Будущее это мы. Как школьники примерили на себя профессию фармацевта

13:00 / 22.04.2025

Социальный профориентационный проект «Школа фармацевта» открылся в Островце.

В первый день её работы в центральную районную аптеку №95 пригласили школьников 4 класса средней школы №3. Урок, который провели работники аптеки, получился интересным и познавательным.

– С начала года этот проект путешествует по нашей области и посетил уже 3 района. Теперь пришёл черёд Островецкого: на протяжении месяца – у нас согласован график с отделом образования – наше предприятие будут посещать дети и знакомиться с профессией фармацевтов, провизоров и рецептаров, – рассказала заведующий аптекой №95 Гродненского РУП «Фармация» Виктория Соловьёва.


В этом году «Фармации» исполняется 85 лет. А поскольку дети – это наше будущее, в том числе и будущее предприятия, его работники решили показать, чем они занимаются, и тем самым заинтересовать профессией.

На первый урок в аптеку пригласили не только школьников, но и гостей. Среди которых был заместитель председателя райисполкома Павел Михалюк:

– Для вас, дети, это возможность прикоснуться к профессии и понять, как работают наши аптеки и какие люди здесь трудятся. И, самое главное, может кто-то из вас через десяток лет примет решение посвятить себя этой интересной и важной профессии.


Павел Рышардович рассказал детям об учебных заведениях, где готовят фармацевтов и провизоров, а также об аптеке-музее, который находится в Гродно.

И началось увлекательное погружение в профессию. Ребятам предложили надеть белые халаты, затем они подготовили себе бейджи и занялись изучением лекарственных трав, видов лекарств и их свойств.




Дети быстро справились с теорией и взялись за практику: кто-то играл роль врача и выписывал рецепт, кто-то – рецептара, который рассчитывал дозы лекарства, кто-то -- фармацевта или провизора. Увлекательным делом были увлечены все.

На протяжении месяца участниками проекта станут дети 1-4 классов разных школ района. Занятия будут проходить в аптеке – ребята выпишут рецепты, попробуют изготовить лекарственные препараты и продадут их посетителям.

– Мы люди в белых халатах и, как медработники, помогаем людям. Поэтому главная наша черта – отзывчивость. И хочется, чтобы дети это прочувствовали, – отметила Виктория Соловьёва.


В завершении все участники «Школы юного фармацевта» получили сертификаты и подарки.


Из первых уст

Евгений Артимович:


 Сегодня мы попробовали себя в разных профессиях, связанных с медициной. Но мне больше всего понравилось быть врачом. Это сложная и трудная профессия, надо хорошо знать химию, биологию. Чтобы стать врачом, необходимо закончить медицинский университет. Важно разобраться, что произошло с пациентом: болит у него голова, горло, есть ли тошнота или температура – всё изучить, чтобы поставить диагноз. Но это очень интересно, ведь доктор много всего знает и он умный. Я бы хотел быть врачом, чтобы помогать людям.

Сегодняшнее занятие мне понравилось: мы приходим в аптеку и видим только лекарства, а оказывается есть и другая сторона – и она интересная: мы узнали, как и из чего делают лекарства, как проверяют их – это сложно.

Глеб Стрелковский:


 «Школа юного фармацевта» мне очень понравилась. Запомнилось, как я выписывал рецепты пациентам, рассказывал, что и как принимать. Конечно, я хочу стать программистом, но знания, которые сегодня получил, мне пригодятся. Интересно было помогать «Фармику», который лечил детей.

Такие школы нужны, чтобы мы поняли, каково это быть фармацевтом, работать в аптеке. Это трудно, приходит много людей и всем надо помочь: выдать лекарства и рассказать, как их принимать – ответственно, но интересно.

Яна Ермак:


 Меня всё здесь впечатлило: сначала мы сделали себе бейджи, затем продавали лекарства, смешивали разные лекарственные порошки – очень понравилось. Я узнала много нового. Было интересно погрузиться в эту профессию от «А» до «Я».

Раньше я, конечно, была в аптеке с мамой, когда болела. Но одно дело – покупать здесь лекарства, и другое – увидеть, как работают фармацевты и провизоры. Это очень ответственные профессии – надо много всего знать, чтобы не навредить людям.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич