Готовая кулинарная продукция: как выбрать и где купить
Но как понять, что котлета не вчерашняя и салат «не подгулял»? На что обращать внимание при покупке готовой продукции, расскажем вместе со специалистом районного центра гигиены и эпидемиологии.
Готовую кулинарную продукцию могут продавать не все магазины, а лишь те, где есть заготовочные объекты или цеха по приготовлению, допеканию, доготавливанию пищевой продукции. В основном это большие сетевые магазины, к примеру, «ГИППО», «Санта», «Маяк», «Евроопт» в Островце это ещё «Гастролавка».
В таких торговых объектах работают повара и кухонные рабочие. Изготавливают продукцию строго по утверждённым технологическим картам либо по специализированным сборникам. Сотрудники обеспечены санитарной одеждой, необходимым инвентарём и оборудованием. Для них обязателен медицинский осмотр с отметкой о гигиеническом обучении.
Общее правило при покупке кулинарной продукции – обращать внимание на срок годности. Следует помнить, что при продаже скоропортящихся товаров должны соблюдаться температурные режимы хранения. Такие продукты, как кремовые кондитерские изделия, колбасы, молочные продукты, рыбные пресервы, реализуют в местах, оборудованных холодильными витринами, охлаждаемыми прилавками, регалами (охлаждаемыми пристенными стеллажами без дверей. – Прим.авт.).
Популярный тип упаковки, который используется для хранения и переноса еды, – одноразовые полипропиленовые пищевые контейнеры. Лёгкие, недорогие и прочные, они идеально подходят для упаковки продукции на вынос.
Не запрещено использовать и полиэтиленовые пакеты.
– Греть или не греть?
– Если покупатель хочет, то продукцию разогревают – в том случае, если в торговом объекте для этого созданы условия.
– Если обнаружили некачественную продукцию по приходу домой (не понравился запах, обнаружили посторонние включения), можно ли вернуть?
– Можно, но обязательно при покупке сохранить чеки. Так вы докажете, что именно в этом магазине приобрели некачественную продукцию. В таком случае можно потребовать заменить продукцию либо же вернуть деньги за товар.
Как вариант, написать письменное обращение с предоставлением чеков и фотографий о приобретении некачественной пищевой продукции в Островецкий райЦГЭ.
– Чем чревата некачественная готовая пищевая продукция?
– Последствия для здоровья могут быть серьёзными, включая тяжёлые отравления с тошнотой, рвотой (вплоть до обезвоживания организма), головокружениями, слабостью, бледностью кожи, потливостью, ознобом, высокой температурой, болями в животе, несформированным стулом. В таком случае немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
При наличии болей в животе при отравлении запрещено принимать обезболивающие препараты, чтобы не смазалась картина заболевания и медики смогли поставить более точный диагноз.
Компетентно
Каждый работник, отвечающий за производство пищевой продукции, должен ежедневно проходить осмотр на наличие ран, гнойничков и ожогов и говорить о наличии у него и его родственников инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, о повышении температуры тела.
Технологическое оборудование и помещения цеха всегда должны быть чистыми. Текущую уборку проводят каждый день после отработанной смены, а генеральную – не менее раза в месяц. Не допускается использование тары, инвентаря, оборудования с дефектами, перебоями в работе, коррозией.
Важно
- Правильное хранение можно проверить. Современное холодильное оборудование имеет встроенные термометры. Их показания может посмотреть любой покупатель. Сравнив данные с информацией на упаковке пищевого продукта, вы поймёте, стоит ли покупать приглянувшийся продукт.
- Этикетки или маркировка на контейнерах должны быть обязательно. Если на индивидуальной упаковке пищевого продукта их нет, то произвести его идентификацию, проверить соблюдение условий хранения и срок годности невозможно. Также вы можете попросить продавца показать документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевого продукта. На самой маркировке должны быть прописаны изготовитель, адрес, наименование продукции, её состав, условия хранения (при какой температуре и где), дата изготовления, срок годности.
- Мучные продукты: чебуреки, беляши, смаженки хранятся 24 часа, бутерброды запечённые – 12 часов.
- Температура хранения салатов, рыбы, мясной продукции, пирожков и бургеров – от +2 до +6 °С.
- Салат из сырых овощей и фруктов: без заправки время хранения 18 часов, с заправкой (майонез, соусы) – 12 часов.
- Винегрет из варёных овощей: без заправки и добавления солёных овощей – 18 часов, с заправкой (майонез, соусы) – 12 часов.
- Салат с добавлением мяса, мяса птицы, рыбы, копчёностей: без заправки – 18 часов, с заправкой (майонез, соусы) – 12 часов.
- Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц: без заправки – 18 часов, с заправкой (майонез, соусы) – 6 часов.
- Гарниры: рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное – 12 часов, овощи тушеные – 18 часов, оладьи картофельные – 18 часов, икра овощная (баклажанная, кабачковая, свекольная, морковная), изготовленная в торговых объектах общественного питания, – 48 часов, рыба жареная – 36 часов.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.