Сработали на «отлично». Командно-штабное учение провели в Островецком районе
Командно-штабное учение по отработке мероприятий гражданской обороны провели в Островецком районе.
Учения – явление рядовое
Мероприятия гражданской обороны отрабатывают постоянно и в разных форматах. Включение систем оповещения, о котором население предупреждают заранее, или учебные эвакуации – одни из простых примеров этого.
На теоретических и практических занятиях разыгрывают чрезвычайные ситуации самого разного характера – от природных до техногенных. Причём сценарии зачастую намеренно усложняют – и в этом есть своя логика: в реальности сложно предугадать, как именно будут развиваться события, нужно готовиться к любому повороту. Конечно, для каждой ситуации есть определённый алгоритм действий – его и закрепляют во время учений. А дополнительные элементы вводных помогают проработать моменты частного порядка.
– У нас предусмотрены все мероприятия по действиям в любых чрезвычайных ситуациях: информирование, работа по ликвидации, вопросы эвакуации населения и оказания медицинской помощи пострадавшим – это и многое другое отрабатываем регулярно. Быть готовыми ко всему – это определяет план наших действий, – отметил главный специалист отдела организационного обеспечения государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Гродненского областного управления МЧС Андрей Забора.
Благодаря подобным мероприятиям население может быть спокойно: соответствующие структуры и субъекты обеспечат надёжную защиту и оперативную помощь в случае чрезвычайной ситуации. Нужно только следовать рекомендациям и не паниковать (кстати, первое правило в любой ЧС).
Что на этот раз
На прошедшем командно-штабном учении в Островецком районе были задействованы Гродненское областное управление МЧС, эвакуационная комиссия, куда входят должностные лица райисполкома и организаций, а также районный отдел по чрезвычайным ситуациям.
В частности, был организован сбор эвакуационной комиссии, которая осуществляет временное отселение населения и историко-культурных ценностей в безопасные районы. С её членами провели занятие, отметив основные положения их работы.
В практической части продемонстрировали развёртывание пункта сбора временно отселяемого населения. Его организовали в Ворнянской СШ – в случае чрезвычайной ситуации здесь может быть размещено 1 200 человек из агрогородка и близлежащих деревень.
Что представляет собой и как работает такой пункт? В фойе у входа в здание в столе справок можно уточнить информацию или задать вопрос. Для удобства прибывающих установлен план-схема пункта сбора. Здесь же жители должны зарегистрироваться, предъявив документы, удостоверяющие личность. Каждому выдают памятку с планом пункта и правилами поведения в нём, а также пропуск. Отведены места под гардероб и для хранения вещей, за общественным порядком следят представители правоохранительных органов. О ситуации ежечасно докладывают эвакуационным органам.
Действуют комната матери и ребёнка до 3-х лет с необходимыми средствами (бутилированная вода, памперсы, посуда для приёма пищи и так далее); игровая комната для детей постарше (с игрушками и обучающими пособиями). В медицинском блоке, где есть и комната для пострадавших, и изолятор для больных, работают врач и медсестра местной амбулатории врача общей практики.
Для населения созданы все минимально необходимые условия: организовано питание (к слову, предусмотрены сухпайки, но в зависимости от ситуации работники школы могут готовить на собственном пищеблоке); оборудованы компьютеризированные места для дистанционной работы или учёбы; разбиты спальные места; оказывается психологическая помощь; работает библиотека.
Как только появляется возможность для эвакуации, группы организованно во главе с ответственным выходят к транспорту и уезжают в сопровождении автомобиля милиции.
– Большое спасибо за чёткую и слаженную работу! Пункт сбора временно отселяемого населения вы организовали на достойном уровне, отлично продемонстрировали всю схему от начала до конца. Это стоило колоссальных усилий, но вам удалось безукоризненно показать то, что требуется для данной ситуации, – оценил действия коллектива школы представитель областного управления МЧС.