Экологические инициативы: чем заменить искусственные цветы на кладбище
10:00 / 29.04.2025
Фото из открытых интернет-источников
Каждый год, когда приходит время уборки могил на кладбищах и поминовения усопших, на первый план выступает вопрос украшения, по-другому и не назовёшь, мест захоронения родных и родственников. А если точнее – вопрос искусственных цветов.Мы не однажды обсуждали вред, который такие букеты приносят окружающей среде – а он и в самом деле огромен, ведь цветы эти сделаны из неразлагаемых материалов. Поэтому, чтобы оставить своим детям и внукам чистую землю, нужно перестать их использовать.
Но искусственные цветы просто нечем заменить – такую реплику слышала не раз, особенно от людей, которые могут побывать на могиле родственников максимум раз в год и не в силах ухаживать за ней постоянно. Только в этом – искусственном букете, который простоит целый год и вынесет все катаклизмы природы, – видят они выход.
Но, думается, есть и другие способы решить ситуацию. Не претендую на то, чтобы они стали рекомендацией или обязательными для исполнения, но всё же рискну подбросить несколько идей – возможно, кому-то подойдёт.
Так, недавно увидела в «районке» объявление по уборке могил. Возможно, оно, кроме этой «процедуры» подразумевает и возможность договориться на «годовое обслуживание»: не только на разовое действие, но и периодическую прополку высаженных растений, их полив и сезонный уход.
Тем же, кто находится «на месте», безусловно, проще: всё это они могут делать сами. Да и зелени, которая не требует особого ухода, хватает – неприхотливая хоста, к примеру: и красивая, и минимум забот.
В некоторых районах, знаю, за дело взялись неравнодушные, проявив разные экологические инициативы: у входа на кладбище или рядом с храмом бесплатно раздавали рассаду цветов и саженцы низкорастущих кустов, срезанные живые цветы и даже готовые композиции в горшках. Их, к слову, и сажать в землю не обязательно: такая композиция подойдёт для могил, обустроенных плиткой или гранитным камнем. Да и сделать такие мини-«цветники» можно самим – из тех растений, которые вам хочется высадить, в круглых или длинных кашпо, на низких или высоких ножках. Поддерживать влажность земли, чтобы не приезжать каждый день, поможет капельный полив – всяких «приспособлений» для этого теперь хватает…
Способы, как заменить искусственные цветы живыми, думается, придумать можно – было бы желание. И пусть этот вариант «помянуть и помнить» подойдёт не для всех, но уменьшить число неперерабатываемых отходов на каждом отдельно взятом кладбище, а в итоге, по стране в целом, поможет.
Вот только наш принцип жизни «хочу, как у соседа» вряд ли это допустит. Мало того, как правило, моя клумба должна быть ярче, дерево выше, трава зеленее и букетов на могиле больше.
И ещё одна мысль, почему мы отдаём предпочтение долгостоящим и «не портящимся» цветам: так затрачиваем минимум сил на уход и не тратим время на посещение могилы, совершенно при этом забывая, что не цветы там нужны, а наша молитва…
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.