Снижает уровень холестерина, поддерживает иммунитет. В чем польза рапсового масла для здоровья?
18:00 / 14.03.2025
Жиры и масла - необходимые компоненты рациона, поскольку для человеческого организма обязателен запас жира. Норма его содержания должна составлять от 10% до 30% массы тела. Специалисты подчеркивают: важно, чтобы этот баланс соблюдался, поддерживался и восполнялся за счет потребления жиров и масел. При соблюдении рекомендаций по употреблению жиров и масел следует учитывать и их биологические свойства, которые в первую очередь определяются содержанием незаменимых аминокислот (омега-3, омега-6, омега-9).
"Растительное рапсовое масло выгодно отличается от, например, соевого или подсолнечного жирнокислотным составом, - отметила Наталья Цемборевич. - По сбалансированному соотношению омега-3 и омега-6 жирных кислот оно приближается к оливковому маслу, а по некоторым показателям даже превосходит его. Рапсовое масло - важный источник витамина Е в организме. В нерафинированных маслах и рапсовом масле содержатся фитостерины, которые также оказывают положительное влияние на организм".
"Особая польза в употреблении рапсового масла есть и для беременных, и для кормящих мам. Оно способствует нормализации работы организма и положительно влияет на иммунную систему как матери, так и ребенка", - рассказала эксперт.
Министерство здравоохранения разработало рекомендации по оптимизации жирнокислотного состава питания детей в дошкольных учреждениях. Рекомендована замена подсолнечного масла на рапсовое. Специалисты советуют включать его и в рацион детей раннего возраста (от года до трех лет) в количестве не менее 6 г в сутки. Кроме того, эксперты рекомендуют использовать рапсовое масло при жарке картофеля, рыбы, мяса - так блюда будут сохранять привычный вкус.
Еще одно очевидное преимущество рапсового масла - оно способно выдерживать высокие температуры. "Как показывают исследования, при длительном нагревании масла рапса образование полиароматических углеводородов, которые являются канцерогенными факторами, проходит в значительно меньших количествах по сравнению с соевым и подсолнечным маслами", - отметила представитель Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Было подчеркнуто, что Министерство здравоохранения регулярно проводит мониторинги качества безопасности пищевой продукции на рынке нашей страны. Организуются в том числе исследования разных видов масел. "Благодаря селекции сортов рапса, используемых для производства растительных масел, и совершенствованию технологий его производства, все масло, которое исследовалось в учреждениях государственного санитарного надзора, показало хорошие результаты как по своему качеству, так и по соответствию установленным показателям безопасности. Данный продукт может быть рекомендован потребителям как очень надежный, качественный и полезный", - подытожила Наталья Цемборевич.