Устройства защитного отключения защитят от поражения электрическим током

13:30 / 02.12.2024

Фото из открытых интернет-источников

Фото из открытых интернет-источников

Ежегодно в Беларуси фиксируют случаи электротравматизма в быту, в том числе со смертельным исходом. Жертвами становятся не только взрослые, но и дети.

Основными причинами трагедий являются:

– самостоятельный ремонт электроприборов;

– прикосновение к открытым токоведущим частям и металлическим корпусам оборудования, оказавшимся под напряжением;

– применение бытовых электроприборов, класс изоляции которых не соответствует условиям эксплуатации.

24 марта 2023 года в Минске в ванной погиб 22-летний мужчина. На его теле были повреждения, характерные для электротравм. В помещении найдено подключённое к электросети зарядное устройство для мобильного телефона.

9 августа 2023 года школьник из Волковыска с помощью насоса помогал отцу откачивать воду из бассейна. При попытке отключить оборудование ребёнок прикоснулся к токоведущим частям вилки удлинителя – и получил смертельную травму.

24 августа 2023 года школьник в Барановичах помогал отцу косить газон. В процессе под режущий нож попал провод удлинителя. Мальчик, помня, как раньше делал отец, решил соединить повреждённые концы, но не отключил удлинитель от сети. В результате ребёнок получил удар электрическим током.

Этих трагедий можно было избежать, если бы электроустановки были защищены устройством защитного отключения (УЗО).

УЗО – это коммутационный аппарат для защиты людей от поражения электрическим током и защиты электрической линии в случае утечки.

В отличии от автоматического выключателя, защищающего проводку от короткого замыкания и перегрузок, УЗО срабатывает только при возникновении утечки сверх установленного значения.

Утечки в бытовой электросети могут быть связаны с касанием человека токопроводящих элементов (в электроприборе, розетке) и металлических корпусов приборов, попавших под действие напряжения из-за повреждения. Также они могут быть вызваны нарушением изоляции электропроводки. В первом случае происходит удар человека током, во втором – возгорание электропроводки.

В соответствии со строительными нормами Республики Беларусь применение УЗО является обязательным:

– в жилых помещениях – для защиты линий, питающих в том числе штепсельные соединители наружной установки и штепсельные розетки в особо опасных помещениях и помещениях с повышенной опасностью поражения электротоком; электроприёмники, монтируемые в ванных, душевых и парильных помещениях;

– на участках садоводческих товариществ: штепсельные розетки, электроплиты, электронасосы и электроводонагреватели в домиках, хозяйственных постройках, встраиваемых или пристраиваемых гаражах, в передвижных и стационарных вагончиках с местами для проживания;

– для систем электрообогрева полов и других поверхностей, в том числе на открытом воздухе;

– для электропроводки в действующем жилищном фонде с двухпроводными групповыми сетями, не имеющими защитного РЕ-проводника, особенно в случае с плохим состоянием изоляции электропроводки и других случаях.

Также УЗО следует применять при использовании переносных электроприборов, погружных электронасосов, электроинструмента, электрокосилок и прочего электрооборудования на приусадебных участках и придомовых территориях, в подвале.

Однако не стоит полагаться только на работу аппаратов защиты – необходимо и самому быть внимательным в обращении с электрооборудованием. Кроме того, доверяйте монтаж электроустановок только специалистам.


Виталий БЕЛЯВСКИЙ, заместитель начальника Островецкого МРО «Госэнергогазнадзор».