Лёд сковал водоёмы: рыбаки отправляются за уловом, спасатели – в рейды
Вот уж удивила нынешняя зима, продержав большую свою часть погоду не по сезону. Зато в феврале, будто желая наверстать упущенное, взялась за своё. Наступившие морозцы, про которые мы уже чуть было не забыли, за считанные дни заковали в лёд водоёмы Островетчины.
И совершенно предсказуемо любители подводного лова, дождавшиеся своего часа, отправились на рыбалку. А между тем прочный ледяной покров образовался не всюду – и это не голословное утверждение, а факт, убедиться в котором довелось в рейде вместе со работниками ОСВОД и МЧС. Теперь такие профилактические выезды спасателей станут частыми, так что, господа рыбаки, готовьтесь к встрече.
Один из первых рейдов был организован на Яновском водохранилище. Как отметил начальник спасательной станции Александр Игнатович, лёд здесь в основном уже достиг безопасной отметки – от 7 см. Но по естественным причинам (активное течение, близость зарослей травы и кустарников или мостов) местами его прочность под большим вопросом.
За доказательствами ходить, как говорится, далеко не пришлось: совершив вояж на аэролодке, всё увидели собственными глазами. Кое-где действительно покров ещё тонкий и сразу проламывается, а где-то и вовсе зияют полыньи. Большая часть водоёма всё же скована надёжно – ночные морозы под 10 градусов сделали своё дело.
На водохранилище встретили заядлых рыбаков (кстати, улов у них уже был: щучки клюют славные). Мужчины с удовольствием пообщались со спасателями, не утаив, что люди они бывалые, то есть, под лёд проваливавшиеся. И признались, что такое с ними случалось не раз, некоторые даже на велосипеде попадали в ледяной плен.
К счастью, у этих историй не только хороший финал, но и опыт, который научил рыбаков заботиться о собственной безопасности на льду, ведь никакой улов не сравним с ценой жизни. Теперь мужчины всегда в спасательных жилетах – в случае происшествия они помогут удержаться на воде. Кроме того, вооружены «спасалками» – небольшими инструментами, напоминающими шило, которые позволят зацепиться за лёд и выбраться из полыньи.
Тем не менее спасатели Александр Игнатович и Юрий Варкович всё же проводили профилактическую беседу. Они подчёркивали, что в одиночку выходить на замёрзший водоём не стоит – так оказавшемуся в беде неоткуда ждать помощи. Рекомендовали брать с собой верёвку – она может пригодиться, если кого-то придётся спасать, ведь приближаться к оказавшемуся в беде тоже опасно.
Прозвучали советы не сверлить слишком близко друг от друга лунки, не собираться в большие компании на небольшой площади, не проверять прочность льда ударами ноги, не отправляться на водоём в тёмное время суток.
Говоря о профилактике происшествий на зимнем водоёме, спасатели также упомянули о детском досуге. В частности, они призывают родителей проговорить с сыновьями-дочерями правила безопасности на льду и предостеречь их от игр на нём.