В чём секрет крепкой и дружной семьи, знают новые островчане Станислав, Анастасия и Софья Кильковские

10:00 / 15.05.2025

Что такое семья, в чём секрет её крепости и счастья, что объединяет поколения, какие ценности и ориентиры нужно передать детям – об этом и не только поговорили накануне тёплого и уютного праздника Дня семьи с прекрасными, дружными, яркими новыми островчанами Анастасией, Станиславом и Софьей Кильковскими.

Общее и разное

Говорят, противоположности притягиваются. В то же время в семье должно быть что-то объединяющее. И наши герои в этом плане не исключение.

– Мы родом из Ошмян. Кстати, и родились, в том числе и Софья, у одного доктора – вот такое интересное совпадение, – рассказывает Анастасия.

– С Настей знакомы со школы, она училась на класс старше. Дружили, проводили время вместе, ходили на кружок по интеллектуальным играм, – вспоминает Станислав. – Когда поехали учиться в Минск, общение стало более тесным, дружба переросла в чувства, родилась наша семья – 8 августа нам исполнится 11 лет.


– А мне ещё 8 лет, в этом году будет 9. Но я же тоже семья, – рассудительно добавляет Софья. – Учусь во 2 классе гимназии №1. Мне нравится русская литература.

Супруги, которые и сами любят читать, с раннего детства приучили к этому и дочку. Правда, предпочтения у всех разные: Станислав больше специализируется на фантастике, один из его любимых авторов Стивен Кинг; Соня интересуется детективами и комиксами; Анастасия с удовольствием проводит свободное время за классической художественной литературой.

Объединяет их увлечение интеллектуальными играми – старшие Кильковские активные участники районного чемпионата. Привлекают к этому и дочку – она пока ласточкой «подрабатывает». И в то же время, слушая вопросы и ответы, расширяет свои знания, уверены родители.

– А ещё у нас глаза одного цвета и все носим очки. Мы семья музыкантов: я на скрипке играю (2-й год учусь в школе искусств), папа – на баяне, мама поёт, – перечисляет сходства и различия Софья. – Папа мальчик, а мы с мамой девочки.

– Общая у нас и любовь к путешествиям, – добавляет глава семьи.

– Мои путешествия, наверное, каждый год. Я где-то с рождения была в Египте, – отмечает дочка.

– Это тебе так повезло, потому что до твоего рождения мы никуда не ездили, – смеясь, поясняет мама. – Хорошо, когда есть возможность познакомиться с миром. И по Беларуси, конечно, катаемся: очень нравятся Голубые озёра – это своеобразное место силы для нас. Бываем там в разные поры года – и каждый раз симбиоз тишины, спокойствия и природной энергии цепляет как впервые.

К слову, с туристическим потенциалом островецкого края семья тоже познакомилась. А в ближайших планах у Кильковских – проехать по маршруту Гродно – Минск по прямой.

– Любим кататься на велосипедах. Здорово, что в Островце хорошая сеть велодорожек. Во время езды мне особенно нравится наблюдать за весенним преображением природы. Часто катаемся в сторону Каменки, Слободки, Малей, – добавляет Анастасия.

От родителей – к детям

Строя отношения, они в первую очередь ориентируются на пример родителей.

– Наша семья такая, на которую хочется равняться, – замечает Софья.

– У каждого своё представление об идеале. Как по мне, так это понятие подразумевает нечто практически недостижимое, – делится Станислав. – Хотя, конечно, стремимся быть идеальной семьёй.


– Мы смотрим на родителей, на опыт старшего поколения – от них перенимаем традиции, принципы поведения и общения, черпаем вдохновение. И в то же время создаём свою самобытную атмосферу, – рассказывает Анастасия. – Никогда не задумывалась над тем, что мы должны быть идеальной семьёй. Просто стараемся поддерживать друг друга, помогать, слышать и слушать.

Важным супруги считают сохранять в семье преемственность поколений, воспитывать уважение к старшим, перенимать уроки и опыт. Собраться на праздник в большом кругу родственников, поделиться радостью или найти совет, приготовить для близких их любимое блюдо – это то, что будет держать род как одно целое.

– Как-то встретила вопрос: какой для вас запах детства? Для меня это бабушкины картофельные блины – обалденно вкусные, – делится островчанка. – До сих пор, когда ем их, ощущаю себя той 7-летней девчонкой.

А Софья любит тоненькие мучные блины – они на столе почти каждые выходные. Полакомиться приходят в гости и друзья девочки.

