Охраной труда должен заниматься каждый
Основной и фундаментальный принцип охраны труда – предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. На это направлены все мероприятия в Островецком районе газоснабжения.
Неотъемлемой частью профилактики травматизма, профессиональных заболеваний является пропаганда охраны труда.
Что касается пропаганды охраны труда, то её основными задачами являются создание положительного отношения работников к вопросам безопасности, воспитание осознанной необходимости выполнять требования безопасного выполнения работ, развитие качеств, способствующих безопасной работе, чувства личной ответственности за свою безопасность и безопасность товарищей по работе.
В Островецком РГС для осуществления пропаганды охраны труда используются разнообразные формы, методы и средства.
Методы пропаганды охраны труда включают рассказ, показ, демонстрацию передовых приёмов труда, лекции, беседы и т.п.
Формами пропаганды охраны труда являются совещания; семинары; проведение смотров-конкурсов, дней охраны труда, недель охраны труда, месячников охраны труда; организация посещения выставок; организация работы кабинетов и уголков по охране труда и т.п.
Средствами пропаганды охраны труда служат кино, плакаты, фотографии, правила, инструкции, технические нормативные правовые акты, информационные письма об авариях, несчастных случаях, кабинеты и уголки охраны труда.
В Островецком РГС пропаганда охраны труда организована таким образом, чтобы постоянно напоминать работникам о потенциально опасных и вредных производственных факторах на рабочих местах и о том, как следует вести себя, чтобы предупредить несчастный случай.
С целью повышения уровня безопасности производственных процессов, выполняемых работ и оказываемых услуг в Островецком РГС проведена демаркации опасных зон и визуализации рабочих зон.
Назначение процедур демаркации опасных зон и визуализации рабочих зон путём применения сигнальных цветов, знаков безопасности и сигнальной разметки состоит в обеспечении однозначного понимания определённых требований, касающихся культуры безопасности, сохранения жизни и здоровья людей, снижения материального ущерба, без применения слов или с их минимальным количеством.
В рамках реализации процесса организации и проведения работ по визуализации рабочего пространства и демаркации опасных зон в Островецком РГС достигнуты следующие результаты:
- все источники опасностей и создаваемые ими опасные зоны идентифицированы, классифицированы и взяты на учёт. Для каждой идентифицированной опасной зоны определена оценка категории риска травмирования работников, с учётом которой определены:
- запрет на доступ работников в опасную зону либо разрешённый режим пребывания работников и проведения работ в опасной зоне с определением всех необходимых мер безопасности;
- способ и технические средства ограничения доступа работников в опасную зону;
Cпособ и технические средства маркировки опасной зоны сигнальной разметкой, знаками безопасности, сигнальными ограждениями.
Границы опасных зон обозначены сигнальной разметкой, знаками безопасности, сигнальными и защитными ограждениями.
Для решения проблем в области охраны труда создана системы управления охраной труда (СУОТ), обеспечивающая выявление производственных опасностей и оценку рисков травмирования работников, разработку и реализацию эффективных мер по их снижению на основе национального стандарта СТБ ISO 45001-2020 «Системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности».
С мая 2021 года в ПУ «Сморгоньгаз» организована работа по внедрению концепции нулевого травматизма Vision Zero, которая интегрируется с действующей в управлении СУОТ (см. инфографику).
В концепции заложено семь золотых правил, реализация которых будет содействовать снижению показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Целями концепции нулевого травматизма являются:
- обеспечение безопасности и здоровья работников на рабочих местах;
- снижение и предотвращение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- уменьшение количества рабочих мест с вредными условиями труда;
- снижение удельного веса работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
- вовлечение всех работников организации в обеспечение безопасных условий и охраны труда путём соблюдения золотых правил концепции нулевого травматизма;
- обеспечение соответствия оборудования и процессов производства требованиям законодательства об охране труда.
Задачами концепции нулевого травматизма являются:
- формирование корпоративной культуры безопасности труда, ответственного отношения к здоровью работников;
- выявление профессиональных рисков, их устранение или минимизация;
- повышение эффективности превентивных мер в области охраны труда;
- совершенствование действующей системы управления охраной труда;
- обеспечение соответствия деятельности в области охраны труда современному уровню развития техники, науки и мышления;
- повышение уровня подготовки персонала по вопросам охраны труда;
- обеспечение, развитие и стимулирование персональной и коллективной ответственности работников организации за соблюдением требований в области охраны труда.
С 01.10.2024 г. Островецкий РГС начало реализацию положения «Поведенческий аудит безопасности. Правила проведения», которое определяет порядок проведения поведенческого аудита безопасности, направленного на выявление, предупреждение и предотвращение опасных действий и опасных условий, усиление мотивации и повышение приверженности руководителей и работников вопросам безопасности за счет разъяснения в процессе аудита последствий поведения (опасных действий) и нахождения в опасных условиях работника.
Соблюдение норм и правил охраны труда – основа вашей безопасности на производстве.
Охрана труда ПУ «Сморгоньгаз».