По всем нормам и правилам. На что обратят внимание при подготовке к вступительной кампании, рассказал Владимир Караник

19:00 / 19.05.2025

Фото БелТА

Фото БелТА

Заместитель премьер-министра Владимир Караник во время заседания государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях образования в 2025 году рассказал, на что обратят внимание при подготовке к вступительной кампании, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Караник акцентировал внимание членов комиссии на некоторых аспектах, которые должны быть в поле внимания во время подготовки. Во-первых, это действенный контроль за проведением и централизованного экзамена, и централизованного тестирования. "Основная задача комиссии - обеспечить равные условия всем нашим молодым людям для демонстрации своего уровня подготовки и знаний", - сказал он.

Следующее - это работа пунктов по проведению ЦЭ и ЦТ. Она должна соответствовать всем нормам и правилам. "Для абитуриентов должны быть созданы все необходимые условия - от проветривания аудитории, наличия питьевой воды до обеспечения строгого пропускного режима и безопасности всех участников. Пристального внимания также требует организация подвоза выпускников и абитуриентов к пунктам централизованного тестирования и централизованных экзаменов. Надо учитывать интенсивное движение, загруженность. Автопарк должен быть в исправном состоянии и важно наличие достаточного количества оборудования и стоянок. Мы должны понимать, что для выпускников и старшеклассников не должно быть стресса еще на этапе транспортировки к месту экзамена. Они не должны волноваться о том, успеют они или не успеют. Условия должны их максимально настраивать на рабочий лад, чтобы это никоим образом негативно не сказалось на результатах ЦТ и ЦЭ", - обратил внимание вице-премьер.

Во-вторых, значительное внимание со стороны госкомиссии должно быть уделено организации вступительных испытаний, проводимых непосредственно в учреждениях образования. "У нас есть возможность для абитуриентов, которые поступают в условиях целевого уровня подготовки, сдавать внутренние экзамены непосредственно в вузах. Но и здесь должен быть обеспечен принцип объективности и равного доступа, чтобы мы зачисляли туда абитуриентов исходя из их уровня подготовки и знаний, чтобы не было никаких сомнений в объективности данной работы", - подчеркнул он.

Третье - это обращения абитуриентов и их законных представителей. "Мы должны работать так, чтобы ни одно обращение не осталось нерассмотренным. Мы должны в максимально короткие сроки обеспечить объективное рассмотрение поступающих обращений, а от этого зависит, я не побоюсь этого слова, во многом судьба молодых людей. Кроме этого, нужно обратить внимание на вопросы по восстановлению, если право абитуриента нарушено. Если же информация из обращения не соответствует действительности, надо дать максимально развернутый и достоверный ответ и главное - объяснить порядок действий в дальнейшем", - отметил он.

По мнению Владимира Караника, четвертый и основной аспект - исполнительская дисциплина. "Все решения государственной комиссии, указания председателя, заместителей и ответственных работников исполняются строго в установленные сроки. Мы должны быть примером исполнительской дисциплины. Вся отчетная информация представляется в рабочую группу в своевременно и по установленной форме", - заключил заместитель премьер-министра.

БЕЛТА