Готовая кулинарная продукция: как выбрать и где купить

14:00 / 12.04.2025

Бесспорно, хорошо, когда есть возможность не тратить время у плиты, а прикупить на ужин что-нибудь готовое. Или на обед домой не бежать. А то просто добавить в перекус к чаю пирожок или гамбургер… И этим пользуются многие жители города.

Но как понять, что котлета не вчерашняя и салат «не подгулял»? На что обращать внимание при покупке готовой продукции, расскажем вместе со специалистом районного центра гигиены и эпидемиологии. 

Цех для заготовок

Готовую кулинарную продукцию могут продавать не все магазины, а лишь те, где есть заготовочные объекты или цеха по приготовлению, допеканию, доготавливанию пищевой продукции. В основном это большие сетевые магазины, к примеру, «ГИППО», «Санта», «Маяк», «Евроопт» в Островце это ещё «Гастролавка».

В таких торговых объектах работают повара и кухонные рабочие. Изготавливают продукцию строго по утверждённым технологическим картам либо по специализированным сборникам. Сотрудники обес­печены санитарной одеждой, необходимым инвентарём и оборудованием. Для них обязателен медицинский осмотр с отметкой о гигиеническом обучении.


Годен к употреблению

Общее правило при покупке кулинарной продукции – обращать внимание на срок годности. Следует помнить, что при продаже скоропортящихся товаров должны соблюдаться температурные режимы хранения. Такие продукты, как кремовые кондитерские изделия, колбасы, молочные продукты, рыбные пресервы, реализуют в местах, оборудованных холодильными витринами, охлаждаемыми прилавками, регалами (охлаждаемыми пристенными стеллажами без дверей. – Прим.авт.).

Пакеты и контейнеры

Популярный тип упаковки, который используется для хранения и переноса еды, – одноразовые полипропиленовые пищевые контейнеры. Лёгкие, недорогие и прочные, они идеально подходят для упаковки продукции на вынос.

Не запрещено использовать и полиэтиленовые пакеты.





Вопрос-ответ

– Греть или не греть?

– Если покупатель хочет, то продукцию разогревают – в том случае, если в торговом объекте для этого созданы условия. 

– Если обнаружили некачественную продукцию по приходу домой (не понравился запах, обнаружили посторонние включения), можно ли вернуть?

– Можно, но обязательно при покупке сохранить чеки. Так вы докажете, что именно в этом магазине приобрели некачественную продукцию. В таком случае можно потребовать заменить продукцию либо же вернуть деньги за товар. 

Как вариант, написать письменное обращение с предоставлением чеков и фотографий о приобретении некачественной пищевой продукции в Островецкий райЦГЭ.

– Чем чревата некачест­венная готовая пищевая продукция? 

– Последствия для здоровья могут быть серьёзными, включая тяжёлые отравления с тошнотой, рвотой (вплоть до обезвоживания организма), головокружениями, слабостью, бледностью кожи, потливостью, ознобом, высокой температурой, болями в животе, несформированным стулом. В таком случае немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

При наличии болей в животе при отравлении запрещено принимать обезболивающие препараты, чтобы не смазалась картина заболевания и медики смогли поставить более точный диагноз.

Компетентно

Юлия Бурачёнок, помощник врача-гигиениста райЦГЭ:

Каждый работник, отвечающий за производство пищевой продукции, должен ежедневно проходить осмотр на наличие ран, гнойничков и ожогов и  говорить о наличии у него и его родственников инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, о повышении температуры тела.

Технологическое оборудование и помещения цеха всегда должны быть чистыми. Текущую уборку проводят каждый день после отработанной смены, а генеральную – не менее раза в месяц. Не допускается использование тары, инвентаря, оборудования с дефектами, перебоями в работе, коррозией. 

Важно

  • Правильное хранение можно проверить. Современное холодильное оборудование имеет встроенные термометры. Их показания может посмотреть любой покупатель. Сравнив данные с информацией на упаковке пищевого продукта, вы поймёте, стоит ли покупать приглянувшийся продукт.
  • Этикетки или маркировка на контейнерах должны быть обязательно. Если на индивидуальной упаковке пищевого продукта их нет, то произвести его идентификацию, проверить соблюдение условий хранения и срок годности невозможно. Также вы можете попросить продавца показать документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевого продукта. На самой маркировке должны быть прописаны изготовитель, адрес, наименование продукции, её состав, условия хранения (при какой температуре и где), дата изготовления, срок годности.
  • Мучные продукты: чебуреки, беляши, смаженки хранятся  24 часа, бутерброды запечённые – 12 часов.
На заметку

  • Температура хранения салатов, рыбы, мясной продукции, пирожков и бургеров – от +2 до +6 °С.
  • Салат из сырых овощей и фруктов: без заправки время хранения 18 часов, с заправкой (майонез, соусы) – 12 часов.
  • Винегрет из варёных овощей: без заправки и добавления солёных овощей – 18 часов, с заправкой (майонез, соусы) – 12 часов.
  • Салат с добавлением мяса, мяса птицы, рыбы, копчёностей: без заправки – 18 часов, с заправкой (майонез, соу­сы) – 12 часов.
  • Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц: без заправки – 18 часов, с заправкой (майонез, соусы) – 6 часов.
  • Гарниры: рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное – 12 часов, овощи тушеные – 18 часов, оладьи картофельные – 18 часов, икра овощная (баклажанная, кабачковая, свекольная, морковная), изготовленная в торговых объектах общественного питания, – 48 часов, рыба жареная – 36 часов.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.


Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович