Страны Балтии отсоединились от энергетической системы БРЭЛЛ. Разбираемся, что это значит
О чем вообще речь?
Электрическое кольцо БРЭЛЛ – синхронный режим работы энергетических систем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы, который сложился на основе соглашения от 7 февраля 2001 года, в котором страны договорились обмениваться электроэнергией и поддерживать друг друга в аварийных ситуациях. Кстати, БРЭЛЛ – аббревиатура из первых букв названий стран, входящих в это соглашение.
Линии электропередачи пяти стран были связаны в условное кольцо, по которому свободно курсирует электроэнергия.
В сентябре 2017 года Эстония, Латвия и Литва приняли решение о выходе из БРЭЛЛ. Осенью 2018 года они подписали соглашение о синхронизации сетей с ЕС.
Вообще, употребляя в данном контексте словосочетание «приняли решение», следует закавычить не только слова, но и каждую букву. Потому что сделали они это по требованию Брюсселя, на что он регулярно подбрасывал им, как шуршащих фантиков котятам, деньжат. Так, для преодоления организационного и инженерного уровня того, что было создано советской школой энергетики, ЕС выделил, по разным оценкам, около 1,2 млрд евро.
Теперь Прибалтика подключилась к энергосистеме континентальной Европы, чтобы получить «энергонезависимость» от России. Таким образом, она окончательно разделалась с самым надежным источником электроэнергии и попала в зависимость от зеленой энергетики.
Как утверждают эксперты, в рамках БРЭЛЛ эти страны могли получить фактически любой объем электроэнергии в любой момент времени. Теперь ситуация изменится. Дело в том, что в Финляндии и Швеции высока доля гидроэнергетики, а она очень зависит от погоды, в засушливые периоды эти страны сами становятся не поставщиками, а покупателями. В Польше есть своя угольная генерация, но еврочиновники говорят об угрозе экологии и требуют вывести мощности из оборота. Понятно, что все эти страны в первую очередь будут решать свои задачи, а энергетика Прибалтики станет менее защищенной.
В одном из своих интервью депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич рассказал: «Литва 50 процентов энергии добывает с помощью ветряков, а треть закупает. Она бы могла закупать у нас или у России по низким ценам, но нет. У них же остается один поставщик в Европе – Польша. А она продает электроэнергию по одной из самых высоких цен в Евросоюзе – 90 евро за мегаватт-час. Это в два раза больше, чем во Франции, и в три больше, чем в Швейцарии. До литовского потребителя эта энергия будет доходить еще на 40 процентов дороже – за 138 евро».
Тем не менее в ближайшее время линии электропередач с Беларусью и Россией планируется демонтировать. Поскорее, чтобы не передумать…
На свободу с чистой совестью?
Ну, вырвались. Что дальше? Анализируем следующие факты (как всегда, все взяты из открытых источников).
С середины 80-х и до 1990 года среднее значение годового потребления электроэнергии Литвой составляло порядка 21 млрд кВт час. С 1991 и до 2023 года – 9,5 млрд кВт час.
Что означает такая разница? Это означает крах станкостроения, судо-, турбино-, приборо-, электро-, машино-, сельскохозмашиностроения, электронной и цементной промышленностей и прочего.
Действительно, зачем им была эта Игналинская АЭС?! Предприятий-то не осталось почти. Закрыли – и дело с концом!
Это и есть «свобода». «Свобода» от 50% действующих предприятий и от такого же количества собственных граждан, которые уехали туда, где предприятия работают.
А для латышей вообще ничего не поменялось. Они, в отличие от литовцев, никогда не были энергонезависимыми. А с распадом СССР они еще освободились от ряда предприятий, которые приказали долго жить: «РАФ», «Радиотехника», «Лиепайский металлург», «Рижский вагоностроительный завод»…
Даже если где-то глубоко в душе (очень глубоко) и теплилась надежда эти производства возродить, цены на навязанную ЕС демократичную «зеленую» электроэнергию получались такие, что эта надежда умерла в зародыше.
В Эстонии дела обстоят приблизительно также.
Но все же, даже несмотря на успешную деиндустриализацию, во всех трех странах Балтии потребление электроэнергии превышает производство.
Инфографика потребления ими электроэнергии демонстрирует, что самообеспечивать страны региона себя не могут, а «энергетическая безопасность» будет зависеть от отсутствия аварий на электросетях и эффективной регуляции ЕС общей электросистемы.
Опять возвращаюсь к вопросу: на свободу с чистой совестью? Как вы, «руководители» государств, можете смотреть в глаза своему народу? Ах, да! Смотреть уже почти некому – разъехались за лучшей жизнью. Скоро на улицу выйдете – поздороваться не с кем будет…
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, как всегда, остроумно прокомментировала этот шаг: «Свобода» от науки и образования, суверенитета и развития с Прибалтикой уже случилась. Это логичное продолжение уничтожения некогда имевших все предпосылки к процветанию и независимости стран и народов».
То ли еще будет!
Интересно, долго ли еще будут ставит эксперименты на прибалтах? Экономическая ситуация в этих странах стремительно ухудшается, а ее последствия все сильнее бьют по обычным гражданам. Согласно опросу банка Citadele, каждый десятый литовец больше не может оказывать финансовую поддержку своим близким. В Латвии и Эстонии положение еще хуже – там финансовая помощь стала недоступной уже для каждого пятого жителя. Люди нищают, вынуждены отказывать в поддержке родным, а некоторые сами становятся зависимыми от чужой помощи. Неужели у кого-то есть надежда, что цены на электроэнергию уменьшатся?
Вот первые ласточки: кабмин Литвы одобрил предложение Минприроды, разрешающее дополнительную вырубку леса. Запрет на вырубку вдоль дорог тоже смягчили.
Несмотря на то, что Сейм настаивает на полном запрете сплошных рубок в приграничной зоне, а также на защите лесополос вдоль дорог, правительство считает такие меры излишними, ссылаясь на высокую цену древесины – на ней можно заработать около 570 млн евро.
Так что ничего страшного. Лес продадут, а что не продадут – сожгут. Да и голодными не останутся. Вот, еврокомиссия официально разрешила добавление порошка из личинок большого мучного хрущака в пищевые продукты (в хлеб, сыры, пасту, джем). Данный регламент вступил в силу в странах Евросоюза, он был утвержден еще в январе. Согласно заявлению ЕК, порошок, обработанный ультрафиолетом, признан новым продуктом питания.
Смотришь, со временем, пообвыкнув, с мучного червя в сезон можно будет переходить на дождевых…
Смешно? Мне – нет. Потому что как раз так называемая «элита» будет есть от пуза и говядину, и птицу, а запивать их более благородными, чем они сами, напитками. Червей они будут настоятельно рекомендовать черни.
И да, про милитаризацию не забудьте!
Вместо того чтобы направлять средства на поддержку граждан, правительства Литвы, Латвии и Эстонии, продолжают бездумно увеличивать военные расходы. Рекордсменом является Литва, которая собирается увеличить расходы на оборону до рекордных 5,5-6% ВВП. Латвия и Эстония тоже стремительно наращивают военные бюджеты, направляя огромные суммы на закупку оружия и содержание армии.
Да за счет чего! Министр экономики Латвии Виктор Валайнис заявил о тотальной экономии, правительство активно урезает расходы. Уже есть планы по объединению различных институтов и ликвидации ненужных функций. Например, будут ликвидированы Фонд интеграции общества и Государственная земельная служба. Освободившиеся деньги он предлагает потратить на дальнейшую милитаризацию страны. А вы думали? Ну не на удешевление же коммуналки их тратить!
Эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение уровня жизни. Весной инфляция в Литве достигнет 3%, летом – 3,5%, а цены на услуги подскочат еще на 6%. Продукты питания продолжат дорожать, а реальные доходы населения – падать. В то же время в Латвии и Эстонии экономический рост остается минимальным (1,5% и 2,2% ВВП соответственно), что никак не способствует улучшению жизни граждан.
Так что вместо мер по сдерживанию инфляции, поддержки бизнеса и повышения реальных доходов населения власти стран Балтии безоговорочно следуют внешним инструкциям и наращивают военные бюджеты, вгоняя страны в долговую яму. В результате людям остается все меньше средств не только на поддержку своих близких, но и на собственное выживание.
А что у нас?
Да все нормально! Мы живем и работаем в своих интересах.
Согласно еженедельному макрообзору Евразийского банка развития (ЕАБР): «Золотовалютные резервы Беларуси выросли на $410,6 млн за январь 2025 года и составили $9,3332 млрд по состоянию на 1 февраля 2025-го, обновив максимум за последние пять лет».
По итогам прошлого года доля электроэнергии БелАЭС в объеме потребления превысила 36%. C момента пуска оба реактора выработали суммарно более 38 млрд киловатт-часов электричества. Это уже позволило заместить порядка 10 млрд кубометров импортируемого природного газа.Ожидается, что в этом году доля БелАЭС составит порядка 40% от общего объема производства электроэнергии в стране.
Энергосистема четко отлажена: это совокупность электростанций с развитой сетевой инфраструктурой, которая с учетом генерирующего оборудования в полном объеме обеспечивает потребность страны в электрической энергии.
Так что когда в очередной раз слышу критику в адрес Беларуси от некоторых ангажированных политиков и их шакалов, готовых по команде визжать «Акела промахнулся!», хочется спросить: «А вы хоть сами верите в то, о чем так рьяно заявляете?» Что-то мне подсказывает, что нет. Просто роль у них такая, гнусная…