Гордость района Вадим Лешок о выборе профессии, работе на БелАЭС и занесении на Доску почёта
13:00 / 01.04.2025
К мечте
Родом Вадим из небольшого посёлка в Вилейском районе. Учился в сельской школе, рос обычным ребёнком, вместе с друзьями любил играть в футбол и волейбол, зимой – кататься на коньках и играть в хоккей на школьном катке, который заливали с наступлением морозов. Он хорошо учился и участвовал в олимпиадах, правда, больших побед у него не было. Однако парень знал, что поступать будет на одну из технических специальностей, оставалось только выбрать направление.
– В 2008 году в Белорусском национальном техническом университете открыли первую специальность, связанную с атомной энергетикой, – «паротурбинные установки АЭС». В то время уже шли разговоры о строительстве БелАЭС, зарождалось новое направление в энергетике – и у окружающих меня людей были разные мнения на этот счёт. Но я решил попробовать поступить – в итоге стал студентом энергетического факультета БНТУ, – вспоминает молодой человек.
Первая победа
Ожидания парня оправдались, хотя, признаётся Вадим, поначалу было непросто, зато очень интересно. Именно интерес и победил – первокурсник быстро влился в процесс обучения, и всё стало получаться.
– Практику мы проходили на разных энергетических предприятиях Минска. Белорусская АЭС ещё только строилась, шёл процесс становления. Конечно, мечтал попасть сюда ещё во время учёбы. Но приехал в 2014-м, – говорит Вадим.
На распределении парень получил свой счастливый билет, подтверждённый годами усердной учёбы и целенаправленной работы.
– Приехало нас 10 человек. К слову, все работают и сегодня на разных должностях, – рассказывает гордость района. – Первое впечатление? Город, можно сказать, только начинал строиться, возводилась социальная инфраструктура: магазины, школа, детский сад, только закладывались спортивные объекты... Со временем Островец преобразился – стал красивым, современным, удобным для жизни и отдыха. И сейчас здесь есть чем заняться и где отдохнуть.
Правильным курсом
Начинал Вадим инженером в отделе качества. Оформление документов, проведение аудитов в структурных подразделениях – всё это входило в его обязанности. И он знал, что от его стараний и усердия зависит слаженная работа команды и будущего энергетического объекта. Поэтому с первых дней ко всему подходил ответственно и всё выполнял качественно и в срок.
– Позже прошёл переподготовку в Ивановском энергетическом университете – полгода учился по специальности «эксплуатация атомных электрических станций». Со временем перевёлся в реакторный цех, где работаю до сих пор, – говорит Вадим Лешок.
Начинал парень, впрочем как и все атомщики, с рабочих специальностей: оператор, старший оператор, инженер, ведущий инженер по эксплуатации реакторного отделения – только так, преодолевая ступеньку за ступенькой, и можно сделать карьеру на любой атомной электростанции, и Белорусская здесь совсем не исключение.
– Сейчас моя деятельность связана с подготовкой документов реакторного цеха, взаимодействием с надзорными органами. Под моей ответственностью находится важное оборудование, для работы которого требуется прилагать много усилий, готовить много документов, – рассказывает Вадим. – И добросовестное отношение к работе и всему, что с ней связано, в приоритете.
Почётная миссия
В 2024 году портрет Вадима занесли на Доску почёта – за 10 лет он заслужил признание коллег, а его усердие оценили на районном уровне.
– Об этом узнал в марте прошлого года. Не знаю, почему так произошло. Наверное, потому что активно участвовал в пуско-наладочных работах, готовил документацию, – скромничает Вадим. – К тому времени у меня были грамоты и Благодарности. Это стимулировало к работе – и я ко всему подходил ответственно.
К слову, учиться и повышать свой уровень парень старается и теперь. Недавно профсоюз предприятия принимал участие в отраслевом конкурсе на лучшую профессиональную организацию – и был признан лучшим в республике. А Вадим Лешок стал одним из победителей смотра-конкурса с присвоением звания
«Лучший общественный инспектор по охране труда отрасли».
– Я хотел работать на Белорусской АЭС, и моя мечта исполнилась. Долго шёл к этому и рад, что получилось, – рассуждает парень. – Теперь если школьники спрашивают, стоит ли поступать на атомные специальности, всем советую идти за своей мечтой. Работа у нас интересная, важная и ответственная.
Сторонний наблюдатель, пожалуй, знает главное: Белорусская АЭС – самая современная и надёжная станция в мире, но за всем этим стоит огромный труд её работников, в том числе и гордости Островецкого района Вадима Лешка.
Слово коллеге
Николай Чищевой, начальник реакторного цеха:
– Вадима знаю давно. Очень ценный работник, поэтому мы выдвинули его кандидатуру на Доску почёта. Он во всём разбирается и делает это быстро; у него аналитический склад ума и высокий уровень интеллекта. К решению всех вопросов подходит конструктивно. Кроме того, у него спокойный характер, что важно в нашей работе.
Я на него опираюсь по многим вопросам, это ключевая фигура в нашем подразделении, работать мне с ним комфортно.
Сейчас Вадим ведёт много важной работы, связанной с разработкой документации, – это серьёзные вопросы. К тому же участвует в мероприятиях ВАО, ещё он общественный инспектор по охране труда – и со всем справляется. Это говорит о том, что человек на своём месте!»