Горят трава, леса, торфяники
Более 200 гектаров природных экосистем выгорело в Гродненской области с начала года – спасатели региона ликвидировали более 800 загораний.
Печально, что до граждан никак не могут достучаться с просьбой следовать элементарным требованиям пожарной безопасности: не выжигать сухую траву, не разводить костры в запрещённых местах, не бросать непотушенные сигареты, сжигать мусор на приусадебных участках в безветренную погоду и под постоянным присмотром.
Странно, что игнорирующих эти правила не пугают ни чужие примеры, когда сгорают хозпостройки, дома, целые деревни, получают травмы и гибнут люди; ни штрафы, когда приходится платить за нарушение и возмещать ущерб окружающей среде, а то и соседям. Суммы набегают немаленькие. К слову, в этом сезоне в Островецком районе есть наказанные за выжигание растительности – хочется надеяться, что такой урок они усвоят и не станут повторять ошибок.
Напрасно многие считают, что спалить сухую прошлогоднюю траву – значит, освободить место для скорейшего роста новой. Миф давно развенчан: пользы в этом никакой, а вот урон большой. Доказано, что огонь обедняет видовой состав растительности, в пламени гибнут животные, птицы и насекомые. А если стихия разгулялась по населённому пункту, она без разбора сметёт всё на своём пути. Справиться с такими пожарами непросто – зачастую в их ликвидации принимают участие не только спасатели, но и местные жители, субъекты хозяйствования и другие.
Одними из сложных считаются возгорания в лесах и на торфяниках – в эти экосистемы трудно подобраться специальной технике. А торфяные объекты к тому же имеют особенность тлеть изнутри, образуя пустоты под видимым слоем, – чем представляют ещё большую опасность.
Борьба с пожарами в природных экосистемах нередко длится по несколько дней. Показателен последний случай возгорания торфяника в Кореличском районе – на ликвидацию ушло 3 дня, в результате происшествия выгорело 7 гектаров земли.
Министерства по чрезвычайным ситуациям, лесного хозяйства, природных ресурсов и окружающей среды со своей стороны делают всё возможное, чтобы избежать подобных пожаров: напоминают населению требования безопасности, объясняют вред палов, призывают быть осторожными с огнём на отдыхе, вводят ограничения и запреты на посещение лесов. От людей нужно совсем немного: не игнорировать эти рекомендации, чтобы тем самым позаботиться об экологии и сохранить деньги в кошельке.