Культура Островетчины: депутаты райсовета рассмотрели реализацию программы в районе

11:00 / 09.04.2025

О реализации программы «Культура Беларуси» на 2021-2025 годы шёл разговор на заседании постоянной комиссии райсовета депутатов по местному самоуправлению, социальной политике и делам молодёжи, которое прошло под председательством Геннадия Бычко. Участие в обсуждении темы принял заместитель председателя райисполкома Павел Михалюк.

 Вопрос, вынесенный на обсуждение, очень серьёзный. Он касается финансирования по госпрограмме, а за ним стоит стабильное функционирование отрасли и выполнение показателей. Культура – это важная сфера нашей жизни. С одной стороны, выполняя развлекательную функцию, с другой, она в полной мере реализует ещё и функции пропагандиста, образования, развития и воспитания,  подчеркнул, открывая заседание председатель районного Совета депутатов Геннадий Бычко. – К тому же это направление социальной сферы очень важно в жизни каждого человека.

О том, как обстоят дела в центре культуры и народного творчества, районной библиотеке, детской школе искусств и музее, рассказала заведующий сектором, которая к слову также является депутатом райсовета и всходит в состав комиссии, Ольга Боярович.

– К значимым культурным событиям, проведённым в районе за 2022-2024 годы, можно отнести заседание республиканской межведомственной комиссии по работе с инвалидами, выездное заседание коллегии управления культуры облисполкома; построение постоянной экспозиции историко-этнографического музея, сдачу в эксплуатацию киноконцертного зала «Островец», визит в район главы государства, праздничные мероприятия, приуроченные к 555-летию Островца, юбилейный, 15-й, ежегодный международный творческий проект Nuclear Kids, выездную коллегию Министерства культуры, мастер-классы по соломоплетению Елены Малышевой на выставке достижений народного хозяйства в Москве и на 38-м международном фестивале ремёсел в индийском городе Фариндабад и многие другие,  напомнила Ольга Викторовна.


О мероприятиях, наградах и заслугах работников островецкой культуры знают многие. И поэтому не удивительно, что наш сектор уже второй год становится лучшим в республике – за всем этим стоит целенаправленная качественная командная работа, которая и даёт такой результат.

Факты

– За последние три года победителями областного конкурса имени А.И. Дубко становились библиотекарь Михалишковской сельской библиотеки Ольга Богданович, заведующий Ольховским сельским клубом Анна Уласик, руководитель народного ансамбля народных инструментов «Скарбница» Надежда Шарейко.

 Ансамбль народной песни «Кемелина», ансамбль песни «Эхо Островца», фольклорно-этнографический коллектив «Жильвитис» получили звание «народный».

Работники культуры ежегодно выполняют плановые показатели по культурным мероприятиям, охвату музыкально-эстетическим образованием и услугами библиотек, пополнению библиотечных фондов, деятельности историко-этнографического музея и другие.

Поговорили на заседании о реализации проекта «Урок в музее». Он, к слову, пользуется популярностью у школьников, так же как и свободное посещение музея в последнюю среду месяца.

 Отмечу, что все целевые показатели плана по реализации Государственной программы «Культура Беларуси» мы выполнили. Прошедшие годы были плодотворными на достижения и события,  подчеркнула Ольга Викторовна. – В 2025 году необходимо совершенствовать работу учреждений культуры, обеспечить выполнение показателей программы и социальных стандартов, а также обеспечить проведение мероприятий к 80-летию Победы и Года благоустройства на высоком уровне.

Каждый из членов комиссии высказался о работе подразделений культуры и внёс предложения по её развитию и совершенствованию в районе: обсудили заполнение вакансий, проведение брендовых мероприятий, работу библиотекарей и клубных работников на селе.

По итогам заседания депутаты посетили районный историко-этнографический музей, ознакомились с экспозициями и оговорили направления его развития и популяризации.



Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич