Как сэкономить топливно-энергетические ресурсы, разъясняет специалист Госэнергогазнадзора
Основные способы экономии топливно-энергетических ресурсов в жилых и общественных зданиях:
1. Во время похолоданий не оставляйте открытыми внутренние двери тамбуров в подъездах – так вы сэкономите около 5% тепла, необходимого для обогрева лестничной клетки.
2. Бережно относитесь к рамам и остеклению в световых проёмах подъезда – сохранение тепла в подъездах сохраняет тепло и в квартирах.
3. Уплотните оконные рамы в квартире.
4. Держите стёкла квартир и подъездов в чистоте – это не только увеличит освещённость помещений в дневное время суток, но и уменьшит расход тепловой и электрической энергии.
5. Установите на отопительных приборах средства регулирования (обратите внимание: сделать это можно только с ведома эксплуатирующей организации дома).
6. Не разрушайте и не позволяйте другим повреждать тепловую изоляцию на трубопроводах в подвалах и на чердаках – она не только бережёт от ожогов, но и уменьшает расход тепловой энергии при транспортировке тепла в квартиры.
7. Экономьте горячую воду (не позволяйте ей течь без надобности при мытье посуды и чистке зубов; используйте чаще душ, чем ванну; не допускайте «прокапывания» из водоразборных кранов).
8. Не оставляйте включённым электроосвещение помещений при отсутствии в них людей, а также бытовую электронную технику (телевизоры, компьютеры и др.) в режиме ожидания.
9. Используйте в местах общего пользования (коридоры, кухни, прихожие, лестничные клетки и т. д.) энергосберегающие лампы – при той же освещённости они тратят в 5 раз меньше энергии.
10. Выбирая бытовые приборы, поинтересуйтесь уровнем потребления энергии и расходом воды в стиральных машинах. Самый энергоэффективный – это класс «А».
Разумно экономя тепловую и электрическую энергию, вы не только бережёте свои деньги, но и вносите посильный вклад в формирование здоровой среды обитания, тем самым помогаете решать общегосударственную задачу экономии топливно-энергетических ресурсов.
Илья ВАСИЛЕВСКИЙ, инспектор Островецкого МРО.