Островчанка Нелли Пульша рассказала, почему стала кадетом
10:00 / 23.04.2025
Влюбила форма
– Около 3-х лет занималась в военно-патриотическом клубе «Единство». Это нечто большее, чем просто объединение по интересам, наш клуб – большая дружная семья. Чем дольше занималась, тем больше становилась уверенность: военная сфера – то, что мне нужно.О «кадетке» узнала во время экскурсии в Полоцк. Тогда наше «Единство» повезли знакомить с достопримечательностями этого города, одной из точек маршрута было училище. Ребята рассказывали, как живут, говорили, что нравится. Была удивлена, что там учатся и девочки. Общаясь с ними, про себя отметила: какая красивая форма! Она меня просто влюбила! (Смеётся.)
Мечты сбываются
– Документы подавала вместе с мамой. И во время экзаменов она тоже была со мной в Полоцке. Поскольку добираться из Островца далеко, на время вступительных испытаний нам выделили общежитие.Первым сдавала психологический тест – показал мой уровень выше среднего, всего балла не хватило до высокого. Потом были нормативы по физкультуре: бег на 60 метров, километр и сгибание-разгибание туловища – за это не переживала, занятия в клубе подготовили. Затем проходила собеседование – на нём обязательно присутствие родителя. Наверное, самыми волнительными стали контрольная по математике и диктант по русскому. Готовилась самостоятельно: брала в интернете задания по математике за 7 класс и решала. К языку подключила маму: она диктовала тексты и потом проверяла.
Добро пожаловать, кадет
– Учебный год в училище начинается 1 сентября, и каникулы тоже есть. А ещё – увольнительные, их надо заслужить. Территория училища закрытая, просто так в город или домой, например, не пойдёшь. (Улыбается.)В школе делимся на классы, в нашей параллели восьмых их 3. Условно класс – это взвод, он делится на отделения – у каждого свой командир из числа учеников.
У нас есть классный руководитель и два воспитателя. Первый следит только за делами учебными, а второй занимается внешкольной работой и организацией свободного времени.
Мы не носим учебники и тетради в общежитие, делаем всё в классе – время для подготовки домашнего задания там определено. В школе у каждого своя полка для учебных принадлежностей и спортивной формы – всё сложено ровно, чтоб красиво.
А ещё состою в строевой группе. Мы представляем училище на торжествах, парадах, смотрах. Это нелегко: чтобы отточить шаг, надо много работать, и постоянно. Ноги после тренировок порой очень болят. (Улыбается.)
На уроки – с песней
– Погоны нам вручают 19 декабря. Это день святого Николая, покровителя училища. Кадеты идут в церковь на службу, во время которой священник благословляет и даёт иконки Николая.Пока погоны не выдадут, за учащимся закрепляют кураторов. Это выпускники, которые должны ознакомить с уставом, научить строевой и так далее – словом, ввести в курс жизни кадетской.
Изучаем такие же предметы, как и в школе, просто допризывной подготовки больше.
Перед занятиями пишем на доске расход: сколько учащихся в классе, сколько присутствует, кто отсутствует. В начале каждого урока дежурный сдаёт рапорт учителю: «Товарищ преподаватель, 8 «В» класс в количестве 22 человек к уроку физики построен и готов!». А потом здороваемся: на приветствие учителя
Здравствуйте, кадеты!» отвечаем «Здравия желаем!».
В столовую ходим строем – и с песней.
Право поехать на выходные домой надо заработать: во-первых, за неделю отметки по предметам должны быть не ниже «7» или плохая исправлена. Кстати, за неуспеваемость, проблемы с поведением могут на время снять погоны или отчислить.
Учёба в кадетском не означает, что ты обязательно должен выбрать военную профессию, просто для тех, кто сделает такой выбор, – это хорошая возможность подготовиться к уставной жизни и понять, надо ли тебе это. Я для себя уже решила: с формой точно не расстанусь – выберу военную профессию.