С молитвой и праздник светлее – считает православная семья Артёменко

12:00 / 20.04.2025

Вера для семьи Артёменко – это то, без чего не будет полноты жизни, внутренней цельности личности, душевного равновесия. В любви к Богу и церкви Анатолий и Анна воспитывают дочь Олю и сына Женю. И дети, которых родители приводят на богослужение и причастие, которым рассказывают о Господе, приучаются, глядя на взрослых, предвкушать приближение праздника. 

О вере в семье

Анна:

– Я выросла в глубоко верующей семье, где в каждом поколении считалось за правило ходить в церковь. 

Мне всегда нравилось бывать в храме. И сейчас помню ощущения от необыкновенно праздничной атмосферы. Маленькая, случалось, даже засыпала под красивые песнопения.

При этом, хотя с детства воспитывалась на ярком примере того, как должен жить православный христианин, понимание веры стало осознанным после 20-ти лет, когда переехала в Островец. 

Анатолий:

– В моём агрогородке церкви не было, поэтому каждое воскресенье бывать в храме не выпадало. По большим праздникам, конечно, старались попасть на службу. Все важные даты церковного календаря у нас почитали и отмечали. 

Детям тоже стараемся показать важность веры и красоту православия. Бытует мнение, что ребёнку не стоит навязывать религию, мол, сам, когда вырастет, выберет. Я придерживаюсь других взглядов. Мы покрестили детей примерно в полгода – они с младенчества под защитой Бога и могут причащаться святых
Христовых Тайн. Мы показываем пример дочке и сыну – они впитывают с раннего детства, как должно быть.

Без веры, считаю, ничего не получится. Даже в семье она имеет важное значение: недомолвки случаются – тогда просим прощения. Бог простит, и я прощаю.

Анна:

– Вера помогает уступать, сглаживать недопонимание. Сколько случаев, когда один сказал не с той интонацией, другой на это обиделся. Кажется, мелочи, но они могут привести к серьёзным конфликтам.  Когда иду на исповедь и причастие, всегда прошу прощения у мужа. 

Помощь Господа и святых

Анна:

– Особо чтимы в нашей семье Богородица и Христос. Лет с 6-ти любимым святым у меня является Николай Чудотворец. А после паломнической поездки к Матроне Московской добавилась и эта святая. Обращаюсь к ним в молитвах, читаю акафисты – и ощущаю их помощь. Когда помолишься, будто силы появляются. Да и дела все складываются – даже лучше, чем предполагаешь.

Помню, просила Матронушку, чтобы с учёбой в университете всё хорошо сложилось. И последний курс прошёл как на одном дыхании. Возможно, кто-то не придаёт внимания таким маленьким примерам, но именно из них и складывается помощь святых. Зачастую нам и не нужно большого чуда. Где-то, помолившись, почувствуешь уверенность, а где-то Господь управит так, что ты окажешься в нужное время в нужном месте. 

К поездкам по святым местам приучаем детей. В прошлом году с Олей побывали в Оптиной пустыни. У неё такие эмоции были, что она не раз потом говорила: «Ещё хочу съездить». Оттуда привезли масло. Достаю как-то его, а дочка: «Ой, матушка Сепфора меня лечить будет!». Запомнила! И осознание есть, что святые нам помогают.

О посте 

Анатолий:

– Пока дети маленькие, мы не делаем для них поста в пище: для роста и развития им необходимо получать набор всех питательных веществ. Но, идя на воскресную службу, с утра они могут не поесть. 

Анна:

– Стараюсь ограничивать их в просмотре мультиков и уменьшить сладости. Объясняю, что скоро придёт большой праздник, самый главный в году и важный для каждого верующего, и тогда будет много вкусного. 

Готовясь к Пасхе, обязательно надо попоститься, исповедаться и причаститься. Пост нужен – пусть не в еде, но в другом ограничить себя надо. По собственному примеру знаю: когда в чём-то воздерживаешься, совсем иначе воспринимается праздник. Кроме того, очищая душу, ты словно прозреваешь и иначе смотришь на многие вещи, в тебе больше проявляется милосердие. 

В посту стараемся чаще молиться, читать Псалтырь. И дети в эти моменты всегда рядом, так они и привыкают к тому, как надо.

Пасхальные традиции

Анна:

– В первую очередь на Пасху надо сходить на богослужение. Прихожу на ночную службу, слышу «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…» – и такую радость ощущаю! Случалось, что на пасхальном богослужении слёзы проступали – это совершенно необъяснимо, но настолько трогали душу атмосфера и песнопения, которые слышала уже не раз.

К празднику у нас всегда пекли куличи, готовили пасху, красили яйца. Моя мама художник. Она очень интересно расписывала главный символ, и меня к этому привлекала. 

Запоминалось, как бабушка пекла куличи в печке. Такой аромат от них шёл, не передать словами! А мы, внуки, сидим на печи, и так хочется этой булки! Но нельзя: сначала надо на службу сходить, освятить – и только тогда разговляться. 

Анатолий:

– У нас есть семейный рецепт пасхи. Мама всегда по нему готовит. 

В гости, помню, ходили, в битки играли. Сейчас в основном семьёй празднуем, если в Островце остаёмся. 

Я тесто на куличи замешиваю. Рецепты есть разные, но делаю всегда дрожжевые, самые обычные. Никакого секрета нет, главное – тесто долго вымешивать и дать ему расстояться. Даже кажется, у меня вкуснее получается, чем у Ани. (Смеётся.) Я с детьми хожу и освящать куличи и яйца.

Анна:

– В принципе роль ответственного за куличи мужу досталась в тот момент, когда я на праздник была в больнице. Пасха приходит. А без главных её атрибутов как? Магазинные куличи не такие вкусные, как домашние. Попросила Анатолия – и он делал.

Анатолий:

– Остальные блюда праздничного стола у нас без изысков.  Готовлю селёдку под шубой и отбивные – это моё коронное. Аня – салаты: с горошком, крабовый. Я могу помочь нарезать продукты. 

Анна:

– А днём обязательно идём на представление учащихся воскресной школы. Оля там пока не занимается, но на Пасху и Рождество учит стихотворение, чтобы рассказать перед прихожанами.  

Таланты – Богу 

Анна:

– Недавно матушка позвала меня петь на клиросе. А мне так хотелось этого! (Улыбается.) Хотя не имею музыкального образования, но Господь исполнил моё желание.

Когда жила в Могилёве, предлагали петь в хоре, однако храм располагался не в самом областном центре, надо было ездить. Отказалась. А 2 года назад на праздник Петра и Павла рассказала о своём желании матушке. 

С сентября хожу на занятия к Светлане Шаблинской в детскую школу искусств. Не так просто научиться петь! Всегда считала, что у меня нет слуха. Но Светлана Чеславовна убедила, что талант есть, он глубоко скрыт. (Смеётся.) Понимаете, нам Господь дарует определённые таланты, а мы не всегда их развиваем. Кто это делает, у того они приумножаются, он что-то открывает в себе: не рисовал – стал, не пел – начал. 

Нелегко петь, особенно пока ты ещё учишься. Но, когда стоишь просто на службе – это одно, а когда поёшь в хоре – совсем другое. Ощущение, будто ты на празднике. 

В прошлом году впервые пела в хоре на ночном пасхальном богослужении – было волнительно. Но с Божьей помощью справилась. 

Фото из архива героев.



Текст: Светлана Фёдорова