Не только с огнём боролся. Вспоминает ветеран пожарной службы Юрий Сидорович
09:00 / 17.04.2025
Юрий Сидорович – в первом ряду крайний справа
– Работа наша во все времена нужная: от возгораний, к сожалению, никуда не уйти, – замечает мужчина. – Нисколько не жалею, что однажды пришёл в пожарные.
Хотя перспектива у молодого уроженца Островетчины была иная. Отучившись по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобилей» в Лидском индустриальном техникуме (на тот момент – одно из лучших среднеспециальных учебных заведений своего профиля в Советском Союзе), он получил распределение на автомобильный завод в Набережные Челны. Наш земляк отказался ехать в далёкий и незнакомый город – и попросился в родной район.
– В скором времени предстояло идти в армию, подумал, какая разница, где работать, – вспоминает ветеран. – В итоге попал в агрогородок Ворона главным механиком в колхоз. Хозяйство было крепкое, чего б ни трудиться! Да и к дому ближе. (Смеётся.)
Вернувшись, Юрий продолжил работать в колхозе.
– А потом развалился Союз… Положение дел в хозяйстве тоже ухудшилось: зарплаты стали маленькими, а работы меньше не стало – с раннего утра до позднего вечера заняты. К тому моменту у меня уже 2-е детей было, начали строить собственный дом. Но ни средств, ни времени на это не хватало. Вот тогда пришлось кстати предложение товарища пойти в пожарные: в 1994-м профессиональную пожарную часть реорганизовали в военизированную пожарную службу, в 1995-м начали создавать посты на районе – набирали работников, – вспоминает мужчина.
– Приехал в Островец, встретился с заместителем начальника Виктором Милейшо. Он оценил, что кадр молодой, есть хорошее образование, и пообещал: берём, проходи комиссию в Гродно. Прошёл – но сразу почему-то отказали. А немного времени спустя меня вызвали в отдел и отправили в областной центр устраиваться на работу, – добавляет ветеран. Только проработав лет 5, узнал, как тогда развивались события. Оказывается, руководитель хозяйства не хотел отпускать специалиста. (Смеётся.) Руководство пожарной службы всё же нашло возможность меня «перетянуть».
Во время службы
Начинал Юрий Владиславович старшим водителем на посту в Страче. Признаётся, очень боялся первого выезда, а последующие уже воспринимал как должное. Хотя волнение одолевало всегда.«Нашу службу сравнил бы с работой врача, ведь очень важно грамотно действовать, чтобы спасти. С поста – а нас было всего 2 человека – мы первыми прибывали на место происшествия». Едешь и не знаешь, что тебя ждёт, – у каждого пожара своя картина, в этом я быстро убедился».
Через год мужчину перевели старшиной по материально-техническому обеспечению и строительству в Островец. Но это не означает, что его работа перешла в разряд кабинетной. Отдел тогда был маленьким, дежурила всего одна смена. Если случался крупный пожар и требовалась дополнительная помощь,
Юрий садился за руль и вместе с офицерами ехал на место происшествия.
– Приходил на помощь и в нерабочее время. Помню, только вернулся из Островца, даже форму переодеть не успел – смотрю: в соседней деревне что-то горит. Тут же позвонил на пост в Ворняны, сам на машину – и туда, – добавляет он. – Поскольку мне было ближе ехать, опередил коллег. Вместе с местными жителями принялись тушить огонь. Пару раз, конечно, услышал в свой адрес: «Ну и где твои машины?» Ничуть за это не в обиде на людей, знаю, что в таких ситуациях кажется, будто проходит очень много времени.
Благодаря пожарной службе Юрий Владиславович освоил много специальностей: оператор сосудов с высоким давлением, вальщик, стропальщик, электрик и другие – разноплановая деятельность спасателей требовала владеть всем.
Он застал время, когда в городе была одна часть и всего 2 пожарных машины; на его глазах отдел рос, оснащался, комплектовался. Он помнит, когда не хватало топлива – но несмотря на эти трудности пожарные всегда выполняли свою задачу помогать и спасать. Он лично участвовал в реконструкции части на улице Ленинской – и теперь с удовольствием заходит туда оценить сегодняшние условия службы.
«Приятно встретиться с работниками, которые при мне курсантами проходили практику в отделе: Вадим Соловей, Андрей Кондратенко, Василий Бордак. Последний, к слову, возможно, выбрал профессию по моему примеру».
– Когда я заходил на почту отправить-забрать корреспонденцию, мама Василия всегда расспрашивала про службу – наверное, ему рассказывала, – с улыбкой делится мужчина. – Молодыми специалистами помню Вадима Келина и Руслана Скаржинского. Кто-то из коллег ещё в рядах спасателей, кто-то на заслуженном отдыхе – например, Эдуард Малышко, Сергей Дыдышко или Сергей Чемерко, с которым делили кабинет. Всегда интересно пообщаться с теми, кто работал до меня – из таких Николай Алексеевич Донец. К слову, к ветеранам пожарной службы в Островце всегда с уважением относились: помню, навещали Тадеуша Андреевича Гродя – он единственный в районе был награждён медалью «За отвагу на пожаре». Спасибо, что не забывает о нас и нынешний начальник Виталий Рыбак.
Несколько лет, пока в школьных программах не было урока ОБЖ, мужчина вёл в Вороне кружок юных пожарных. Ребятам нравилось: знакомились с техникой и оборудованием, занимались физической подготовкой, участвовали в конкурсах и даже вместе с работниками отдела ездили на область с самодеятельными номерами.
– И мои дети тоже ходили на этот кружок. Сын восхищался работой пожарных, любил со мной «подежурить»: когда я был в сопровождении на уборочной в сельском хозяйстве, после школы приезжал на велосипеде ко мне в поле. Очень хотел пойти в МЧС, но здоровье подвело. Работает сейчас в лесном хозяйстве – можно считать, спасает леса, – рассказывает Юрий Владиславович.
Хотя мужчина уже 10 лет как пенсионер, продолжает службу – в Белорусском добровольном пожарном обществе. В эту организацию он попал ещё будучи работником МЧС – и там уже более 20-ти лет. Правда, сейчас контролирует область газоснабжения – это он проверяет тягу в вентиляционных каналах в квартирах островчан.
Фото из архива героя.