Итоги работы сферы культуры района подвели в Островце с участием министра культуры Руслана Чернецкого (дополнено)
Настоящий праздник таланта, творчества, музыки и успеха царил в многофункциональном культурном комплексе – здесь работники сферы культуры Островетчины подвели итоги работы за год.
Участие в мероприятии приняли министр культуры Руслан Чернецкий, начальник управления культуры облисполкома Елена Климович, председатель райисполкома Сергей Медзвецкас и председатель районного Совета депутатов Геннадий Бычко.
Фотозоны и площадки, рассказывающие о работе и достижениях островчан развернулись со входа: конкурс «Мир танца» и фестиваль «Кинокадр»; выступления народного театра; мастерство наших земляков в декоративно-прикладном творчестве; выставки и программы районного музея. Демонстрировали таланты гостям педагоги и ученики детской школы искусств.
Сегодня в районной библиотеке не бывает тихо, ведь его работники не только оформляют читательские билеты – один из таких вручили министру культуры – и выдают книги, но и делают презентации, угощают жёлудевым кофе, а в перерывах снимают видео для «ТикТок» -- некоторые из них, к слову, набрали по 60 тысяч просмотров.
С итогами работы сектора культуры и его подразделений – центра культуры и народного творчества, районных музея и библиотеки и детской школы искусств и их филиалов -- ознакомила заведующий Ольга Боярович.
Талантливые мастера, музыканты, актёры, танцоры, библиотекари Островетчины демонстрируют свои достижения в области, республике и за её пределами.
– Специалисты центра культуры организовывали свои выставки, презентации и мастер-классы в Гродно, на ВДНХ в Москве, народный фольклорно-этнографический коллектив «Жыльвіціс», народный ансамбль песни «Рэха Астраўца», мастера народных промыслов принимали участие в Республиканском фестивале национальных культур. Кроме того, мы приглашали к себе специалистов из других районов и областей и делились своим опытом и наработками, – рассказала Ольга Викторовна.
Славится наш район и брендовыми мероприятиями: «Рытанский фест», «Диалог наций», «Золотая форель Островетчины», «Троицкий фест», «Шансон на михалишковской волне», «Фестиваль семейного творчества», «Атом-движ».
Есть достижения и у детской школы искусств: руководитель народного ансамбля народных инструментов «Скарбница» Надежда Шарейко стала победителем областного конкурса имени Александра Дубко в номинации «Художественный руководитель народного коллектива». Всего же в школе искусств работает 17 коллективов малых и больших форм, из них гитарный ансамбль «Аллегриа» и молодёжная кавер-группа MTV созданы в 2024 году.
Хорошие показатели и у библиотек района. Их услугами пользовалось более 8 тысяч читателей; в библиотечный фонд поступило 8 764 новых издания: 5 424 книги, 3 320 периодических изданий, 20 аудиовизуальных документов. Приезжали библиотекари и в отдалённые деревни: библиобус курсирует по 11-ти маршрутам, обслуживая жителей 39 деревень.
ЦИФРА
253 человека работает в учреждениях культуры;
34 диплома различной степени завоевали специалисты и воспитанники центра культуры и народного творчества;
478 дипломов, в том числе 165 международного уровня, -- у учащихся и педагогов детской школы искусств;
в 3-х профессиональных конкурсах победили островецкие библиотекари;
133 тысячи рублей выделено из районного бюджета на комплектование библиотечного фонда;
6 152 человека посетили островецкий музей.
Из первых уст
Руслан Чернецкий, министр культуры:
– Цель культуры – не столько развлечение, сколько просвещение и воспитание. И так было всегда. Культура нужна, чтобы в интересной форме доносить до людей те нарративы, которые важны для нас. Можно проводить лекции, читать доклады, но это не всегда привлекает внимание, а через культуру любую тему можно донести интересно: рассказать о наших ценностях, традициях, истории, достижениях и в целом о государстве
В Островце я никогда не был. Когда мы въезжали в город, был туман -- и ничего не было видно. Но вышло солнышко и взгляду открылись современные дома, ухоженные территории, всюду красота и чистота. Увиденное впечатлило. И порадовали люди! У них светлые лица и горящие глаза – они счастливы, им нравится то, чем они занимаются, они гордятся своей сферой и своим городом и готовы это развивать.
