Сектор культуры занесён на районную Доску почёта. Рассказываем про наиболее яркие пазлы этой сферы
12:00 / 05.07.2025
Подружиться с глиной
Ангелочки, свистульки, магниты, кружки и другие изделия рождаются на занятиях по художественной керамике. Лепка из глины появилась в центре культуры и народного творчества год назад. Детей и взрослых этому ремеслу обучают Ольга Полонская и Юлия Шлыкович.
– Глина – это невероятный материал, живой, у него есть душа. Он может «перехитрить» тебя: задумаешь слепить одно, а выходит другое, – отмечает женщина. – При этом глина обладает способностью успокаивать человека, дарить радость. А детей учит усидчивости, развивает мелкую моторику и творческие способности.
На занятиях кружковцы не только лепят, но и просвещаются. Они узнают, как добывают глину, о её разновидностях. К слову, первыми гончарами были женщины, а мужчины изобрели гончарный круг (за него, говорят, в плохом настроении нельзя садиться).
– В начале работы глину надо хорошо размять, чтобы она стала податливой. Готовое изделие сохнет 3 дня, затем его обжигают в печи, после чего можно красить. Если покрывать глазурью, изделию нужен ещё один обжиг, – рассказывает мастер. – Не ограничиваю подопечных планами: хочется слепить клоуна вместо ангела – пожалуйста. И как приятно наблюдать, с какой радостью дети дарят мамам и папам сделанное собственными руками.
Работу с глиной Ольга Полонская сравнивает с волшебством: удивительно же, как бесформенный комочек превращается в фигурку или сосуд.
– Художественная керамика, гончарство – это белорусские традиции, их надо сохранять и передавать. Радует, что к возрождению этого искусства сейчас большой интерес, – делится Ольга Полонская. – Будем рады каждому новому кружковцу. Для посетителей клубных формирований это бесплатно, им предоставляют материал и инструменты. Есть также платные занятия.
С любовью к родному краю
Яркой особенностью работы сельских клубов стали дни деревень, проходящие с размахом и наполненные местным колоритом. Один из таких – Рытанский фест.
– В этом году для детей придумали игру, благодаря которой они смогут изучать Беларусь. Карту-пазл мне подарили, я нарезал деревяшек, подписал районы – игрокам остаётся собрать, – рассказывает завклубом.
На селе, где возможности культурного досуга отличаются от городских, на клуб ложится серьёзная ответственность перед местными жителями: надо сделать всё, чтобы они не чувствовали себя ущемлёнными. И в Рытани с этим успешно справляются! Естественно, это зависит от главного рулевого культурной жизни односельчан. А Александр Юргелянец, который бессменно руководит клубом с 1988 года, человек творческий, увлечённый и всей душой любящий малую родину. Ради родного края и своих земляков он выкладывается на все 100, а то и больше процентов. Помогает ему культорганизатор Ольга Рабковская.
– Маленький коллектив, да и зрителей у нас не столько, как в Островце. Но отработать должны по полной, не глядя на то, сколько человек в зале: 5 или 100, – отмечает Александр Мечиславович. – Важно, чтобы люди привыкли: клуб открыт для посетителей не только на время концертов.
И жизнь здесь бурлит: дети собираются на кружок, приходят играть в бильярд, дженгу, Х-бокс, поют в караоке; на территории разбиты волейбольная и баскетбольная площадки – они особенно востребованы по воскресеньям. Привлекают ребят и к участию в культурных мероприятиях, тем более что филиал школы искусств находится под одной крышей. А в этом году юные рытанцы предложили Александру Юргелянцу организовать к 9 Мая велопробег – и тот их поддержал.
Креативные рытанские работники культуры таковыми остаются во всём. Например, на Новый год ёлку украсили деревянными спилами с белорусским орнаментом, с картинками зубров и трактором «Беларус» – просто и патриотично.
Рядом с клубом вырисовывается карта района из камней.
А сколько ещё идей у Юргелянца!
– Просто очень люблю свой край, поэтому хочется сделать его красивым и для других, – делится он. – Нести окружающим радость, хорошее настроение – я этим живу. Считаю себя чудиком и называю культурнутым.
Освоить кино- и фотоискусство
Фестиваль детского и молодёжного киновидеотворчества «КиноКадр» – изюминка киноконцертного зала, которая реализуется с момента его открытия после реконструкции.
– Идею приняли на «ура». Участникам предлагаем делать фотографии, снимать видео, записывать рилсы на определённую тематику, оригинально повторять киногероев. Тематика тоже разная: изучение островецкого края, знакомство с его туристическим потенциалом, Победа в Великой Отечественной войне.
