Это должен видеть каждый белорус: кинодилогию о геноциде белорусского народа показали в Островце
В киноконцертном зале «Островец» прошла премьера кинодилогии о геноциде белорусского народа.
«Лагеря смерти» и «Сожжённые деревни» – эти два документальные фильма были созданы по материалам расследования Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа, в основу взяли и архивные материалы. За полтора часа зрителям показали страшные картины преступлений фашистов, жертвами которых стали тысячи белорусов.
Начало фильмам положило видеовыступление генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа:
– По сути, это общенациональный проект, который реализуется благодаря поддержке нашего Президента всеми государственными органами, общественными объединениями и просто неравнодушными людьми. Это страшный фильм, который рассказывает правду о тех злодеяниях, которые творили фашисты и их пособники в годы оккупации нашей страны; правду о том, как они жгли, мучали и убивали, не щадили ни детей, ни стариков, ни женщин, делали это с остервенением. По интенсивности, по времени истребления людей ни в одной стране мира не было таких масштабов геноцида, как на оккупированной территории БССР. И важно, зная историю, понимать, что стоит за современными событиями. Дорогие зрители! 80 лет назад наши с вами предки выстояли в страшной войне, и наша с вами задача, наш священный долг – сохранить память о подвиге наших предков, о тех страданиях и мучениях, которые им достались. Мы должны это помнить и передать нашим потомкам. И чтоб наши с вами дети, внуки знали правду о тех страшных событиях и о том великом подвиге.
Впечатления во время увиденного невозможно передать словами. Это нужно видеть. И островчане смотрели, и не раз по их щёкам стекали слёзы, а сердце пронизывала боль…
Сожжённые деревни: Хатынь, Борки, Ола, Красница и сотни других… Свидетели тех давних событий и правда, которую сохранили архивы… Лагеря смерти, гетто, концентрационные лагеря, шталаги, дулаги… Убийства, расстрелы, сожжения, душегубки… Про всё это нужно знать каждому, чтобы не допустить повторения трагедии.
Из первых уст
– После просмотра фильмов очень тяжело на душе. О многих фактах я не знала. Хотя наше поколение столкнулось с рассказами дедушек-бабушек, которые пережили войну. Они говорили, что не было хлеба, что они голодали. Одна так и говорила: «Дети, я очень боюсь голода. Я даже теперь сушу хлеб и сохраняю его в мешках». И не хотелось бы, чтобы наши дети и внуки когда-нибудь столкнулись с такой трагедией.
Фильм основан на реальных событиях, и, мне кажется, его должно увидеть как можно больше людей, особенно молодое поколение, чтобы затем сохраняли нашу любимую процветающую Беларусь. Мы спокойно живём, ходим на работу, наши дети гуляют во дворах, у них есть всё необходимое. А детям войны досталась тяжёлая доля.
Очень тронуло письмо девочки из Красного Берега, которая просила папу, чтобы он отомстил. Мы пришли на показ всем коллективом. Одна мама была со своим ребёнком, он так внимательно смотрел и, думаю, он понял суть этого фильма.
Сегодня много говорят о том, что время выбрало нас. Мы должны сплотиться и сохранить нашу страну!
Екатерина Дунич, воспитатель детского сада №5:
– На мой взгляд, эти фильмы проникают в самое сердце, заставляют погрузиться в те годы. Именно такие киноленты должны оставаться бессмертными. Особенно важно посмотреть их молодёжи, которая помешана на современном кино, такие простые, чёрно-белые кадры, показывающие правду, должны жить и оставаться в сердцах. Фильмы помогли прочувствовать, через что прошли наши прабабушки и прадедушки, чтобы завоевать мирное небо.
Я воспитатель. И когда смотрела на детей из детского дома и концлагеря «Красный Берег», было очень больно и страшно, не дай бог никогда прочувствовать это моим малышам. Мы обязательно должны сохранить эту историческую правду и с детства прививать нашим детям патриотизм и любовь к Родине.
Татьяна Андралойть, главный хранитель фондов Островецкого историко-этнографического музея:
– Просмотрев киноленты, ещё раз убедилась, как немного мы знаем о фактах геноцида. Фильмы впечатлили подлинными данными, кинохроникой. Красный Берег, Озаричи, Хатынь… Сколько ещё таких мест будет обнаружено и раскрыто?!
Словила себя на мысли, что мы живём под мирным небом, радуемся солнцу и ничего не боимся – и это заслуга предыдущих поколений: ветеранов, узников, убиенных людей. И самое малое, что мы можем сделать, – почтить их память минутой молчания, прийти к памятнику и поклониться всем героям.
Сегодня мы организовали выставку о геноциде для посетителей киноконцертного зала и, конечно, я приглашаю всех в наш музей. Тем более, что на территории нашего района существовали гетто – и здесь тоже проходили убийства. И наша задача – знать об этом и делать всё, чтобы сохранить правду о Великой Отечественной войне.
Ирина Раткевич, председатель районной организации РОО «Белая Русь»:
– Просто говорить о войне мало, надо показать и дать возможность прочувствовать. Ещё будучи студенткой, я посмотрела фильм «Иди и смотри». Это были такие сильные эмоции, которые перевернули мою жизнь. Было сложно посмотреть его ещё раз, хотя это был художественный фильм.
Сегодня смотрели документальное кино. И самое ужасное, что некоторые кадры, которые показали на экране, изъяты из архивов немецких солдат и офицеров. То, что они убивали и снимали это на камеру, не секрет, они этим выхвалялись. И это страшно!
Наши предки не допустили, чтобы они истребляли народы, а мы не допустим такого больше никогда в нашей истории.
Обратите внимание
С 23 по 30 апреля (понедельник-вторник – выходные) показы пройдут в 17.30.
По вопросу бронирования обращайтесь по тел. 34-7-03.