Чтобы электрический ток был только во благо
Всем известно, что электрический ток опасен для жизни. Его степень воздействия на организм человека зависит от многих факторов: от рода и величины напряжения, частоты, пути прохождения через тело человека, продолжительности действия, физического состояния организма, условий внешней среды.
Переменный ток промышленной частоты человек начинает ощущать при 0,6-15 мА. Ток в 12-15 мА вызывает сильные боли в пальцах и кистях. При 50-80 мА наступает паралич дыхания, а при 90-100 мА – паралич сердца и смерть. Нужно помнить, что организм человека поражает не напряжение, а величина протекающего через тело тока. Это значит, что даже относительно низкое напряжение величиной в 30-40В при неблагоприятных условиях может оказаться опасными для жизни.
Поражение людей электрическим током происходит по разным причинам. Одни касаются частей электрооборудования, электропроводок, которые оказались под опасным потенциалом из-за неисправности изоляции. Другие ремонтируют электропроводки и электроприборы без соответствующей на то квалификации. Третьи самовольно проникают в электропомещение, не осознавая последствий. Четвёртые подключают электроприборы без соответствующих аппаратов защиты или же они не предназначены для применяемой нагрузки и условий их эксплуатации.
Так, житель Ивацевич решил просверлить отверстие в канализационном колодце для подключения трубы. Для этого он взял отбойный молоток (класс защиты от поражения электрическим током – Ⅰ). Для его подключения использовались 2 удлинителя, которые подключались от розетки, установленной снаружи на фасаде жилого дома. В качестве аппарата защиты использовался однополюсный автоматический выключатель типа ВА на 16А без использования устройства защитного отключения, как того требует Технический кодекс установившейся практики ТКП 339-2022.
При выполнении работ шёл дождь, при этом выполнялись они в стеснённых условиях – в траншее, глубиной 1,1 м.
В итоге пострадавший попал под действие электрического тока, предположительно из-за пробоя изоляции и выноса потенциала на корпус. Прибывшая на место бригада скорой помощи констатировала смерть.
Основными причинами несчастного случая стали пренебрежительное отношение к личной безопасности, бесконтрольность за исправностью электроприборов, неправильное использование аппаратов защиты.
Напоминаю, что при выполнении работ, связанных с электрическим током, нужно быть осторожным, внимательным и обязательно выполнять правила электробезопасности.
Андрей ГИЛЬ, инспектор энергогазинспекции.