Топ полезных каш. А что выбирают школьники?
09:00 / 01.12.2024
ЕСТЬ РЕЦЕПТУРА
Для школьных завтраков и обедов кашу делают из крупы, чаще её подают в качестве гарнира, поэтому варят на воде. Если в меню каша прописана как отдельное блюдо, то готовят на молоке, а в дополнение будет бутерброд.
– Говоря о питании в целом, кашу желательно есть каждый день и лучше – на завтрак. В школьном меню её планируем 2-3 раза в неделю. А вот будут ли блюдо есть с удовольствием, зависит не только от стараний повара, но и от вкусовых предпочтений детей, как они привыкли питаться дома, – говорит инженер-технолог Островецкого центра для обеспечения деятельности бюджетных учреждений Ольга Некорыстнова. – Обязательно в рационе школьника должны присутствовать гречка, рис и пшено, недавно мы заложили в меню «Артековскую» кашу, которая готовится из двух видов круп – пшена и риса.
Ольга Некорыстнова
– Тут держим связь с шеф-поварами: они лучше знают, чему дети отдадут предпочтение. На каждое блюдо оформляем технологическую карту – говоря простыми словами, рецепт, – поясняет специалист. – И пишется он не из головы, а согласно сборнику технологических карт блюд и изделий – это наша настольная книга.
После составления технологами меню его отдают на гигиеническую оценку в районный центр гигиены и эпидемиологии. Там специалист оценит заявленные технологию и способ приготовления запланированных блюд, состав входящих в них продуктов, калорийность и пищевую ценность, а также проверит соответствие веса порции нормам суточной потребности для каждой возрастной группы детей.
К слову, в случае необходимости инженер-технолог может внести изменения в технологию приготовления.
– Что касается каш, это делаем при составлении диетпитания. Например, молоко противопоказано ребёнку, значит, для него крупу будут варить исключительно на воде, – рассказывает Ольга.
Технолог отмечает, что не последнюю роль играет и подача: любое блюдо должно выглядеть аппетитно, ведь дети сразу «едят» глазами.
ЧТО ЕДИМ?
Узнать, едят ли школьники кашу и какая заходит «на ура», корреспондент отправился в столовую СШ №3.
В школьной столовой вовсю хлопочут дежурные: расставляют на столы салат, чай и последним спешат разнести горячее, чтобы не остыло.
– Котлету с гречневой кашей сегодня дают – это моя любимая. И с курицей она мне нравится или, как мама делает, с сосиской. В нашей столовой ещё рис молочный вкусный, – замечает Женя Радюкевич. – Но каши часто готовить не надо, потому что они надоедают.
Женя Радюкевич
А вот Всеволод Маслаков так не считает:– Детям обязательно нужно есть все каши: пшённую, гречневую, перловую, овсяную, манную… Они очень полезные, потому что помогают делать энергию и скорость, даю силы и не разрешают вирусам распространять болезни! – со знанием дела заявляет мальчик. – Моя мама умеет готовить самую вкусную кашу с мясом.
Всеволод Маслаков
Разнося обеды, попутно подключаются к разговору дежурные.– Я с удовольствием ем гречку – если каша, то только такая. Больше люблю эту крупу в качестве гарнира, например, к мясу, – говорит Максим Яцук.
Максим Яцук
– Знаем, что каша в рационе должна быть обязательно – на уроках труда об этом рассказывали. А ещё учили, как правильно её варить и просчитывать калории, – делятся Славяна Михалюк, Александра Данилович и Анастасия Мазейко. – В школьных обедах больше нравятся гречневая и рисовая каши.
Славяна Михалюк, Александра Данилович и Анастасия Мазейко
Повары средней школы №3 Ирина Жакун (слева) и Анна Караулова
– Самой полезной считают кашу из гречки, потому что в этой крупе много железа и белка, который быстро усваивает детский организм. Также в лидерах по пищевой ценности – овсяная, перловая и пшённая, – поясняет помощник врача-гигиениста райЦГЭ Алиция Яцевич. – Но самые полезные – не означает чуть ли не ежедневные, рацион должен быть разнообразным. Как и в меню: одна и та же каша не должна стоять 3 раза в неделю. Альтернативой на завтрак могут быть творожная запеканка, омлет.
– Если говорить о пользе каш, они заряжают детский организм энергией на весь день, так как содержат много питательных веществ, – говорит помощник врача-гигиениста. – Что касается школьного питания, мониторинги показывают, что перловую и пшённую каши дети есть не хотят, в отличие от гречневой, рисовой, овсяной и «Артековской», хоть там в составе и есть пшено, но в сочетании с рисом вкус у неё другой.
- Гречку нужно варить только на воде, потому что кальций, содержащийся в молоке, заблокирует усвоение железа, которое есть в крупе, – и пищевая ценность блюда уйдёт.
- Быстрорастворимая каша, так называемая минутка, кроме как утоление голода, не принесёт пользы организму.
- Манная каша – самая калорийная, но далеко не самая богатая по пищевой ценности.
- Больше полезных свойств у цельного зерна, хотя овсянка лучше усваивается организмом в виде хлопьев.
- У тёмных круп в разы больше, чем в светлых, железа, калия, магния и витаминов группы В.