Как почувствовать пасхальную радость, рассказывает настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла протоиерей Георгий Савицкий
08:00 / 13.04.2025
– Батюшка, обращаясь к прихожанам, вы не раз акцентировали, что Великий пост являет собой непосредственно 6-недельный пост и неделю перед Пасхой, именуемую Страстной седмицей. Почему это время выделяют особо?
– Каждая неделя Великого поста названа в честь какого-то праздника или святого. Например, 1-я – Торжество православия, 2-я – Святителя Григория Паламы, а на 6-й празднуем Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). На Страстной седмице особым значением наделяется каждый день, поэтому их называют великими: Великий понедельник, Великий вторник и так далее. На богослужениях этой недели церковь буквально по шагам вспоминает последние земные дни Христа и Его страдания на Кресте.
Так, на службе в Великую среду вспоминаем предательство Иуды. В конце литургии преждеосвящённых даров последний раз в посту (исключение только в Великую пятницу перед плащаницей) совершаются земные поклоны с молитвой Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…». В Великий четверг вспоминаем Тайную вечерю. В этот день, когда Господь совершил первую литургию, во время которой причастились все ученики, кроме Иуды, верующим также надо постараться прийти на исповедь и причастие. А вечером, когда Спасителя уже схватили, совершается утреня с чтением 12-ти Страстных Евангелий. Это очень волнительная служба, прихожане стоят с зажжёнными свечами, с которыми потом идут домой и над дверями дымом ставят крестик. Обряд похож на тот, как при исходе евреев из Египта: они помазывали кровью косяки дверей, и тогда ангел смерти не заходил в их дом.
Богослужение Великой субботы – 2-е по важности в году. Важно побыть на этой службе. После неё обычно освящаем куличи и яйца, чтобы прихожанам ночью не стоять с корзинками.
– К слову, сегодня распространены разноцветные краски для яиц, наклейки, в том числе, с иконами. Как правильно подготовить этот символ праздника?
– Традиционно яйцо должно быть красным – это пошло с того момента, когда Мария Магдалина явилась императору с вестью о воскресении Христа и в знак доказательства этого события яйцо в её руке стало красным. Но никто не запрещает красить в другие цвета или приклеивать наклейки. Однако если на последних есть иконы, их нельзя просто выбросить – нужно сжигать.
Даже если человек покрасил яйца зелёным, это говорит о том, что он готовился к празднику, думал о нём – а тут уже действует Божия благодать. Кстати, есть исследование, результаты которого утверждают, что в семьях, где хотя бы готовятся к церковным праздникам, меньше разводов.
– Пасху лучше встретить в храме?
– Да, ведь это самая главная служба в году, она красивая и очень торжественная. Что может быть лучше, чем встретить этот праздник в храме, поставив свечу, помолившись, пройдя крестным ходом?!
В воскресенье служба совершается в 4 часа дня, после неё – представление воспитанников воскресной школы.
– Пасху называют светлым, радостным праздником. Но ему предшествуют трагические события. Как почувствовать пасхальную радость?
– Она ощущается, если посещаешь богослужения в храме, дома молишься и читаешь Священное Писание. Господь, если бы его не распяли, не воскрес бы. Так и здесь: если не побудешь на службах в Великом посту и на Страстной седмице, то большой радости не почувствуешь. Необходимо прийти на исповедь и причастие, послушать о страданиях Спасителя, поскорбеть на выносе плащаницы, представить, как Господа снимали с креста, клали в пещеру, закрывали камнем. Вот и порадуешься тогда вместе с жёнами-мироносицами и апостолами, возвестившими о воскресении Христа. Как пишет апостол: «…если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша…». Факт воскресения – это фундамент нашей веры.
Если человек по каким-то причинам не может прийти в храм, можно дома почитать Евангелие о последних днях Спасителя или посмотреть по телевизору, ведь сейчас есть целые каналы. Постараться избегать увеселений, шуток, просмотра весёлых телепередач.
Детям тоже можно немного попостить – ограничить сладости и развлечения, хотя бы на несколько дней. При этом надо объяснить, почему так. Например, сегодня не смотрим телевизор, потому что в этот день распяли Христа. Всё же на пользу – и ограничения, и рассказ о Господе.
– Какие особенности у Светлой седмицы?
– Следующая после праздника Воскресения Христова неделя называется Светлой, Святой, Пасхальной. Пост в эти дни запрещён. Любой желающий может позвонить в колокола – таким образом мы оповещаем всех о празднике Пасхи. Разумеется, делать это надо в дневное время. Желательно взять благословение у священника, но если меня нет на месте, то можно и так позвонить. К слову, в эти дни всегда звонари учились своему искусству.
В монастырях и больших храмах на Светлой седмице совершаются богослужения по пасхальному чину.