Очередная схема мошенничества: «нигерийские письма»

17:00 / 11.12.2024


Фото из открытых интернет-источников

Фото из открытых интернет-источников

Случился у меня недавно повод разбогатеть. Не на каких-то сотню-другую или даже пару тысяч долларов, а на немыслимых, невообразимых шесть с почти половиной миллионов вражеских! Мне бы и «почти половины» за глаза хватило на все мои хотелки, а тут столько! Это ж сколько всего можно было… А я отказалась. Эх я…

А дело было так

…Как говорится, ничто не предвещало: вещие сны не снились, левая рука не чесалась. И вдруг, откуда ни возьмись, упало мне на мессенджер вежливое письмо от некоего банковского клерка из далёкой Камбоджи. Господин Кхин Бора Поев (фотография прилагалась, вполне себе импозантный мужчина в самом расцвете лет), банковский служащий (название и адрес банка – в комплекте) и менеджер по аудиту, обратился ко мне «с важным и срочным деловым предложением». 

Оказывается, в 2019 году в самый разгар «ковида» в Камбодже почил в бозе некий Габриэль Рыбик, который (дальше цитата из письма) «является гражданином вашей страны. Он владеет золотодобывающей компанией здесь, в Камбодже, а также является одним из крупнейших акционеров нашего банка Cambodia Asia Bank Limited. 2 февраля 2015 года г-н Габриэль Рыбик имел личный депозитный счёт в нашем банке и внёс на него сумму в размере 12 800 000 долларов США (двенадцать миллионов восемьсот долларов США) с целью создания компании по производству автомобилей в вашей стране. (…)

Покойный г-н Габриэль не указал ближайшего родственника/наследника депозита на счёте, когда заключалось соглашение о срочном депозите. Он был вдовцом, его жена была покойной, у них не было детей, и он не упомянул никаких родственников в качестве преемника».

Ну, суть предложения, думаю, понятна даже ёжику в тумане: я вступаю в наследство г-на Габриэля – и мы с импозантным мужчиной в самом расцвете лет «пилим» упавшие с неба миллионы ровно пополам: каждому по шесть четыреста. Вполне себе приемлемая сумма. Он наконец-то осуществит свой давний инвестиционный план (из скромности или суеверия менеджер по аудиту не написал, какой именно, впрочем, это и неважно), а я… А я, вот честное-пречестное слово, даже не представляю, на что можно потратить такую кучу денег! Но это пока…  Потом придумаю! 

И в результате этой белорусско-камбоджийской сделки её участники будут сыты, веселы и счастливы, а финансовые акулы – директоры банка, которые, по словам менеджера по аудиту, уже раскрыли зубастые пасти, чтобы проглотить несметные деньжищи неизвестного, но уже горячо любимого мной г-на Габриэля Рыбика, останутся ни с чем. Так им и надо, кровожадным!

…Пробившись сквозь серые осенние тучи, я уж почти было взлетела на белое облачко несбыточной мечты, прикидывая, сколько может стоить кругосветное путешествие? И хватит ли на него шесть с почти половиной миллионов, если прихватить взрослых детей с их половинками, сестру, племянников и пару-тройку подруг – не одной же мне бродить по белоснежному многоэтажному лайнеру!

Но вскоре разум заякорил моё воздушное облачко на грешную землю, оно обиделось и дало течь – и я спустилась с небес. Подумалось: с какого такого перепугу импозантный мужчина решил, что я единственная наследница покойного г-на Габриэля Рыбика? Если на то пошло, то я вообще никакая не наследница, у меня муж есть, хоть и бывший – вот он-то как раз урождённый Рыбик, а я так, в ЗАГСе рядом постояла… И если банковский клерк осведомлён, что «владелец золотодобывающей кампании» является «гражданином нашей страны», то почему же знает, какой именно? Как и то, что независимость Республика Беларусь (и, соответственно, её жители – гражданство) обрела только в 1990 году. Я в то время была уже вполне себе большой девочкой, женой предполагаемого родственника г-на Габриэля и матерью двоих его детей и точно знаю, что в разветвлённом генеалогическом древе моих тогда ещё совсем не бывших родственников Рыбиков никаких Габриэлей, да ещё в Камбодже, да ещё владельцев золотодобывающих компаний сроду не водилось. 

…И так явственно повеяло тухлым запахом развода (и совсем не того, свидетельство о котором лежит у меня в папке с документами), что я решила позвонить дочке: молодые – они ушлые!

– Так на что мы будем тратить миллионы Габриэля Рыбика? – спросила я, предварительно переслав ей сообщение импозантного мужчины в самом расцвете лет.

Дочка шутку оценила и поздравила с тем, что я стала неизвестно каким – тайна сия великая есть! – получателем «нигерийского письма».

– Почему нигерийского? – не поняла я.

– Потому что Нигерия – страна бедная, а голь, как известно, на выдумки хитра. Оттуда и пошло подобное письменное мошенничество.

Поинтересовалась у всезнающей Википедии «нигерийскими письмами». Они, оказывается, ходили по свету ещё до появления интернета в конвертах с почтовыми марками (тогда хоть филателистам радость была!). И отправлялись не только из Нигерии.

…Годы прессуются в десятилетия, а «нигерийские письма» всё ходят-бродят по миру (наша страна – далеко не единственная, где они находят адресатов), теперь уже с помощью современных технологий. Ищут доверчивые души и большие уши, на которых хорошо держится лапша. Кто-то просит спасти из плена брата (сестру, дочку, жену); кто-то сообщает о баснословном выигрыше, что выпал на вашу долю; кто-то замуж зовёт и полцарства обещает за один только лучистый взгляд... Всего-то и нужно, что оплатить какие-то там документы (пошлины, визу и новые копыта белому коню, на котором скачет к вам во весь опор заморский принц). 

Старо как мир. Но, как ни странно, работает! Там и тут слышишь: обманули! развели! без копейки оставили!

…Я решила: не жила богато – нечего и начинать. Пусть покоится с миром в Камбодже, Нигерии или где там ещё г-н Габриэль Рыбик и импозантный мужчина в самом расцвете лет вкупе с ним.

А развода с меня и одного хватит…

Текст: Нина Рыбик