К слову, женскую часть семьи отличает любовь к готовке. Юная Соня к этому делу стала проявлять интерес лет с 2-х.

Анастасия признаётся, что считает себя строгой в воспитании дочери, но та утверждает обратное. Родители стараются вырастить девочку справедливой, исполнительной, ответственной.

– Если есть за что похвалить ребёнка – это обязательно надо сделать. И поругать – если есть за что. При этом разъясняем, как обойти ошибки в будущем, – отмечает она. – Нужно приучать к правильному поведению в бытовых моментах, в общении. Мы поддерживаем дружескую атмосферу между собой, тем самым создаём такие условия, чтобы Софья понимала: любой человек вне зависимости от возраста – это друг, помощник, соратник.

– Стараемся дать дочке как можно больше возможностей, при этом ничего не навязывая ей. Захотела заняться музыкой – записали. На гимнастику пару лет ходила. Любит плавать – водим в бассейн. Даём попробовать себя в разных направлениях, чтобы она могла определиться, что ей нравится, – добавляет глава семьи.

– Меня записывают на все школьные поездки, на соревнования. То есть, учитель приглашает, а родители дают разрешение, – рассказывает девочка.

Соня активная, легко вовлекается в разные виды деятельности. Единственное, на что она пока не уговорила родителей, так это записать её на хоккей.

В семье уверены, что в детях необходимо заложить такие ценности и ориентиры, которые станут надёжным фундаментом будущего.

– Нужно показать правильную модель отношений мальчик-девочка, мужчина-женщина, в семье, – говорит Станислав. – Папа не должен поднимать руку на маму или повышать голос, необходимо уважать друг друга. И дочка, встретив будущего супруга, будет ориентироваться на этот пример.

– Не зря же говорят, что лучший муж – это папа, а лучшая жена – мама, – поддерживает его супруга. – Важно также сохранять общность интересов и традиций. Так, вместе с Софьей печём куличи на Пасху: я готовлю, она украшает.

– Важно передать ценность семейных связей, показать, что семья – это святое, самое главное, – подытоживает островчанин.

Взаимность и интуиция

У Кильковских нет строгого разграничения обязанностей.

– Мы стараемся подстраховать другу друга в домашних делах. Каждый устаёт, у каждого могут быть трудности – вторая половинка нужна для того, чтобы помочь, – рассказывает мужчина. – Важные решения, конечно, принимаем вместе.

– Разумеется, гвозди я не забиваю, это дело Стаса. Но рутинные заботы, например, подвезти дочку в школу искусств или забрать – тут у кого получается. У нас налажено сотрудничество, партнёрство, – отмечает Анастасия. – Зато я – главный идейный генератор, а супругу досталась роль организатора. (Смеётся.)

– Она говорит: хочу это – начинаю продумывать, как осуществить, какие «шаги» сделать, – поясняет Станислав. – Не скрою, приходилось и «тушить» её идеи. Настя больше романтическая натура, я реалист. И всё же стараюсь по максимуму исполнить желания жены.

– Планирование – не мой конёк, – с улыбкой признаётся супруга. – И вообще я подвержена спонтанности: могу, например, в пятницу в конце рабочего дня предложить поехать в Минск. Иногда мне хочется сразу в 5-ти местах побывать – как на перепутье, не могу выбрать что-то одно. Стас с его рациональностью помогает определиться, он знает: нам нужно отдохнуть, активно провести время или сделать что-то.


– У нас хранится семейная открытка, где мы написали, что идеально дополняем друг друга, – добавляет островчанка. – Да, мы меняемся, но уже притёрлись и лучше понимаем вторую половинку. Моё витание в облаках компенсируется твёрдой устойчивостью на земле Стаса. (Смеётся.)

– Крепкая семья – это в первую очередь любовь друг к другу и готовность идти на компромиссы, – замечает Станислав. – Прожить долгую жизнь и ни разу не поссориться невозможно. Благодаря уступкам крепнет и любовь. Нужно быть внимательными друг к другу, замечать, когда кому-то чего-то не хватает.

– Важны поддержка, взаимопомощь и взаимоотдача. С годами ты учишься чувствовать, когда и как именно это нужно проявить: порой человека надо не трогать, порой поговорить с ним, – считает Анастасия. – Вот муж не любитель давать интервью, но пошёл на компромисс – и наша семья стала героем публикации. Для меня это проявление поддержки. Я не фанат настольного тенниса, а мужу нравится: он зовёт поиграть – иду.

