Сохранить Третенишки предлагает островчанка Лариса Мартынова

11:00 / 11.01.2025

Несколько лет назад мне посчастливилось прикоснуться к истории Островца, и до сих пор меня не оставляет в покое судьба исчезнувшего хутора. Речь идёт о Третенишках, расположенных вдоль реки Ковальки (или как в некоторых документах – Ковалёвки). 

Это поселение, известное с середины 16 века, сменило многих хозяев. Одним из них был Николай Третинич (в 1546 г.). Третенишки нанесены на карте 1856 года. Краткие сведения о хуторе есть в книге «Памяць. Астравецкі раён».

Более подробно о Третенишках рассказал их житель Владимир Шило, 1955 г.р., в паспорте которого в графе «место рождения» имеется запись «х. Третенишки». Для удобст­ва Владимир Васильевич начертил план хутора и пронумеровал дома. Из детских воспоминаний он назвал и хозяев домов: 


№1 – от дома был только фундамент;

№2 – Викентий Станиславович Мацкевич;

№3 – Станислав Игнатьевич Мацкевич;

№4 – Игнатий Мацкевич;

№5 – Василий Фадеевич Шило;

Бронислава Игнатьевна и Василий Фадеевич Шило

Бронислава Игнатьевна и Василий Фадеевич Шило

Владимир Шило с дочерью Ольгой

Владимир Шило с дочерью Ольгой

№6 – Иван Чеславович Мацкевич;

№7 – Элеонора Игнатьевна Катинель (дом законсервирован);

№8 Анна Дайлидович (в доме никто не живёт);

№9 – от дома был только фундамент.

План расположения домов в Третенишках

План расположения домов в Третенишках

На сегодняшний день сохранились дома №7 и №8.

В Островец я приехала в 1976 году. Всю жизнь этот хутор был местом отдыха островчан. В речке купались и ловили рыбу. Малыши загорали и «пекли» куличики из мелкого золотистого песка. В лесопарке семьями отдыхали, собирались на маёвки. В лесу было много грибов и ягод. 



После строительства стадиона, тира, зала бокса, открытой концертной площадки этот уголок стал излюбленным местом отдыха горожан.

Со строительством Островца это место кардинально изменилось в 2010-м году. Необходима была большая площадка для строительст­ва домов. Хутор снесли, жителей переселили в благоустроенные квартиры, появилась новая улица, был построен огромный спортивно-оздоровительный комплекс со множеством площадок, новым стадионом, новой концертной площадкой.

До 1978 года на реке была дамба. Ежегодно заготконтора при помощи моряков Ленинградского военного округа, занимающихся заготовкой картофеля для флота, засаливала в огромных бочках огурцы. Эти бочки притапливали возле дамбы (там было самое глубокое место). Чтобы они не всплывали, их накрывали деревянными щитами. По мере необходимости работники заготконторы вытягивали их сетями и отправляли в магазины общепита. За сезон заготавливали до 150 бочек. 

Приблизительно в 1978 году течением подмыло и прорвало дамбу. Много лет люди ходили в лес по шаткому узкому деревянному мостику, построенному ниже по течению.

Не знаю точно, в каком году хутор Третенишки присоединили к Островцу, но брат Владимира Василевича Павел Шило, родившийся в 1959-м, уже в паспорте в графе «место рождения» имел запись «г.п. Островец».

В 2020 году в Островце развернулось строительство пешеходно-рек­реационных зон вдоль наших рек. Оно проводится в 4 этапа. Второй этап зоны отдыха расположен в зоне бывшего хутора.

Предлагаю эту зону отдыха (после сдачи её в эксплуатацию) назвать Третенишки. Так мы сохраним это название. Возможно, кто-нибудь из жителей Островца предложит какой-нибудь интересный знак, обозначающий это старое поселение.

Кстати, на берегу до сих пор лежит огромный камень. Возможно, именно этот валун и будет знаковой точкой Третенишек. Давайте сохраним это название для наших потомков.


 Лариса МАРТЫНОВА.