Права гарантированы, нужно правильно ими пользоваться

09:00 / 30.03.2025

Конституция гарантирует гражданам Республики Беларусь право на труд.

Государство создаёт условия для полной занятости населения.

Граждане имеют право на защиту экономических и социальных интересов.

Трудящимся по найму гарантирована справедливая доля вознаграждения за результаты труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего работнику и его семье свободное и достойное существование.

Трудящиеся имеют право на отдых. Для работающих по найму это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40-ка часов, сокращённой продолжительностью работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха.

Все эти гарантии соблюдаются при официальном трудоустройстве. Если вы работаете без оформления трудового договора с работодателем, получаете оплату «из кармана» работодателя –вы стали заложником заработной платы «в конверте».

Зарплата «в конверте» –это выплата наличными деньгами без отражения их по бухгалтерскому учёту и без обязательных отчислений в Фонд социальной защиты населения.

Выплата такой зарплаты – цепочка должностных преступлений. Работодатель пытается снизить издержки на оплату труда, налоги с физического лица и отчисления в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения.

Согласно законодательству о пенсионном обеспечении в 2025 году право на трудовую пенсию по возрасту имеют граждане, у которых минимальный страховой стаж составляет 20 лет. В страховой стаж засчитываются только те периоды работы, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет Фонда.

Следовательно, получатель нелегальной заработной платы при назначении пенсии столкнётся с тем, что в страховой стаж не будут включены периоды трудовой деятельности, которые не были официально оформлены, а также не будет учтена зарплата, полученная «в конверте». Всё это отразится на размере пенсии.

Каждый работник должен помнить: если соглашается на работу без официального оформления, если за него не уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет Фонда, то он не подлежит социальному страхованию и страховой стаж у него не формируется.

Таким образом, соглашаясь на зарплату «в конверте», вы:

– не имеете права на гарантированный оплачиваемый трудовой отпуск за отработанное время;

– не имеете права на оплату больничного листа, социальные гарантии в связи с рождением ребёнка;

– не имеете права не работать в выходные и праздничные дни;

– можете быть уволены без предупреждения в любой момент, без выходного пособия;

– не получите кредит в банке на строительство квартиры, обучение детей;

– рискуете оказаться в ловушке несоответствующего оформления документов при происшествии несчастных случаев на опасных производствах;

– рискуете получить пенсию в минимальном размере.

Нанимателям также следует помнить, что выплата заработной платы «в конверте» стоит на особом контроле Фонда социальной защиты, инспекции Министерства по налогам и сборам, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля.

Всё больше выявляется фактов выплаты заработной платы «в конверте». Уголовным кодексом предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов и уклонение от уплаты страховых взносов. Уголовная ответственность предусмотрена исключительно за умышленные действия, связанные с неуплатой страховых взносов и только при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает 2,5 тысячи базовых величин (в настоящее время это 80 тысяч рублей).

Получаете зарплату «в конверте» или выплачиваете такую, задумайтесь: а что будет завтра?


Ирина КАСПЕРОВИЧ, райотдел Фонда социальной защиты населения.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.