Кильковские уверены, что с годами и опытом совместной жизни, супруги становятся одним целым, части которого на уровне интуиции могут понимать друг друга. И это проявляется в самом простом, например, Анастасия зашла в магазин и купила виноград – а Станислав дома сказал, что как раз этих ягод ему и хотелось.

Моменты, увлечения, традиции

В рутине дней нужно уметь находить возможность провести время вместе.

– Нельзя забывать о близких. Поиграть в настольные игры, отдохнуть, посмотреть фильм, поговорить по душам – это очень важно, – считает островчанка. – Нужно научиться подмечать, что нравится другому, доставлять хорошие эмоции и не ждать, пока попросят помощи, а предложить её.

Несомненно, в семье бывают моменты, когда каждый занят своим делом – хотя и это нередко становится общим занятием. Так, Анастасия увлекается посткроссингом – международный обмен открытками заинтересовал её в студенчестве. А недавно и Софья примкнула к маме.

– Понравилась идея с открыткой отправлять незнакомым людям хорошие слова и пожелания и получать такие же из разных уголков мира. К тому же это стимул подучить английский язык, потому что в основном все общаются на нём, – делится островчанка. – Дочка тоже выбирает открытки и подписывает некоторые слова, например, «Hello». У нас уже 890 отправленных и полученных экземпляров.

С 2019 года мама пытается подключить семью ко всемирной акции «ВелоАпрель»: в течение месяца нужно проезжать на велосипеде любое расстояние. Пока реализовать не получается: не всегда подходящая погода; у супруга сменный график работы; Соню чаще переманивают друзья во дворе.

– Я на велике начала кататься ещё с 3 марта, мы с Глебом открыли сезон. Глеб – это одноклассник и почти лучший друг, – присоединяется девочка. – Предлагала ему вместе с нами кататься – сказал, что попробует поучаствовать, но уже в следующем году.


Софья также любит играть с мальчишками во дворе в футбол.

– Как только начала выходить на улицу, в футболе была не слишком сильна. Потом уже становилась всё лучше. А поехала к деду – и обыграла его. С тех пор уже Глебу по 20 голов забивала, – рассказывает она. – Это мой любимый вид спорта, меня даже на соревнования в Гродно от школы взяли.

Семейной традицией стало устраивать фотосессии в мае – самом цветущем месяце года, когда пробуждается природа и Анастасия празднует день рождения. Фото обязательно распечатывают – и оно находит место не только в фотоальбоме, но и на стене в квартире.

Три плюс кот и пёс

Многие подтвердят, что домашние животные становятся полноправными членами семьи. У Кильковских так же.

Первым у супругов появился кот.

– Стас был в длительной командировке в Нововоронеже, а я переехала в Островец, где ещё не обзавелась друзьями, – вспоминает Анастасия. – Спросила у мужа, можно ли взять котёнка, и получила категоричное нет. Он сторонник, что животным лучше в частном доме. К тому же это ответственность: чтобы куда-то поехать, нужно или просить кого-то присмотреть, или с собой брать.

Супруг не устоял перед уговорами жены – зато получил право дать кличку питомцу. Кота он назвал оригинально: Кирпич – за его рыжеватую шерсть, по цвету напоминающую кирпич островецких новостроек.

Позже Станислав подарил жене на день рождения собаку – не большую, правда, о какой мечтала Анастасия, а корги. И если кот стал хозяином квартиры, то пёс Рудик как представитель пастушьей породы –другом, защитником, контролёром. Все они дружно умещаются в городской квартире, но у Кильковских зреет мечта о собственном доме.


– Муж вырос в частном доме и знает, как много там работы. Для меня же дом ассоциируется с бабушкиной деревней: выходишь утром на крыльцо – птички поют. В Островце нам повезло, что окна квартиры выходят на лес – можно наслаждаться, не выходя на улицу, – отмечает Анастасия. – Постепенно и Стас приходит к тому, что свой дом – это хорошо. Но сиюминутно решить этот вопрос невозможно, требуется определённый план – а это уже по части супруга. (Смеётся.)

– Хочу иметь частный дом, где будет ручеёк, – я бы там котиков разводила, – вносит коррективы в общую мечту Софья. – И котокафе открыла бы – а что, в Турции такие есть.

Семья – это…

Софья: «Родные люди, которые тебя понимают».

Анастасия: «Сразу подумала про дом. Счастье, когда у тебя все дома – а у нас ещё есть пёс и кот. Семья – это про локацию, где все вместе».

Станислав: «Семья ассоцириуется у меня со словами любовь, дружба, уют, уважение, поддержка».


#семья

#семейные_ценности


Фото из архива героев.

Текст: Светлана Фёдорова