Просрочка: как не купить и на что смотреть
Каждый день мы заходим в магазин за покупками «с сегодня на завтра», быстро бросаем в корзину привычные продукты, рассчитываемся и, схватив пакет, бежим домой. И уверены, что ежедневные покупки не могут быть плохого качества – мы ведь покупаем КАЖДЫЙ день. А зря. Бывает, уже дома обнаруживаешь, что у сырков закончился срок годности или неплотно закрыта бутылка с молоком. На что же обратить внимание, покупая продукты, обсудили корреспондент газеты и специалист центра гигиены и эпидемиологии во время контрольной закупки.
Что в корзине
Мы тоже взяли набор на день: хлеб и батон, масло и молоко, варёную колбасу, закинули в корзину рыбу из заморозки – на ужин будет, очень уж аппетитная, с гарниром из риса. Добавили ежедневную порцию овощей, ну и фрукты не забыли.
Смотрите и читайте
Вы заметили, что мы сделали, как многие: закинули в корзину продукты буквально за пять минут? А разбираться, что купили, стали позже.
Так куда же, покупая, смотреть и что надо увидеть?
Внимательно читаем маркировку – именно там вся «подноготная» продуктов. Так, кроме наименования товара или его названия, внимательно изучаем сведения о составе; пищевую ценность: калорийность, количество белков, жиров и углеводов; объём или массу; назначение – детское питание, диетическое, диабетическое; пищевые добавки, рекомендации или ограничения по использованию, дату изготовления и дату упаковки, срок годности, условия хранения. Я на этом остановилась, но специалист райЦГЭ также прочитала сведения о ГОСТе или ТУ, по которым изготовлена продукция, информацию о подтверждении соответствия, нашла товарный знак изготовителя. Это, оказывается, своего рода гарантия качества продукта и обратной связи в случае надобности.
Что-то пошло не так
Думаю, у всех бывали случаи, когда ещё в магазине в руки попадались продукты с закончившимся сроком годности. Я также встречала на полках «пробитые» пакеты, причём вина здесь не продавцов, а некачественной упаковки как таковой и, не могу об этом не сказать, – длинного маникюра покупательниц… В любом случае, если обнаружили повреждённую упаковку, просрочку ещё в магазине – обратитесь к консультанту или кассиру, указав на этот «недочёт».А если вы, как мы, поспешив рассчитаться, ушли и только дома обнаружили, что масло просрочено, не паникуйте: есть время – верните в магазин. Или принесите некачественный продукт (предоставьте его фотографию) в районный центр гигиены и эпидемиологии. Но тут важно иметь чек – он помогает доказать, когда и в каком магазине приобретён товар.
Купили и съели…
Съел – и ничего: на работу пошёл и в командировку поехал! Можно часто услышать такие слова, когда человек сначала полакомился купленным вчера, к примеру, сырком, а потом обнаружил, что тот просрочен. Отвечаем: и замечательно, что ваш организм выстоял и обошлось без последствий. Но просрочка, как и порванная упаковка, чреваты кишечной инфекцией или отравлением, которые могут привести на больничную койку. Тогда уж какие тут планы хотя бы из дома выйти!
Кстати, когда пациент с таким диагнозом попадает в больницу, за работу берутся гигиенисты: изучают, проверяют, от чего стало плохо, где купили и есть ли там ещё этот товар, чтобы предупредить подобные случаи.
Подсказки
- При покупке хлеба смотрим на дату его изготовления и целостность упаковки, если она есть: в зависимости от способа приготовления как чёрный, так и белый хлеб имеют разные сроки годности. Так у купленного нами батона срок годности 6 суток, хлеба – 72 часа.
- Не путайте срок годности и конечный срок реализации продуктов питания. У батона варёной колбасы с целой упаковкой установлен срок годности, но как только отрезают кусок, он превращается в срок реализации. Тогда на ценниках указывают дату вскрытия упаковки и время.
- На упаковке масла, творога и тетрапакете с молоком не должно быть повреждений, если молочка в бутылке – крышка не должна быть вскрыта.
- Молочная продукция требует строгого соблюдения условий хранения: сравните температуру на маркировке с показаниями термометра в холодильнике.
- Не оставьте без внимания чистоту: не только упаковка товаров, но и стеллажи, где они лежат, должны быть чистыми.
- Овощи и фрукты маркируют на коробках, информации о них на ценниках вы можете не найти. Если там нет – спросите у продавца: он покажет нужные документы.
- Покупая заморозку, в нашем случае – рыбу, также читайте маркировку: где она была выловлена, где упакована и когда и «годна до» – да, рыба тоже имеет срок годности!
Юлия Бурачёнок, помощник врача-гигиениста райЦГЭ:
– Люди, которые следят за своим весом или по состоянию здоровья выбирают диетические, диабетические продукты, как правило, больше обращают внимания на то, что кладут в корзину. Но так должны поступать все. Возможно, первое время поход в магазин будет занимать чуть больше времени, но потом набьёте руку, будете знать, что читать и где. Внимательность и ответственность в выборе продуктов питания помогут сохранить здоровье вам и вашей семье.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Около 600 млн человек ежегодно заболевает во всём мире в результате употребления некачественных продуктов.
По данным Всемирной организации здравоохранения
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.