«Дом Совы» и аутизм: мир сквозь призму ощущений

09:00 / 02.04.2025

Благотворительный проект при поддержке АО «Атомстройэкспорт» реализует районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Направлен он на работу с детьми-аутистами.

2 апреля – во Всемирный день распространения информации об аутизме – говорят о людях с таким заболеванием, чтобы окружающие знали, как с ними взаимодействовать, какие существуют проблемы, мешающие им чувствовать себя полноценными членами общества, и как им помочь.

Аутизм – сложное расстройство, влияющее на социальное взаимодействие, коммуникацию и поведение. Однако есть один важный аспект, который часто недооценивается: для людей с аутизмом мир ощущений может быть значительно интенсивнее и сложнее, чем для нейротипичных. Это проявляется в виде сенсорной гипер- или гипочувствительности. Звуки, запахи, прикосновения, свет – всё это может вызывать дискомфорт и перегрузку, что может привести к проблемам с саморегуляцией, вниманием и координацией, провоцируя агрессивные реакции и другие проблемы поведения.

Фактически сенсорная интеграция – естественный процесс, позволяющий организму обрабатывать и интерпретировать информацию, получаемую от органов чувств. У детей с аутизмом он часто нарушен и, соответственно, специальные занятия по сенсорной интеграции являются эффективным методом коррекции таких нарушений.

В 2024 году районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации при финансовой поддержке Атомстройэкспорт закупил и установил единственный в районе сенсорно-динамический комплекс «Дом Совы». Его использование для развития сенсорной интеграции можно считать огромным шагом вперёд в коррекционной работе.

«Дом Совы» – специально оборудованное пространство с подвешенными снарядами: платформой, бревном, соволентой и другими. В игре с их использованием дети тренируют вестибулярный аппарат (чувство равновесия), проприоцепцию (чувство положения тела в пространстве) и координацию.

Кроме этого, зал для занятий дополнительно оснастили другими специальными средствами и оборудованием, используемыми в сенсорной интеграции: сухим бассейном, спортивной стенкой, сенсорными панелями, балансировочными досками, фитболами, утяжеляющими одеялами. Всё это позволило создать уникальную развивающую среду для детей с аутизмом.



Занятия в «Доме Совы» начались недавно, и говорить о значительных результатах ещё рано. Но педагоги уже заметили, что у одних ребят наблюдается небольшое снижение тревожности, они становятся более расслабленными и открытыми. У других появляется больший интерес к сенсорному обогащению – они более продолжительно и с большим интересом выполняют предложенные задания.

Сенсорная интеграция – это длительный процесс, требующий терпения и постоянной работы как со стороны специалистов, так и со стороны родителей. Только тогда можно быть уверенными, что с продолжением терапии результаты будут более заметными.


Юлия СЫМАНОВИЧ, педагог-психолог ЦКРОиР.