Почему растет популярность электронных ярмарок вакансий, рассказали в Минтруда
08:00 / 19.04.2025
Фото БелТА
О преимуществах электронных ярмарок вакансий на республиканском семинаре по вопросам организации работы государственной службы занятости населения в Гродно рассказала первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Татьяна Астрейко, передает корреспондент БЕЛТА."У нас очень востребованы электронные ярмарки вакансий. Сегодня можно с уверенностью сказать, что служба занятости уходит в цифру. Больше 10 млн обращений идет к государственному порталу занятости", - отметила Татьяна Астрейко.
Для людей это очень удобно: не нужно идти в офисы службы занятости, можно дистанционно подобрать работу. "Мы дорабатываем цифровые сервисы, максимально уходят в цифру наши административные процедуры, - пояснила первый заместитель министра. - Сегодня на портале есть возможность оставить резюме, для нанимателя - заявку на трудовые ресурсы. Новый портал дает возможность нанимателям маркировать свои вакансии, то есть они могут обозначить, кого именно ищут по ряду критериев. Все это облегчает людям поиск работы, организациям - поиск рабочей силы".
Татьяна Астрейко обозначила ряд преимуществ, которые дают ярмарки вакансий. Например, чем хороша молодежная ярмарка вакансий: она помогает сориентироваться в море разнообразных профессий. Молодому работнику бывает достаточно сложно найти среди имеющихся 198 тыс. вакансий свою, понять, какая из них для него открыта. Специалисты службы занятости помогут, направят. Можно пройти тестирование "Шаг в профессию", определиться, к чему у тебя большая склонность, чтобы получать удовольствие от работы по профессии и быть в ней максимально эффективным.
"Возможностей найти работу на самом деле сегодня много. Служба занятости нацелена в том числе на то, чтобы помочь людям, которые не в равной степени конкурируют на рынке труда, - подчеркнула первый заместитель министра. - Это люди предпенсионного возраста, инвалиды, молодежь, не имеющая опыта. Для этого у нас есть такой инструмент, как субсидирование найма. То есть в отношении отдельных категорий граждан государство не только помогает им найти работу, но и субсидирует заработную плату - делает выплаты нанимателю в размере минимальной зарплаты плюс взносы в фонд соцзащиты, в период адаптации особенного сотрудника. Для определенных категорий работников этот срок может быть до двух лет. Такие же схемы предусмотрены при трудоустройстве молодежи".