Таможенные органы заняли первое место среди госорганов Беларуси по уровню цифровизации
12:38 / 07.02.2025
Фото БелТА
Министерство связи и информатизации в 2024 году оценило уровень цифрового развития государственных органов, и по результатам этого анализа таможенные органы заняли первое место в стране. Как развивается таможня по направлению цифровизации, во время коллегии, где подводились итоги работы Государственного таможенного комитета в 2024 году и обозначались задачи на текущий, уточнил председатель ГТК Владимир Орловский, передает корреспондент БЕЛТА."В 2024 году мы продолжили развитие технологий удаленного оформления деклараций в центре электронного декларирования. Благодаря удаленному выпуску, значительно сокращено время совершения таможенных операций, - обратил внимание руководитель ГТК. - Сегодня до одного часа оформляется 8 из 10 импортных партий товаров и не более чем за пять минут оформляется 9 из 10 партий экспортных товаров. Работу по дальнейшему сокращению времени проведения таможенных операций мы продолжим".
В 2024 году Государственный таможенный комитет, по словам Владимира Орловского, выполнил все поручения правительства по переводу административных процедур в электронную форму. Как итог - на сегодня в электронный формат переведено 26 админпроцедур в таможенной сфере.
"Мы обеспечили возможность оказания 15 электронных услуг по получению сведений из информационных систем таможенных органов и представления 33 электронных таможенных документов. Это позволило бизнесу цифровизировать взаимодействие с таможней и практически исключить бумажный документооборот, - пояснил Владимир Орловский. - За 2024 год количество транзакций превысило 4,5 млн, что на миллион больше, чем годом ранее. Поэтому логично, что, по оценке Минсвязи, таможенные органы занимают первое место среди госорганов по уровню цифровизации".
Было также отмечено, что в августе прошлого года таможенные органы Беларуси первыми в ЕАЭС оформили электронную пассажирскую декларацию. Подать ее можно самостоятельно через личный кабинет на портале НЦЭУ либо с использованием декларантского программного обеспечения.
"Услуга оказалась крайне востребованной среди декларантов, - сделал акцент председатель ГТК. - За полгода оформлено свыше 38 тыс. таких таможенных документов, в основном для выпуска легковых автомобилей в свободное обращение. Положительный опыт нужно закрепить и нормативно расширить".
В 2024 году Государственному таможенному комитету удалось, кроме того, не только сохранить объем платежей, поступаемых в республиканский бюджет от таможенных органов, но и увеличить его на 15%.
"В меняющихся условиях в 2024 году ГТК оперативно менял свои технологии и подходы, оказывал максимальную помощь и поддержку белорусским экспортерам и импортерам в преодолении санкций, помогал выстраивать новые маршруты поставок товаров, несмотря на то что они стали более сложными и многоступенчатыми. Результаты нашей работы имеют материальное выражение", - подытожил председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский.