Юлию и Андрея Комаров познакомила Белорусская АЭС

10:00 / 02.04.2025

История россиянки Юлии и белоруса Андрея началась более 5 лет назад на Белорусской АЭС. За не столь долгое время молодым людям пришлось преодолеть проверку расстоянием и коронавирусом, но победила любовь: теперь они муж и жена и работают на Белорусской АЭС, которая и познакомила их в 2019-м.

История Юлии

– Я из города Павловска Воронежской области. Училась в школе с углубленным изучением предметов: с 5 класса изучала математику, с 10-го – физику. В школьные годы увлекалась спортом: волейбол, баскетбол, гандбол, водный и пеший туризм – попробовала всё, что можно. А ещё любила рисовать, окончила художественную школу, – вспоминает Юлия.

Она мечтала связать свою будущую жизнь с программированием, но в итоге выбрала иное направление – физфак, считала, что будущее именно за ним. Первое, что заинтересовало в Воронежском государственном университете, куда девушка повезла документы, – ядерная физика и технологии. В итоге Юлия поступила и отучилась здесь 6 лет, включая бакалавриат и магистратуру.

В университете девушка тоже участвовала в соревнованиях по баскетболу, водному туризму, на байдарках – это было увлекательно. Кроме этого была активиской.

– Моя кафедра не готовила специалистов для АЭС, но наши преподаватели были связаны с атомными электростанциями, они взаимодействовали, обменивались информацией по разным направлениям, – говорит девушка. – Когда я училась на 1 курсе магистратуры, от филиала Технической академии Росатома пришёл запрос на наше направление – нужны были люди, которые захотят быть инструкторами по подготовке персонала. Мне предложили поучаствовать в собеседовании – и я прошла его. На втором курсе уже совмещала работу и учёбу. 

– Техническая академия Росатома – это филиал, который готовит специалистов зарубежных атомных станций, в том числе соглашение было заключено с Белорусской АЭС, АЭС «Руппур» в Бангладеш и «Аккую» в Турции, – рассказывает Юлия о специфике своей работы в академии. – Я прошла подготовку на ведущего инженера по управлению турбиной и начальника турбинного цеха, затем была стажировка на Ленинградской АЭС. Подготовка по ещё одному направлению проходила на Нововоронежской АЭС.

И вскоре произошла судьбоносная поездка на Белорусскую атомную электростанцию.

История Андрея

Андрей, к слову, тоже учился в физико-математическом классе. Правда, жил он в небольшом белорусском городе Лунинец.

После окончания школы поступать решил в Минский медицинский колледж и на то тоже были свои причины: во-первых, в медицине работала его мама, во-вторых, у парня были проблемы со здоровьем. Андрей понимал, что, получив медобразование, сможет приносить пользу и себе, и людям.

– В 2013-м закончил медколледж и 2 года отработал в одной из минских поликлиник, – рассказывает парень. – Пока учился, всё нравилось, но поработал и понял, что это не моё.

И Андрей решил штурмовать БГУИР – не зря ведь он столько лет учился в физмате. И поступил на специальность, связанную с АЭС.

– По всем законам я должен был поступись сюда сразу после школы, но разве подростки в 11 классе понимают, что им надо на самом деле? Поэтому, попробовав себя в другой сфере, всё-таки пошёл туда, куда звала душа – на факультет радиоэлектроники по специальности «электронные и информационные управляющие системы физических установок», – рассказывает Анд­рей. – Поступил, кстати, на бюджет.

Ещё во время учёбы практику парень проходил на АЭС в Болгарии, стажировался в научно-исследовательском институте автоматики в Москве. И о строительстве и эксп­луатации АЭС знал многое, но не всё.

– На последнем курсе в университет приехали представители Белорусской АЭС, отбирали всего 6 человек, провели собеседование – и я попал в это число. Словом, на распределении я уже знал, что приеду в Островец, – говорит парень.

История любви

Звёзды сошлись в 2019-м. Хоть и разными путями, но Юлия и Андрей приехали на Белорусскую АЭС. Юлию в качестве педагога от Технической академии Росатома отправили сюда обучать персонал. А Андрей как молодой специалист прибыл на предприя­тие на первое место работы.

– В Островце не было свободных квартир, мы жили в санатории «Нарочанка» и каждое утро ездили на станцию. Месяц прошёл быст­ро. Одну группу выпустили, начинались занятия со второй, где я и познакомилась с будущим мужем, – говорит девушка

– Когда группа начинает обучение, они проходят тест для проверки уровня знаний, чтобы понять, какая подготовка у людей, на что в дальнейшем делать упор и так далее, – продолжает Юлия. – В группе было три человека – каждый пишет тест самостоятельно. Вопросы в нём из разных областей. И я вижу, что Андрей  справляется с тестом лучше других. Тут же пробегает мысль: какой разносторонний человек пришёл работать инженером в цех тепловой автоматики и измерений. В общем, приметила его сразу.

– 1 августа 2019-го трудоустроился на БелАЭС. А 2 октября меня отправили на обучение в УТЦ. Сказали, будут учить. Мы сидим, ждём учителя, как минимум пожилого профессора. А приходит… молодая девушка, – улыбается Андрей. – Как-то Юля сказала, что с коллегами поедет в Минск. Я собрался и отправился следом. Нашёл её в соцсетях и написал, что тоже в Минске – можем встретиться. Она согласилась.

Встречались молодые люди, как правило, на работе, – во время перерывов. Общие темы для разговоров нашлись быстро. Когда Юля уезжала домой, Андрей, разумеется, скучал. Пять месяцев, на которые Юля была командирована в Островец, пролетели быстро. Молодые люди продолжали общаться онлайн, договорились о следующей встрече. Но все планы прервал «ковид». Границу закрыли – и стало понятно, что увидеться они смогут нескоро.

– Но мы продолжали общаться и понимали, что рано или поздно проблема решится, границу откроют – и мы увидимся. Так и получилось, – говорит Андрей.

А пока Юлия работала в России, Андрей – в Беларуси. К тому же молодой человек поступил в Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Время между онлайн-встречами, сессиями, работой и отпусками бежало быстро. «Ковид», как и всё плохое, закончился и молодые люди смогли увидеться, познакомиться с родителями друг друга и понять, что судьба их свела не напрасно.

В 2021-м во время празднования Нового года Андрей сделал Юлии предложение – и она сказала «да».

– Свадьба была в Лунинце. У Андрея большая семья, много родственников – и проще было отпраздновать здесь. Но приехали мои родители, родственники, друзья, – рассказывает Юлия. – Мы отгуляли свадьбу, и только через полгода я переехала в Беларусь – в январе 2023 после того, как закончила все дела в России, стала работать на Белорусской АЭС.

Общая история

– До первого приезда на атомную станцию никогда не была в Беларуси. И была в восхищении, насколько это чистая и ухоженная страна, – отмечает Юлия. – Помню, когда ехали из аэропорта в Островец, удивлялась ровненькой травке на обочинах, красивым зелёным деревьям – это настолько яркие впечатления, что я их помню и сейчас.

– Россияне очень похожи с белорусами – нас объединяют общая история, традиции, праздники, ценности и даже язык. Конечно, есть слова, которые и сегодня я ещё понимаю только с помощью мужа, но это не проблема для общения, – продолжает девушка.

Всей душой за это время Юлия полюбила и Островец, и наш район. К слову, молодые люди думают, что их семья пустит здесь корни.

– Островец очень красивый город, маленький, уютный, чистый. И если планировать семью, то для детей это вообще прекрасное место, где всё есть в шаговой доступности: детские сады, школы, спортивные комплексы, – размышляют молодые люди. – А захочется в Минск – добраться до него совсем не проблема.

Юлия уже успела оценить и белорусскую кухню.

– Андрей очень вкусно готовит, и он час­то балует меня белорусскими блюдами. Здесь я впервые попробовала драники, мне понравились мочанка с блинами, бабка – простые вкусные блюда, но в моей семье их не готовили, – говорит девушка.


Молодые люди с удовольствием путе­шест­вуют по нашей стране. За первое время они объехали все ближайшие города и районы, чтобы познакомиться с местными досто­примечательностями.

– Мне нравятся местные костёлы – это что-то потрясающее. После переезда сюда мы много путешествовали по соседним городам и деревням, смотрели достопримечательности – и были очень удивлены. Раньше я такого не видела. Гервяты – это вообще что-то неподражаемое. Если к нам кто-то приезжает, обязательно везём сюда, – улыбается девушка.

Теперь на работе Юлия и Андрей почти не пересекаются. Юлия работает инструктором по подготовке персонала АЭС, Анд­рей – инженером цеха тепловой автоматики и измерений. Но рабочие темы они по-прежнему обсуждают.

Это одно из направлений, которое нас сближает. Общее у нас и видение будущего. И вообще нам комфортно друг с другом жить на этой земле и своим трудом приносить ей пользу, – говорят молодые люди.



Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич и из архива семьи Комар