Интерес, самореализация и рост образовательного уровня. Что мотивирует молодежь заниматься наукой?

20:00 / 19.05.2025

Фото из архива

Фото БелТА

Среди лидирующих мотивов выбора молодежью науки как профессии можно выделить интерес, возможность для самореализации и желание повысить уровень образования. Мнением о том, почему важно изучать мотивацию выбора науки соискателями ученых степеней, с корреспондентом БЕЛТА поделилась научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук, заместитель председателя Совета молодых ученых отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Алеся Соловей.

В Гомеле с 18 по 20 мая проходит IV Республиканский форум молодых ученых учреждений высшего образования с международным участием. Приглашены и представители Национальной академии наук.

"Мотивация выбора профессии ученого - ключевой аспект в выявлении причин профессионального самоопределения молодого исследователя в научном сообществе. От осознанного выбора науки молодежью зависят показатели всей системы подготовки научных кадров, - обратила внимание научный сотрудник Института социологии. - Для повышения эффективности подготовки научных кадров высшей квалификации особенно важным является изучение интереса соискателя ученой степени к научному поиску и профессии ученого".

По результатам комплексного социологического исследования среди аспирантов, докторантов, научных сотрудников и преподавателей академического и вузовского сектора белорусской науки Алеся Соловей рассмотрела мотивы выбора научной деятельности в качестве профессиональной сферы самореализации соискателями ученых степеней.

Так, ответы респондентов на вопрос "Что привело вас в науку?" распределились следующим образом. Лидирующим мотивом, который привел соискателей ученой степени в науку, является интерес к научно-исследовательской деятельности - 56,4%. На втором и третьем месте расположились такие мотивы, как возможность самореализации и желание повысить образовательный уровень - 46,8% и 40,9% соответственно. Каждого третьего респондента привели в науку возможность защитить диссертацию (стать кандидатом или доктором наук) - 35,2%, возможность внести вклад в науку - 33,8%, желание быть полезным своей стране - 29,1%.

По рекомендации преподавателя или научного руководителя пришли в науку 22,3%. Для каждого шестого возможность карьерного роста стала причиной, по которой он выбрал науку в качестве профессиональной сферы самореализации. Каждого восьмого привели в науку желание иметь высокооплачиваемую работу, престиж профессии ученого в обществе, желание проверить собственные идеи и гипотезы. Каждому девятому предоставили место работы в науке путем распределения. Наименьшая доля респондентов выбрала такие мотивы, как рекомендации родителей (6,3%) и совет близких людей (мужа, жены, друзей) - 4,7%.

В варианте "другое", который отметили 3,8% опрошенных, зафиксированы такие ответы, как "вдохновилась примером своего научного руководителя из университета", "возможность помогать людям", "возможность преподавательской деятельности в университете", "возможность работать в среде интеллигентных людей", "желание осуществить мечту студенческих лет", "желание попробовать себя в исследовании новых идей", "познавательный интерес, связанный с решением актуальных вопросов", "привнести новые идеи в практику", "пример деда (кандидат сельскохозяйственных наук)" и не только.

БЕЛТА