили с Натальей Борисовной несколько женских (хотя, как потом оказалось, и мужских тоже) вопросов.

– Наталья Борисовна, бесплодие – это диагноз?

– Да. И означает он отсутствие беременности в супружеской паре в возрасте до 35-ти лет в течение года регулярной половой жизни без использования контрацептивов, а в паре старше 35-ти лет – в течение 6-ти месяцев.

Различают относительное и абсолютное бесплодие. К первому виду относят случаи, при которых удаётся установить и устранить причины нарушений в организме. Под абсолютным бесплодием подразумевают необратимые физиологические изменения.

Вопреки распространённому мнению, от бесплодия в равной степени страдают как женщины, так и мужчины. Количественное соотношение бесплодных пациентов каждого пола примерно одинаково. И абсолютно неправильной является позиция, когда один партнёр возлагает вину на другого.

– Насколько бесплодие поддаётся лечению?

– Это зависит от причины и может включать как консервативные методы (медикаментозное лечение, физиотерапия), так и хирургические вмешательства или вспомогательные репродуктивные технологии. Из последних – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), когда яйцеклетка оплодотворяется вне организма, затем эмбрион переносится в матку.

– Несколько слов о причинах бесплодия.

– К наиболее частым причинам женского бесплодия относят непроходимость либо отсутствие маточных труб, спайки в области малого таза, эндометриоз, гормональное нарушение, психогенное или иммунологическое бесплодие, а также бесплодие неясного генеза, когда по заключению врачей пара абсолютно здорова, но зачатие не происходит.

Отмечу, что лечение бесплодия индивидуально. Важная роль в диагностике и выборе метода у врача-акушера-гинеколога. А вот психогенное бесплодие может потребовать психотерапии.

– В Беларуси у женщин есть возможность пройти ЭКО?

–Этот способ лечения предлагают супружеской паре при неэффективности лечебно-диагностических мероприятий.

С 2021 года на базе Гродненского областного клинического перинатального центра начала работу комиссия по вопросам бесплатного предоставления одной попытки экстракорпорального оплодотворения супружеским парам.

При неспособности к зачатию супруги обращаются в поликлинику по месту регистрации (пребывания) или в негосударственную организацию здравоохранения; либо непосредственно в областное консультативно-диагностическое отделение «Брак и семья» Гродненского перинатального центра, где проходит медицинское обследование и при необходимости лечение.

Одна попытка ЭКО предоставляется бесплатно исключительно супругам при наличии показаний. При этом оба должны быть гражданами Республики Беларусь, а возраст жены – не старше 40 лет.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

– 980 супружеских пар обратились в областную комиссию по вопросу бесплатной попытки ЭКО с января 2021 года по январь 2025-го.

По 976 парам принято положительное решение, 4 парам отказано (1 – по наличию противопоказаний, 1 – отсутствие гражданства Республики Беларусь у супруги, 1 – в связи с предоставлением сведений, не соответствующих требованиям законодательства, 1 – в связи с необходимостью проведения дополнительного медицинского обследования).

– 845 ЭКО проведено за 2021-2024 годы.

– 116 бесплатных попыток ЭКО произведено в 2024 году, из них наступило беременностей 47.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович