Об ответственном обращении с животными: где выгуливать и зачем регистрировать
Безнадзорный
У собаки или кошки, которых человек содержит дома, согласно новому закону, появилось название – животное-компаньон.
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ
▪ Выпускать животных-компаньонов из квартир многоэтажек без сопровождения владельцев, содержать их в подъездах, подвалах и на чердаках;
▪ Не прививать животных против бешенства, если такая вакцинация обязательна;
▪ Приводить и приносить питомцев (кроме собак-поводырей) в торговые объекты, объекты общепита, школы и детсады, больницы и другие места, владельцы которых установили на это запрет;
▪ Держать собак, требующих особой ответственности хозяина, на придомовых территориях не на привязи либо вне вольеров.
Обрубить хвосты
Закон предусматривает административную ответственность за жизнь и здоровье домашних питомцев, поэтому прежде, чем взять себе маленький пушистый комочек, подумайте, насколько вы к этому готовы.
Но не о штрафах поговорим сейчас – о моральной составляющей слова «взять». Ведь непросто вставать рано утром и в любую погоду отправляться на прогулку с собакой. Или кошкой. Хотя «кошатники», присматривающие за питомцем, пока тот гуляет на улице, в нашем городе – что-то из разряда очевидное-невероятное. И абсолютное меньшинство любителей кошек их регистрирует, не понимая, что жетон с номером подскажет службам по отлову безнадзорных животных, что этот «клиент» как раз-таки «под надзором».
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
▪ Собственник собаки, требующей особой ответственности владельца, опасной породы обязан пройти специальные курсы;
▪ Усыплять животных разрешено только при наличии у них врождённых пороков или же письменного заключения ветеринара, подтверждающего эту необходимость.
Есть места…
Даже если ваш питомец – самая добрая собака мире, но это щенок старше трёх месяцев или ростом выше 25 см в холке, выгуливать без намордника его нельзя. А поводок – эта та «ниточка», которая во время прогулок должна надёжно «закреплять» дружбу хозяина и его собаки.
К слову, о местах, где ему можно бегать и резвиться: специальные площадки для выгула и места, где это не запрещено.
Компетентно
Дмитрий Сологуб, начальник участка благоустройства, озеленения и саночистки РУП ЖКХ:
– Чтобы домашние животные не представляли опасности для человека (это не только нападения и укусы, но и распространение болезней), их поведение и нахождение на улице нужно контролировать. Наша бригада проводит постоянные мониторинги по соблюдению владельцами правил выгула собак: наличие поводка, намордника, уборка «отходов» и так далее – и нахождения кошек возле подъездов многоэтажек.
Чтобы питомец не попал в категорию «бездомные», хозяин обязан его зарегистрировать, причём в трёхдневный срок с момента его появления в доме. К слову, регистрировать животных в ЖКХ начали с 2000 года. Если жетона нет, выяснить, чьё животное, чтобы его вернуть, очень сложно. И если собаки ещё носят на ошейнике бирку, то с котами не так: за всё время моей работы её видел у одной отловленной особи.
Хорошая инициативаПлощадка для выгула собак оборудована во втором микрорайоне Островца. Руководство района услышало просьбу жителей прилегающих улиц, выделило подходящее место, а ЖКХ установило там скамейку и урны для мусора, огородило территорию и занимается её обкосом. Волонтёры из числа местных жителей планировали установить там оборудование для дрессировки собак, но задуманное не завершили.
Площадка, которая была так необходима, теперь пустует. И не потому что в этом микрорайоне не стало собак – они всё так же деловито семенят рядом с хозяином, прыгают и резвятся, но только под окнами собственного дома, не отходя, так сказать, от подъезда.
Вы ничего не знали о существовании площадки? Теперь знаете. И можете также проявить инициативу – закончить начатое предшественниками-собаководами хорошее дело по её оборудованию.
Цифры
715 домашних животных зарегистрировано в Островце, 507 из них – собаки.
За 2024 год список «официально числящихся» животных вырос на 40 особей, 30 из которых – собаки.
62 рейда провели работники ЖКХ в 2024 году по соблюдению правил содержания животных. 2 предупреждения выписаны владельцам собак.
233 бездомных животных отловлено в прошлом году, из них 41 собака, остальные – кошки.
От автора
Ни один закон, устав, постановление, как бы чётко ни прописывали наши обязанности по отношению к домашним питомцам, не научат их любить, понимать, но ещё важнее – быть ответственными за тех, кого мы приручили.
…Не потому что «прописано» я получила для своей кошки «паспорт» – он поможет дорогому мне существу вернуться домой, если вдруг ему случится заблудиться.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.