Приглашаем спикеров. Перед участниками выступали блогер Баба Нюра, фотограф Анастасия Мальгина, суперфиналистка первого сезона «Х-фактор» в Беларуси Анастасия Кравченко, местный рилсмейкер Вероника Анимуцкая, журналист Рита Дремо. Они рассказывали, как привлекать подписчиков, как снимать видео на телефон, как делать фото, чтобы они несли информационный, эстетический и эмоциональный посылы.
В этом году в рамках сотрудничества с городами-побратимами Обнинском и Сосновым Бором планируем организовать телемост и пригласить к участию в онлайн-формате российских ребят – расширим географию фестиваля.
«КиноКадр» нацелен на воспитание патриотизма у молодёжи, призван показать красоту малой родины и выразить любовь к стране.
У нас много талантливых ребят, которые увлекаются фото- и видеосъёмкой. Здорово, что они откликаются на предложения поучаствовать в конкурсах. Так, недавно Илья и Иван Сапичи стали победителями отборочного тура в проекте «Территория культуры Росатома» Фонда АТР АЭС в номинации «МультиКЛИПация» и получили возможность отправиться в Москву на мастер-классы.
Хочется выйти на республиканские конкурсы и международный фестиваль анимационного кино «Анимаёвка» в Могилёвской области. И есть идея организовать маленькую киностудию.
Под крылом библиотеки
Одна из основных задач районной библиотеки – популяризация чтения. А ещё здесь знакомят с Островетчиной, проводят просветительские встречи и предлагают желудёвый кофе.
Угостить посетителей таким кофе готовы всегда, правда, придётся подождать, пока он настоится. А тем временем в желудёвом мини-кафе можно изучить рецепты блюд и выпечки из желудёвой муки.
– Ещё одна традиция библиотеки – «Астравецкія чытанні» под эгидой Академии наук, которые проходят раз в 2 года. Их посвящают истории родного края, – рассказывает Екатерина Францевна.
Материалы затем находят место в краеведческом фонде библиотеки – и читатель может получить к ним доступ.
Под крылом библиотеки собирается литературное объединение «Островецкой земли голоса», клуб «Активное долголетие». А недавно читальный зал стал площадкой для заседаний книжного клуба – молодые люди встречаются здесь и обсуждают прочитанную книгу, которую потом дарят библиотеке.
Кипит работа с читателями не только в Островце: успешные проекты реализуют в Ольховке (духовной направленности), Михалишках (правовое просвещение и патриотическое воспитание) и Малях (80-летие Победы).
Прикоснуться к истории
Одно из направлений деятельности музея – работа с молодёжью и детьми.
Сравнить Островетчину 50-100-летней давности и сегодняшнюю, оценить достижения района, увидеть предметы быта прошлого (к слову, особый интерес у подростков вызывает советская эпоха), услышать про выдающихся земляков, научиться по народному костюму определять место жительства человека – это ждёт школьников. А ещё здесь можно прикоснуться к истории, подержав в руках экспонат.
Большое внимание музей уделяет Великой Отечественной войне. На экспозиции «Забыть нельзя» рассказывают о событиях 1941-1945 годов.
– Разрабатываем новый проект «В музей всей семьёй» – хотим, чтобы наше учреждение стало местом, где можно пообщаться, вспомнить, рассказать – и убедиться, что у Островетчины богатая история, – отмечает Ирина Раткевич.
– Отдельно напомню про нашу экспозицию в Баранях – дом-музей Казимира Свояка. Есть задумка озвучить стихи поэта-священника, – добавляет она.
НЕзакулисье
Над культурной составляющей жизни островчан работает целая команда, хотя зачастую мы не слышим имён всех, кто подарил нам праздник.
В штатном расписании сектора культуры нет должности вокалиста или танцора, а на сцене мы видим яркие индивидуальные и массовые номера. Их готовят люди, которые одновременно пишут сценарии и работают с кадрами, составляют сметы и прорабатывают реквизит, оформляют костюмы и делают закупки призов.
Горда, что сектор культуры занесён на районную Доску почёта, и рада за весь коллектив, благодаря которому это стало возможным. Всегда на подведении годовых итогов говорю спасибо всем работникам, в том числе водителям, уборщикам, дворникам, кочегарам, ведь в общем результате есть частичка души каждого. Два года подряд занимаем призовые места на областном уровне – очень высокая оценка нашего труда и труда юных талантов Островетчины. Победы взрослых и детей на конкурсах, выступления коллективов, турслёты – мы активны, и это приносит свои плоды. Единственное, чего нам всем не хватает, это времени в сутках, чтобы реализовать всё задуманное. А потенциал у нас огромный, перспектив много, идей море.