Из Лондона на Островетчину, или Как edita_ivanovna строит дом в деревне
С островецкого вокзала и одного из городских магазинов, откуда edita_ivanovna вела свои эфиры в интернете, и началось наше заочное знакомство. Потом оказалось, что живёт она в Лондоне, но строит дом в нашем районе, о чём тоже рассказывает своим подписчикам…
Но мы не простые подписчики – хотя и ждём каждый новый пост с нетерпением, мы журналисты – и не могли пройти мимо человека, который так легко, с юмором и неизменной теплотой рассказывает о нашей с вами Родине, и нашей, как оказалось, общей с edita_ivanovna, земле – Островетчине…
Уехать просто не смогу…
! Меня всегда тянуло на родину. В какой-то момент, живя в Лондоне, почувствовала: надо ехать – прямо невмоготу.
– Отсюда отец, деды и прадеды и вообще тут много родственников. Когда был Советский Союз и не существовало границ, до школы я практически жила здесь – на хуторе рядом с Жукойнями. Все лучшие воспоминания детства связаны с этими местами.
Потом пошла в школу, но все каникулы, а тем более летние, снова проводила здесь. Если посчитать, получится: полгода в Вильнюсе, полгода в деревне…
В какой-то момент меня потянуло сюда так, что прямо невмоготу. Решила: нужно съездить, посмотреть.
Приехала. Вышла из автобуса – и поняла: это навсегда. Хочу остаться в Беларуси. Посидела на лавочке, почесала лоб, подумала – и начала собирать информацию: как можно въезжать и выезжать, как работает безвизовый режим, могу ли я купить тут дом…
Оказалось, могу. И начался долгий процесс сбора документов. Параллельно узнавала цены, условия строительства. Взяла участок, выбрала компанию – и начала стройку.
В деревне – деревянный
! Древесина, как по мне, это уют, запах, колорит. Жить в деревне и строить из мрамора – у меня не вяжется.
– К стройке дома подошла основательно. Дерево не пугает – что недолговечное. Дому моей тёти более ста лет. Я здесь живу, сплю – мне тут хорошо. И у бабушки дом был из дерева.
Как фирму выбирала? Слышала мнение, что могут обмануть, кинуть на деньги. Но в Беларуси всё легко и просто. Есть государственные сайты, где можно проверить любую компанию: как долго она существует, есть ли задолженности, судебные дела. Так и я фирмы из своего списка по ним прогоняла, читала отзывы, а потом звонила. Если фирма отвечала на миллион моих девичьих, не всегда логичных вопросов – она заинтересована в клиенте, и это прекрасно. Обратная связь у меня отличная с каждой выбранной организацией.
Тихое счастье людское
! Быстренько доделаю дом – и переедем.
– Вот построю дом. Дальше его нужно законопатить и оставить на усадку на год. Потом быстренько его доделываю и привожу сюда мужа – к сожалению, он приболел, поэтому пока приехать не может, но, сидя в Англии, принимает во всём активное участие. На идею переезда откликнулся сразу, уговаривать не пришлось. Очень хочет и ждёт этого.
Мы будем ходить по грибы, по ягоды… Огород – такое себе дело. Не знаю, «разведу» ли его. Возможно, буду поддерживать местного производителя. Но шашлыки, место для костра для людей, которые будут к нам приезжать, – конечно и обязательно.
…Мне пишет много белорусов, которые здесь живут и за границей – и признаются, что со слезами на глазах смотрят видео о Родине. Часто закидывают сообщениями: расскажите, как там – тоже планируют переехать.
Для меня миграция людей – нормальное явление. Они уезжают и приезжают. А в деревню теперь возвращаются не от большой нужды, а имея планы и осознавая цели. Именно такие люди поднимут сельскую местность. Это факт, основанный на анализе истории планеты. В Англии уже теперь в деревнях сложно дом купить. У них это произошло в своё время – у нас будет в своё.
«Выстрелила» – сама того не желая…
! Я человек, который любит родину своего отца, любит Беларусь и другие страны – может, только чуть поменьше. Я не пытаюсь их сравнить – а просто показываю, как вижу.
– Понимаю, что такое сантехник или водитель, но блогер – это что-то размытое. Поэтому себя им не считаю. Я снимаю для близких людей и тех, кому интересна. Со мной люди, которым понравилась моя харизма.
Вообще известность в «ТикТоке» – это стечение обстоятельств, не более. Я трэвэл-няня, поэтому постоянно переезжаю из страны в страну, много путешествую. Родня хочет знать, как у меня дела, друзья – получить фото – а судьба и в самом деле заносит в интересные места. Так, последняя поездка была в настоящие джунгли.
Я устала посылать фото в разные мессенджеры и социальные сети, где близкие сидят, – времени на это уходит много. А ещё когда вопросы задают – каждому отдельно ответить надо. Поэтому решила открыть общую «платформу». Выбирала, где проще всего записать и смонтировать видео. И вот вам, родные, «ТикТок»: вы видите, где я, что жива и здорова, какая страна, люди вокруг, цены… Первые мои 50 подписчиков были как раз родня и друзья.
А потом я приезжаю в Беларусь… Проходила границу 7 часов, была усталая и помятая, но решила по Минску походить, столицу посмотреть. И снимала ролики в своём репертуаре: я и такси, я и музей скульптуры, я и Комаровский рынок… В этот день мой телефон просто закипел – и по 2 тысячи человек стали подписываться, причём не только белорусы, но и из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, России, Америки, Австралии… Короче, «выстрелила» я, сама того не желая и не прикладывая усилий.
РАЗМЫШЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ…
Тишина белорусской деревни
В Лондоне всё интенсивно живёт и бурлит. Он, да и любой крупный город, – это место, где можно реализоваться, но до определённого возраста. Потом этот темп давит, его становится сложно выдерживать.
Меня спрашивали: а как же ты в деревню, где нет больницы, нет магазина?!
Если посмотреть на Европу, там многие люди живут за чертой города, и там такие же, как в Беларуси, вопросы. Нет на каждом «хуторе» магазина и больницы. Так в любой английской деревушке: за 15-20 километров все ездят на автомобиле или автобусе. Я жила в Италии, Испании, в Америке, на Коста-Рика – во многих местах, и везде так: если это небольшой посёлок, там нет инфраструктуры – это нормально! Невозможно построить больницу в каждом селе.
Конечно, каждый человек хотел бы выйти из своей «избушки» – и вот тебе клуб, кинотеатр и концертная площадка. Но такого нет нигде.
…А тут ведь у нас по деревням района автолавки ходят!
Белорусы – они такие
Белорусы очень лёгкие в коммуникации. К любому человеку можно подойти и завести разговор. Подчёркиваю для тех, кто незнаком с Беларусью: тут живёт очень добрый, отзывчивый, открытый народ, который постоянно пытается меня закормить. (Смеётся.) В каждом доме, куда захожу, начинается прямо столование.
Это люди, которых ты сразу вносишь в категорию своих. Возможно, я схожа менталитетом, чувство моего юмора близко белорусам, но таково моё восприятие их.
О комментариях и комментаторах
Комментарии у себя читаю, но только потому, что на это есть время. Правда, отвечать не могу. Могла бы – ответила каждому. Вопросов много и пожеланий тоже – и очень хочется ответить, ведь человек потратил на меня время…
Подобное притягивает подобное… Считаю себя адекватным человеком, поэтому 99,999 процента подписчиков у меня таких же. Конечно, есть и 0,001 процент «интересных» – но и их я обожаю. Их замечания – всё та же проверка меня: я адекватна, если на них не злюсь. (Улыбается.)
Я снимаю
Не для продвижения чего-то я снимаю, а свою жизнь. Что вижу, то и транслирую. У каждого человека в день происходит до 2-х тысяч событий, просто не все акцентируют на них внимание или говорят только о негативе. Всё зависит от того, насколько ваш стакан наполовину полный или наполовину пустой.
Для меня затопить печку не значит «какое несчастье – у нас нет газа», это «какое счастье – у нас до сих пор есть печка»: я могу смотреть на живой огонь, почувствовать его запах и тепло… Снег и холодно? Для меня же видеть снег – замечательно, я жива! Сколько людей не может поймать этот момент…
На мир нужно смотреть позитивно.
О местной газете
Об «Островецкой правде»? Слышала. Видела. Знаю. Родня живёт в Островце – там попалась мне на глаза. Забрала с собой и мужу завезла. Вот, говорю, смотри – есть такие газеты, которые ещё называются «правда»: почему-то это слово в какое-то время стало непопулярным, немодным. Давай, читай от корки до корки – с утра проверю. (Смеётся.) Выписывать, когда переедем? Конечно, будем!
В тот промозглый мартовский день edita_ivanovna тепло и с юмором встретила журналистов, «вживую» показала свою стройку, угостила вкусным кофе и пообещала сообщить о нашей беседе в своём «ТикТоке», что и сделала. Так сырой пасмурный день от общения с интересным, лёгким и в то же время глубоким человеком, который любит родину своего отца и строит здесь свой собственный дом, стал для меня теплее и ярче…
@edita_ivanovna @Островецкая правда спасибо что навестили ! Душевно поговорили , за жизнь #belarus #беларусь #london #юморист #приколыдослёз #смешно #полезно #правда #новости ♬ original sound - edita_ivanovna
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.