Похожие истории разных людей, или О чём говорили в Гудогайском сельисполкоме

13:00 / 23.04.2025


О пожарной безопасности и ответственности за неё, наведении порядка на своих участках, а также профилактике правонарушений говорили на заседании общественного пункта охраны правопорядка в Гудогайском сельисполкоме.

В зале собрались люди, по разным причинам попавшие в поле зрения, а затем и на учёт милиции. Первой темой стала профилактика пожаров. Какая бы масштабная работа в этом направлении ни проводилась, ситуация остаётся актуальной. Особенно весной, когда люди «причёсывают» свои дворы и сжигают мусор. О том, как это нужно делать правильно, а также о других аспектах пожарной безопасности напомнил инспектор РОЧС Антон Алексей:


– Ежегодно мы посещаем определённые категории граждан, к которым относятся и присутствующие в зале, и обследуем их домовладения. Особое внимание уделяем печному отоплению: обязательно должен быть притопочный лист, дверка печки плотно закрываться, дымоход – оштукатуренным и побеленным. Нельзя топить печку, если на ней появились трещины. Также обращаю внимание, что сжигать сухую траву запрещено. За это предусмотрена административная ответственность от 10 до 30 базовых величин. Но если пал стал причиной пожара в деревне, заплатить придётся куда больше. Сжигать мусор на своём участке можно, но выполняя все меры безопасности: в безветренную погоду, место сжигания должно быть очищено от горючих материалов и окопано. При этом нельзя оставлять его без присмотра, а под рукой надо держать средства тушения: воду, лопату, грабли и другое.

Инспектор также напомнил о том, что автономный пожарный извещатель должен быть в рабочем состоянии, а курить в кровати запрещено.

Поднятую тему продолжил прокурор района Никита Мысливец:


– Всё, о чём говорил работник МЧС, – не шутки. Огонь – страшная разрушающая сила. Простая ситуация: бросили спичку в сухую траву и ушли, вроде бы ненадолго. В это время поднялся ветер, раздул пламя, которое перекинулось на деревню. При этом огонь может уничтожить не только дома, но и забрать жизни людей. Приходилось выезжать на пожары с жертвами. Порой от человека оставались одни угли, а в некоторых случаях – и их не было. К слову, за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена уголовная ответственность по статье 304 УК. И в зависимости от обстоятельств виновный может лишиться свободы. Поэтому вывод очевиден: лучше не нарушать.

Председатель районного Совета депутатов Геннадий Бычко обратил внимание на уборку частных территорий:

– Сейчас у райисполкома повышенные полномочия, и он может не просто рекомендовать, а потребовать навести порядок не только возле своего дома, но и рядом с ним. А то есть некоторые «экземпляры» общества, у которых участок бурьяном зарастает, а они звонят председателю сельсовета и требуют покосить по ту сторону забора, мол, это не моё, вам нужно, вы и убирайте траву. Так вот, напоминаю, что по закону участок от забора до проезжей части также относится к территории домовладельца. Поэтому настоятельно прошу всех не игнорировать требования, а навести порядок.

Заседание общественного пункта охраны правопорядка – это профилактика, а также обсуждение, какие дальнейшие меры принимать в отношении того или иного человека, состоящего на учёте в милиции. Для этого с каждым из них велась беседа. Некоторые услышанные истории были почти идентичными: официально нигде не работаю, живу за счёт «где-то кому-то немного помог», бросить пить не могу, да и не хочу, к помощи нарколога обращаться не желаю. По большинству таких случаев предлагалось решение о направлении граждан в лечебно-трудовой профилакторий.

Но были и ситуации, отличающиеся от предыдущих, и вызывающие смешанные чувства. Например, конфликт семейной пары, объявившей друг другу войну, за которой наблюдает двое несовершеннолетних детей. И что они вынесут из увиденного – опыт, как не нужно поступать, или же модель поведения во взрослой жизни – остаётся только гадать.

Не могла не привлечь внимание и история молодой женщины, у которой уже однажды забирали ребёнка, но она проделала работу над ошибками – и его вернули. Однако в последнее время тяга к алкоголю становится всё сильнее и над женщиной опять висит угроза лишиться самого дорогого. И кто победит в этой страшной битве между любовью и пагубной страстью – вопрос также остаётся открытым.

Были среди вызванных на заседание и злостные нарушители правил пожарной безопасности, упорно игнорирующие требования инспектора РОЧС и рискующие не только своей безопасностью, но и проживающих рядом. Были и такие, для которых словосочетание «официальная работа» действовало как раздражитель – намного лучше находиться на иждивении престарелых родителей или других родственников. Были и другие люди, чьи истории не вызывали оптимизма.

Однако среди них нашлись и те, про которых участковый инспектор в унисон с председателем сельсовета говорили: «Человек сделал выводы, исправляется, ничего не нарушает. В общем, к нему никаких замечаний у нас нет!»

После таких слов и убеждаешься, что профилактика и заседания ОПОП проводятся не зря, и для граждан, состоящих на учёте в милиции, всегда горит свет в конце тоннеля. Главное – увидеть и идти к нему в нужном направлении.

Текст: Марина Гавдурович
Фото: Марина Гавдурович