В Островце проходит защита бизнес-планов

12:00 / 07.02.2025

Защита бизнес-планов стартовала в районе. Это традиционное мероприятие проходит в первом квартале года. Его участниками становятся все субъекты хозяйствования – как коммунальной, так и частной форм собственности. Основная цель – подвести итоги ушедшего года и понять, как будет складываться ситуация в 2025-м.

– В процессе обсуждения мы выслушиваем в первую очередь видение развития организации её руководителем и специалистами, при необходимости вносим корректировки и приходим к общему консенсусу. Каждому важно понимать, что общими усилиями достичь положительного результата гораздо легче, – рассказал о процедуре защиты бизнес-планов председатель райисполкома Сергей Медзвецкас.


В списке первых на защиту бизнес-планов пришли предприятия сельского хозяйства. Одно из них КСУП «Гудогай» – флагман аграрной отрасли нашего района. 2024-й для предприятия был успешным – результаты по всем направлениям достигнуты неплохие.

– Но нельзя останавливаться на достигнутом, расслабляться и думать, что вы и так лучшие. Надо быть в состоянии постоянного поиска и равняться на передовые хозяйства нашей страны, – поставил чёткую задачу председатель райисполкома.

Своим видением развития предприятия по всем направлениям на этот и последующие годы поделился директор КСУП «Гудогай» Эдуард Садовский. Как будут достигать поставленных задач, рассказали его заместители и главные специалисты. В этом хозяйстве все понимают, что только командная работа даёт результат.

– Сегодня мы рассматриваем сельское хозяйство как аграрный бизнес. И это правильное направление, потому что конечным результатом любого бизнеса является привлечение прибыли. Время не стоит на месте, меняются технологические подходы, оборудование, технологии, есть корректировки с точки зрения рынков. Исходя их этих вводных мы должны корректировать и свою внутреннюю составляющую – производственную часть. В процессе обсуждения бизнес-планов вносим тонкие корректировки, чтобы в конечном итоге запланированные на 2025 год мероприятия были прибыльными и выполняли основную задачу – обеспечение продовольственной безопасности нашей страны, – отметил Сергей Медзвецкас.


Из первых уст

Эдуард Садовский, директор КСУП «Гудогай»:


– Я человек советской закалки. А в советское время было хорошее направление – планирование экономики. Мы взяли на себя обязательства на год – другими словами, что должны произвести, чтобы достойно жить, выплачивать заработную плату и развиваться. Все наши планы идут от жизни. 2024-й сложился хорошо, соответственно надо приложить усилия, чтобы выполнить планы 2025-го. Но они реальны, например, 22,5 тысячи тонн зерна и более 33 тысяч тонн молока.

Чтобы достигнуть показателей, надо чтобы работала команда – она у нас есть: каждый владеет знаниями, есть умения и навыки по своим направлениям. А я держу всё это в целом и каждому помогаю в выполнении.

Да, в районе мы лидеры, но в области и республике есть на кого равняться. Показатели можно увеличить, – намолотить, надоить, но должна работать экономика.


Сегодня мы строим молочно-товарный комплекс и непосредственно участвуем в его возведении. Есть целый перечень объектов, запланированных на этот год: ремонт крыш, строительство сушилки в агрогородке Мали, силосов в Германишках на зерноскладе для хранения зерна и других.

Сегодня государство поддерживает сельское хозяйство. Где ещё есть такие условия, как у нас по приобретению техники и оборудования в лизинг под 1,5-2%?! Назовите мне страну с лучшими условиями! Нам остаётся только производить продукцию и выполнять поставленные задачи.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Дмитрий Соколовский