За что и каким образом можно ограничить дееспособность человека
Среди многих дел, рассматриваемых в суде, есть ситуации, когда ставится вопрос об ограничении дееспособности гражданина. В каких случаях и почему это происходит – рассказано в этом материале.
В соответствии с Гражданским кодексом для ограничения дееспособности человека необходимы два находящиеся в причинной связи условия:
– злоупотребление им спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами;
– вовлечение своей семьи в тяжёлое материальное положение. Заработок и другие доходы у остальных членов семьи не являются основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.
Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства, а также общественных объединений, которым предоставлено такое право. Заявление подаётся в суд по месту жительства этого человека.
Дееспособность может быть ограничена только по решению суда. Такие дела рассматриваются с обязательным участием самого гражданина, а также прокурора и представителя органа опеки и попечительства.
Факт злоупотребления алкоголем, наркотиками либо психотропами должен быть подтверждён в суде соответствующими доказательствами: справками об оказании медицинской помощи в связи со злоупотреблением перечисленных веществ; актами освидетельствования на установление зависимости от них; актами правоохранительных органов о допущенных нарушениях общественного порядка и привлечении лица к ответственности.
Для признания человека ограниченно дееспособным не требуется, чтобы он был хроническим алкоголиком или наркоманом.
При выяснении вопроса, ставится ли семья в тяжёлое материальное положение, рассматривается, насколько гражданин, в отношении которого подано заявление, участвует в содержании членов семьи, решении бытовых вопросов, ведении домашнего хозяйства. Кроме этого, суд учитывает и затраты родных, содержащих этого человека.
Ограничение в дееспособности является основанием для установления над гражданином попечительства. В дальнейшем без согласия попечителя он не может продавать, дарить, обменивать, покупать имущество и совершать другие сделки. Исключение составляют мелкие бытовые сделки. Также ограниченный в дееспособности человек не может самостоятельно получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов, в том числе за работу по договору подряда, всякого рода пособия и тому подобное.
Ограничение в дееспособности не освобождает гражданина от обязанности самостоятельно нести имущественную ответственность по совершённым им сделкам и за причинённый им вред.
Необходимо отметить, что ограничение в дееспособности не является пожизненным правовым статусом. Если основания, по которым человек был ограничен в дееспособности, отпали (например, в связи с распадом семьи, прохождением лечения от алкоголизма и другое), суд отменяет это ограничение. На основании этого отменяется и установленное попечительство.
Дело об отмене ограничения дееспособности может быть начато по заявлению самого гражданина либо его попечителя, а также лиц, указанных в ч. 1 ст. 373 Гражданского процессуального кодекса. Оно рассматривается судом по месту жительства человека независимо от того, каким судом вынесено решение об ограничении его дееспособности.
В 2024 году судом Островецкого района рассмотрено 2 дела о признании граждан ограничено дееспособными, за текущий период 2025 – 3 дела. Во всех случаях заявления удовлетворены.
Наташа СТАНУЛЕВИЧ, судья суда Островецкого района.