Вижу, что островчане хранят историю – и это подтвердил созданный в центре культуры музей. Они хранят память о своих корнях, в музее собраны богатые экспонаты, созданы экспозиции и диорамы. И такое отношение говорит о неравнодушии людей к своей земле, к той культуре, в которой они выросли.
Елена Климович, начальник управления культуры облисполкома:
– В культуре работаю очень давно и, можно сказать, обошла весь Островецкий район в поиске памятников археологии. Спасибо вам, дорогие коллеги, за труд. Не первый год вы занимаете лидирующие позиции. И 1-е место в этом году очередное подтверждение вашей командной работы. Сегодня важно не только провести «Атомдвиж» в праздник города, красивые фото с которого мы видели на экране, важно с концертами автоклуба объехать отдалённые деревни, потому что эти люди тоже наши и они должны это чувствовать. Важна и работа с молодёжью и с пожилыми. И каждая библиотека, каждый сельский клуб, музей, детская школа искусств сделали всё возможное, чтобы получить эту победу. Желаю в 2025 году не сбавлять темпов вашей работы, продолжать участвовать в мероприятиях областного и республиканского уровней и прославлять Гродненщину за пределами нашей страны.
Сергей Медзвецкас, председатель Островецкого районного исполнительного комитета.
– Благодарен руководству управления культуры и Елене Викторовне за высокую оценку нашего сектора культуры и поздравляю нашу культуру с 1-м местом по итогам прошлого года. В очередной раз отмечу, что это работа всех присутствующих – спасибо, что вы не просто работаете, а хотите это делать и делаете это лучше всех!
Геннадий Бычко, председатель Островецкого районного Совета депутатов:
– Год назад вместе с вами был на подведении итогов в Гродно и болел за вашу сферу, за вашу команду. Когда наша культуры вырвалась на 1-е место в области, мы видели, какая огромная работа проделана. И понимали, как сложно будет удержать это первенство. Но вы справились – и это заслуженная награда всего коллектива и его руководителя.
Знай наших!
Во время подведения итогов работников сферы культуры наградили грамотами и Благодарностями:
Благодарностью министра культуры – заведующий Рытанским сельским клубом Александр Юргелянец;
Почётной грамотой управления культуры Гродненского облисполкома – заведующий методическим отделом центра культуры Галина Восарева;
Благодарственным письмом председателя Островецкого районного исполнительного комитета – директор центра культуры и народного творчества Ангелина Новосельская и главный режиссёр отдела народного творчества и культурно-досуговой деятельности и ремёсел центра культуры Снежана Микша;
Почётной грамотой Островецкого районного Совета депутатов – заведующий сектором культуры Ольга Боярович;
За высокий профессионализм, добросовестный труд и значительный вклад в развитие культуры Островецкого района Грамотами сектора культуры – учитель детской школы искусств Александра Анимуцкая, мастер народных промыслов Оксана Вакулич, библиотекарь Подольской сельской библиотеки-клуба Любовь Ковшик, методист отдела по киновидеообслуживанию Жанна Крупинна, мастер народных промыслов Елена Малышева, учитель детской школы искусств Владислав Сапега, библиотекарь районной библиотеки Анна Серая;
За добросовестную работу и образцовое исполнение должностных обязанностей Грамотами сектора культуры – уборщик детской школы искусств Вера Горбачевская, кассир по продаже билетов Елена Карвецкая, слесарь-электрик центра культуры Фёдор Кирпо, заведующий хозяйством центра культуры Наталья Малкова, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту помещений и зданий Геннадий Сташкевич, уборщик помещений Эдита Третьяк, заведующий отделом районной библиотеки Татьяна Януль.
На Доску почёта сектора культуры занесены портреты специалиста по кадрам центра культуры Ольги Василевской, кладовщика хозяйственной группы Ирины Дремо, учителя детской школы искусств Дианы Ендза, библиотекаря Ольховской библиотеки Юлии Зарубо, директора районной библиотеки Натальи Очеретовой, руководителя народного ансамбля народных инструментов «Скарбница» Надежды Шарейко.